Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

12.11.2015 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 10.11.2015 г.

Владимир Киселёв: «Глупо не замечать положительных перемен в регионе»!

Депутаты Законодательного Собрания на октябрьском заседании приняли решение о создании рабочей группы по мониторингу наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития области.

Начало дискуссии положило выступление председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Алексея Русаковского. Его позиция заключалась в том, что псевдокритика руководства региона, не подкрепленная достоверными фактами, передергивающая реальную картину, представляет серьезную опасность стабильности общества. Депутаты, считает Русаковский, обязаны твердо заявить о своем мнении и дать отпор любым деструктивным силам.

Вслед за сделавшим громкое заявление парламентарием прозвучали не менее эмоциональные выступления Ольги Хохловой, Вадима Захарова, Вячеслава Картухина, Дмитрия Рожкова, Ирины Кирюхиной, Сергея Авакяна. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв также обозначил свою позицию. Он разделяет возмущение коллег попытками подорвать общественное согласие и политическую стабильность в регионе. Население области видит существенные перемены к лучшему, произошедшие за 2 года губернаторства Светланы Орловой. Тем не менее, спускать на тормозах оскорбления и клевету в адрес власти непозволительно и опасно. «Мы никому не позволим раскачивать лодку», – заявил Владимир Киселёв.

На заседании депутаты предложили сформировать рабочую группу по мониторингу наиболее острых региональных проблем. Ее задача – помогать исполнительной власти в решении наиболее острых социально-экономических проблем. Следует отметить, что подобную работу, по отдельным направлениям, Законодательное Собрание брало на себя и раньше. Можно вспомнить депутатские рейды по несанкционированным свалкам, контроль за ценами на продукты, отслеживание исполнения закона о запрете на торговлю алкоэнергетиками, шефство над воинскими мемориалами. Созданная рабочая группа не будет ограничиваться какой-то определенной сферой, а займется самым широким кругом вопросов – всем, что в данный момент потребует вмешательства со стороны депутатов.

В основной части заседания было рассмотрено 43 вопроса, в том числе 36 проектов областных законов. Перед Законодательным Собранием с информацией о том, как решаются проблемы обманутых дольщиков во Владимирской области, выступил заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов. Оценив в целом большой объем проделанной работы, депутаты предложили объединить усилия для защиты тех, кто оказался жертвами мошенников. По предложению председателя Законодательного Собрания Владимира Киселёва в уже действующую по этому направлению рабочую группу войдут представители Законодательного Собрания. Кроме того, на следующее заседание парламента решено пригласить представителей правоохранительных органов. Депутатов интересует правоприменительная практика: много ли виновных в обмане граждан удается наказать, привлекаются ли к ответственности чиновники, с чьей санкции мошенники получали землю и так далее. «Важно защитить интересы обманутых дольщиков. Но не менее важно не допустить подобных случаев впредь. А для этого должен четко действовать принцип неотвратимости наказания», – прокомментировал Владимир Киселёв.

Повестка заседания включала в себя целый блок законопроектов, касающихся малого и среднего бизнеса. С 2016 года большее число предпринимателей смогут работать по патенту: перечень видов деятельности дополнен 16 новыми пунктами. Во втором чтении принят пакет законов о господдержке инвестиционной деятельности. В нынешней редакции уже нет привязки статуса «стратегический инвестор» к суммам вложений. К стратегическим инвестиционным проектам относятся проекты по созданию и развитию индустриальных, промышленных зон или технопарков. Оптимизированы формы господдержки: из 7 осталось 3, наиболее целесообразных:

- предоставление государственных гарантий области;

- предоставление налоговых льгот (по налогу на имущество и налогу на прибыль, зачисляемую в областной бюджет);

- предоставление субсидий из областного бюджета.

В целях повышения эффективности господдержки налоговые льготы будут предоставляться по факту реализации проекта. Инвестор имеет право подать заявку на предоставление льгот в течение 3-х лет со дня ввода в эксплуатацию мощностей (сейчас государственная поддержка осуществляется в течение фактического срока окупаемости проекта). Расширен перечень инвестиционных проектов, которые смогут претендовать на государственную поддержку. Сейчас на нее могут рассчитывать только проекты с объемом инвестиций не менее 100 млн. рублей. Этот предел снижен до 50 млн. рублей для проектов, реализуемых резидентом индустриального (промышленного) парка или технопарка.

Введен дифференцированный размер господдержки. Все одобренные инвестиционные проекты делятся на 5 категорий в зависимости от целей проекта и объема инвестиций (деление проектов на 6 категорий существовало до 1 января 2009 г.). К проектам 1 категории относятся проекты, направленные на создание производства – им наибольшие льготы: максимальные скидки по налогам и максимальный срок действия этих скидок. Проекты 2-5 категорий направлены на развитие действующих производств и делятся в зависимости от объема инвестиций. По каждой категории проекта устанавливаются налоговые льготы по налогу на имущество организаций (ставка налога от 0 процентов до 2 процентов) и пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет (от 13,5 процентов до 17 процентов). 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114