Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

18.11.2015 13:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 17.11.2015 г.

О патриотизме и благотворительности

Автор: О. Розов

В телетрансляциях с крупных соревнований я вижу болельщиков, размахивающих флагами и кричащих фразу: «Вперед, Россия!». Вероятно, это проявление патриотизма по отношению к стране, но насколько глубоко это чувство – не знаю.

В одной из советских песен звучали слова: «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре. С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». Не знаю, как сравнить «кричалки» нынешних болельщиков и слова из советской песни? Ведь позолоченное и золотое кольцо внешне не отличишь.

С данной газетой я сотрудничаю более 16 лет и ни разу не позволил себе и толики критики в адрес киржачан. Но вот два события, которые произошли в течение последнего года, заставили меня это сделать.

Летом этого года на НТВ показали короткий сюжет о жителях села Бухалово Ярославской области, которые методом народной стройки и на свои средства восстановили церковь, и уже в этом году собираются перестроить в клуб заброшенный медпункт.

Ну что можно сказать о селянах Ярославской области? Молодцы! Они – патриоты, по любому счету, и патриоты России, и своего села. К тому же, и благотворители. Факт похвальный.

Но приведу пример диаметрально противоположный. Более 25 лет я спускался по лестнице около «каменных рядов», находившейся в аварийном состоянии. А в прошлом году, вероятно в связи с 70-летием Владимирской области, лестница была, наконец-то, отремонтирована. Хотя, на мой взгляд, некоторые киржачане могли бы сброситься на ремонт лестницы и гораздо раньше. В целом большинство киржачан живут, с точки зрения финансовой обеспеченности, тяжело. Но есть в городе оазисы финансового благополучия. Приведу конкретный пример. В конце прошлого года согласно закону «О дачной амнистии» (до выхода этого закона, считал, что амнистируют преступников или жена неверного мужа) за приватизацию земли, которую мне дала в вечное пользование и без всяких условий советская власть, я заплатил ООО «Альтер» (название изменено) 6000 рублей. И эту сумму, довольно большую даже по меркам Москвы, с меня взяли за 3-минутную работу с электронным теодолитом и оформление документов. Думаю, что при современной оргтехнике на последнюю операцию ушло не более 1 часа.

Сверхрентабельное, или по-нынешнему сверхприбыльное предприятие – это самое «Альтер». Полагаю, что при таких расценках это общество могло бы «отстегнуть» некоторую сумму на ремонт и благоустройство города. Наверно, есть и другие аналогичные ООО в Киржаче, которые могли бы пожертвовать деньги на приобретение материалов. Ну, а ремонтные работы можно было провести методом народной стройки.

А талантливыми и рукастыми мужиками не оскудела Киржачская земля. 24 сентября этого года я был на выставке в Гостином дворе г. Москвы, где на экспозиции были представлены работы киржачанина Валерия Расчетнова. И Валерий Евгеньевич на этой международной выставке «House ware EXPO» выглядел довольно солидно. Не подвел Валерий и город Киржач, и Россию!

Кратко расскажу о другом киржачанине – Н. А. Филиппове. Конечно, в силу возраста он уже не сможет делать тяжелую физическую работу, но как организатор Николай Афанасьевич на «ятъ». Так что, при желании, киржачане могли бы сделать то, что сделали жители села Бухалово из соседней Ярославской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107