Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.11.2015 11:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 20.11.2015 г.

Владимир Киселёв: «Важно добиться повышения предпринимательской активности»

Одной из главных задач в 2015 году, по мнению депутатов Законодательного Собрания, стала необходимость законодательными рычагами максимально сгладить последствия кризиса и не допустить спада предпринимательской активности во Владимирской области. Сейчас бизнес-климат в регионе довольно благоприятный. 30 % всего населения, занятого в экономике, работает в малом и среднем бизнесе, вклад этих предприятий в ВРП – более 20 %, в региональном консолидированном бюджете их доля – свыше 10 %. Такие показатели – одни из самых высоких в России.

О том, какая поддержка будет и уже оказана предпринимателям Владимирской области, рассказали на пресс-конференции председатели профильных комитетов Законодательного Собрания Максим Васенин и Вадим Захаров. Все налоговые изменения, запланированные на 1 января 2016 года, должны быть приняты до конца текущего месяца, поэтому итоги подводятся уже сейчас. В марте этого года был принят закон о мерах поддержки инвестиционной деятельности, что дало администрации право создавать свои областные программы по поддержке промышленности, создавать фонды развития предпринимательства.

На пресс-конференции, посвященной мерам господдержки малого и среднего бизнеса, вновь был поднят вопрос об эффективности «налоговых каникул», закон о которых был принят в 2014 году. Основные претензии к нему были следующего характера: слишком жесткие рамки не позволяют воспользоваться льготой сколь-нибудь широкому кругу предпринимателей. Условия по численности работников и по доходу обсуждались с предпринимательским сообществом. Высказывания о том, что никто из предпринимателей не получил льготу, депутаты опровергли: говорить о числе воспользовавшихся можно будет не раньше марта следующего года, когда в налоговые органы поступят декларации. Только за последние девять месяцев в области зарегистрировалось более полутора тысяч новых предпринимателей. К слову, закон уже претерпел изменения: предельная численность наемных работников возросла с 5 до 15 человек. Депутаты не исключили, что в дальнейшем будет вдвое – с 6 до 12 млн. руб. – увеличена планка по доходам.

Одним из ключевых законов в поддержку бизнеса назвали принятый Законодательным Собранием в октябре закон о господдержке инвестиционной деятельности в форме капвложений. Система стала дифференцированной и нацеленной, в первую очередь, на создание новых производств. Все потенциальные получатели поделены на тех, кто только создает новое производство, и тех, кто вкладывается в модернизацию. По каждой категории устанавливаются льготы по налогу на имущество (ставка налога от 0 % до 2 %) и пониженная ставка налога на прибыль (от 13,5 % до 17 %). Первые, соответственно, получают максимальные преференции на всё, вторые – меньше и только на ту часть производства, которая подлежит обновлению. Максимальный срок действия льгот – 7 лет: чем больше объем вложений, тем дольше. В нынешней редакции уже нет привязки статуса «стратегический инвестор» к суммам вложений. К стратегическим инвестиционным проектам относятся проекты по созданию и развитию индустриальных, промышленных зон или технопарков. Среди форм господдержки остались наиболее целесообразные, по мнению депутатов. Это предоставление государственных гарантий области; предоставление налоговых льгот (по налогу на имущество и налогу на прибыль, зачисляемую в областной бюджет); предоставление субсидий из областного бюджета.

Также, если ранее на государственную поддержку могли претендовать только проекты с объемом не менее 100 миллионов рублей, предел сейчас снижен до 50 миллионов рублей. Эти меры должны стимулировать территории к развитию своей экономики и налогового потенциала.

Оценивая эффективность принятых мер, депутаты сослались на статистику, которая говорит о росте налоговых поступлений. Речь идет в первую очередь о доходах от уплаты упрощенного налога. Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв отмечает, что со следующего года 15 процентов данного налога, который собирается на конкретной территории, будет поступать в бюджет именно этих территорий. Благодаря чему, дополнительно в местные бюджеты в 16-м году должно поступить 104 миллиона рублей, в 17-м – 109, в 18-м – 115 миллионов рублей. Это станет серьезным подспорьем для муниципальных бюджетов. Корме того, с 6 % до 4 % снижена ставка по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, обрабатывающим производством, научной и социальной деятельностью. Снижение ставок стало возможным после внесения изменений в Налоговый кодекс. Теперь регионы получили право снижать ставку по упрощенной системе налогообложения вплоть до 1 %.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97