Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.11.2015 13:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 17.11.2015 г.

История на Киржачской земле

Автор: О. Радецкая

Так уникально сложилось, что история нашего небольшого городка, окруженного вековыми лесами и златоглавыми куполами, переплетается с жизнью великих исторических личностей – преподобного Сергия Радонежского, основателя нашего города, и первого космонавта планеты Земля – Юрия Алексеевича Гагарина. Память об этих великих людях по сей день хранят улицы города и купола киржачских храмов.

40 лет назад на месте гибели Героев СССР – Юрия Гагарина и Владимира Серегина — был открыт мемориал. Все эти годы к месту их гибели «не зарастает народная тропа», туда приходят и приезжают люди изо всех уголков нашей страны, из Италии, Вьетнама, Китая, Великобритании, чтобы почтить память того человека, который открыл дорогу к безграничному космосу.

При содействии управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Киржачского района сотрудниками мемориального комплекса 17 и 18 октября 2015 года, в честь 40-летия открытия мемориала, прошли два дня бесплатных экскурсий на месте гибели Героев Советского Союза – космонавта № 1 Гагарина Юрия Алексеевича и его лётного наставника Серёгина Владимира Сергеевича. В эти дни более трехсот человек посетили это памятное место. Гости, приезжавшие на мемориал, отметили, что стела на месте гибели героев наконец-то отремонтирована. Приятно, что власти района и региона не забывают о том, что надо сохранять и преумножать нашу историю для потомков.

Огромную краеведческую работу для интересных и познавательных экскурсий проводят сотрудники Киржачского музея – Людмила Гурякова и Дмитрий Минаев. Благодаря их усилиям юные гости узнали много интересных исторических фактов, поучаствовали в играх, в которые играл когда-то маленький Юра Гагарин, и, тем самым, соприкоснулись с его детством. Они поняли, что все зависит от самого человека и что к поставленным целям надо стремиться, как стремился обыкновенный мальчишка из далекого смоленского городка – Юра Гагарин. Запущен новый интересный экскурсионный проект – вечерние и ночные экскурсии, которые становятся очень популярны не только среди киржачан, но и среди гостей из городов Владимирской, Московской, Ивановской, Челябинской и Свердловской областей. Ведь, глядя на ночное звездное небо, каждый из экскурсантов очаровывается этим местом, расположенным среди вздыхающего леса. Девять колоколов храма апостола Андрея Первозванного названы в честь первопроходцев космоса. Все это в сочетании с увлекательным рассказом о значимости места гибели героев в изложении Дмитрия Минаева создает атмосферу сопричастности нашей истории, с которой соприкасается каждый. В результате происходит чудо – мы задумываемся о своем месте на планете Земля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158