Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.11.2015 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 10.11.2015 г.

В борьбе с расхитителями

Автор: С. Кротов
внештатный корр.

М. Г. Кукушкин

Пока жива память о человеке, говорят в народе, жив и сам человек. Поминая Михаила Георгиевича Кукушкина, его коллеги, многочисленные знакомые и друзья припоминали массу эпизодов, характеризующих его как человека чрезвычайно ответственного, душевного, светлого, притягивающего к себе.

Родился он в 1955 году в деревне Новая Юрьев-Польского района, там же окончил десятилетку и оттуда поступил во Владимирский политехнический институт. Рослый, мускулистый, трудолюбивый, он под влиянием отца с матерью уже к окончанию школы готов был самостоятельно выполнять многие виды труда: научился отлично косить и отбивать косу, заготавливать на зиму дрова, обихаживать домашний скот, управлять трактором и автомобилем. А главное – перенял у отца, который занимал в совхозе, потом в райпотребсоюзе ведущие должности, ответственное отношение к порученному делу. Такое отношение закладывается с детских лет и твердеет по мере взросления человека, конечно, если подкрепляется практикой. Со временем ответственное отношение к делу становится хребтом в характере человека. Закаленного в этом человека можно искалечить, даже убить, но невозможно принудить отступиться от принципов, которым он следует.

- А еще, – добавил земляк, – от отца с матерью он, кроме ответственного отношения к своему долгу, воспринял чуткость и заботливость. С ним легко было разговаривать и приятно, потому что любой собеседник ощущал тепло его души.

- А вы знаете, как его Мухтар любил: хозяин только к дому подходил, а пес за дверью уже хвост выкручивает. Надо заметить, что и Михаил самозабвенно любил своего пса, так что тут была любовь взаимная.

Перелистывая семейный фотоальбом, невольно обращаешь внимание, как внимательно и заботливо наблюдает Михаил Георгиевич за внуком и внучкой, которым он поручил чистить картошку. Он считал, что внук и внучка с малых лет должны многое делать самостоятельно, непременно проявлять чуткую заботу о близких. Это он сам воспринял, как говорится, с молоком матери, от своих родителей. Тетя вспоминала, что на Мишу с восьми лет родители возлагали заботу о доме и хозяйстве при отъездах, а по роду работы они иногда вынуждены были уезжать на 2-3 дня: он и за братом, который был на 2 года моложе, ухаживал, и поросят с курами кормил, и козу доил и загонял в хлев. К окончанию школы Михаил научился мастерски косить, строгать, заготавливать на зиму дрова, управлять трактором и автомобилем. Выросший в деревне, он полюбил разнообразие крестьянского труда, поэтому без сомнений поступил во Владимирский политехнический институт. Учился старательно и с интересом, как позднее и в Академии МВД, которую заочно окончил с красным дипломом. В каникулы, не давая себе ни дня передышки после экзаменов, практиковался в совхозе, стараясь практически освоить как можно больше техники и видов работы. Будучи человеком целеустремленным и последовательным, он и друзьями «оброс» такими же, и супругу себе выбрал под стать. Галина Ивановна, окончившая тот же факультет «Эксплуатация автомобильного транспорта», без каких-либо капризов последовала за ним, когда он, добросовестно отслужив полтора года в армии, был приглашен на работу в органы правопорядка. По направлению переехали в Киржач. Сначала жили в общежитии, затем в крохотной комнате, потом получили квартиру, построили дачу и дом. Жили скромно, значительную часть продуктов выращивали сами, никогда сомнительных подарков ни от кого не брали.

И еще одну особенность в характере Михаила Георгиевича отмечали его знакомые: постоянную готовность выполнять то дело, которое в данный момент нужнее других обществу. Призвали на службу в армию после института – добросовестно прослужил полтора года. Остро нуждались органы в пополнении молодыми, грамотными, самоотверженными специалистами по борьбе с расхитителями, – пошел на службу в ОБХСС и более двух десятилетий выполнял там одно поручение сложнее другого. После окончания Академии МВД с красным дипломом его приглашали на весьма ответственные должности, но он отказался, потому что стало подводить здоровье. Получив звание подполковника и ряд медалей за раскрытие целого ряда сложных схем хищений, он был назначен первым заместителем начальника милиции. Сложных дел с хищением социалистической собственности было много, и раскрытие каждого требовало неиссякаемой энергии, риска при встречах и разоблачениях мошенников. Вспоминали, в частности, как энергично и настойчиво действовал в составе группы следователей начальник отдела ОБХСС при распутывании клубка хитросплетений, кончик которых – пройдошливые снабженцы из Узбекистана, соблазнившие щедрыми подарками и выпивкой ряд руководителей, ловко наладившие снабжение воровских кооперативов деловой древесиной. Хищения на многие сотни тысяч рублей хитро прикрывали пересылкой документации через Свердловскую, Горьковскую и ряд других областных организаций. Начав распутывать клубок хитросплетений в Киржаче, начальник районного отдела ОБХСС вместе со следователями из Владимира и Москвы стремительно посетили и проверили документацию не только в Узбекистане, но и в ряде леспромхозов российских областей. При расследовании этого, как и подобных ему дел, следователь четко осознавал, что он постоянно находится под надзором преступников, на прицеле у них. Тут Михаил Георгиевич четко следовал наказу отца: работать, не поддаваться ни на подношения, ни на угрозы. Это легко сказать, а в жизни ведь человек все воспринимает через свою душу, через сердце. Как бы не был крепок организм от природы, но от постоянных стрессов и нервных перенапряжений и крепкий организм начинает давать сбои. После того, как сердце пару раз серьезно останавливалось, пришлось отказаться от заманчивых предложений, высоких должностей и интереснейшей работы. Стал первым заместителем начальника милиции, а это на практике означало участие в поиске и разоблачении грабителей и наглых воров, постоянный риск столкновений с вооруженными «отморозками», готовыми на подлые провокации и даже убийства. Такая работа, конечно, не способствует укреплению здоровья. Кстати, редко кто из коллег Михаила Георгиевича дожил до пенсии по старости: у кого желудок отказал, у кого онкологическое заболевание сократило жизнь, у кого сердце не выдержало. А все ведь это были люди, от природы богато одаренные здоровьем. Умер и Михаил Георгиевич, оставив у многих и многих киржачан о себе светлую память, а у молодых коллег – желание следовать его примеру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127