Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.11.2015 11:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 20.11.2015 г.

«Живем» за счет милосердных людей

Автор: В. Талтанов

Т. А. Сережина и Т. А. Ильина

Районное общество инвалидов насчитывает 288 членов. Его председателем с 2011 года является Татьяна Алексеевна Сережина. До этого она возглавляла краснооктябрьскую организацию инвалидов и, естественно, обладает необходимыми знаниями ведения работы, а также обзавелась связями, которые помогают решать насущные вопросы. Рядом с нею трудится председатель городской организации инвалидов Тамара Александровна Ильина. Работают они в согласии, обмениваясь советами, мнениями, исходя из житейской мудрости: «Ум хорошо, а два – лучше». И та, и другая в своей работе опираются на актив. В районном обществе – тринадцать активистов, которые очень ответственно относятся к поручениям и делают все возможное, чтобы члены общества не были обделены вниманием. В городской администрации особенно достойна благодарности за свое отношение к общественным обязанностям Антонина Оттовна Шлейкина. В свои восемьдесят пять лет, она ходит по предпринимателям, собирает средства, которые используются на приобретение открыток и подарков для юбиляров, посещения больных инвалидов на дому или в лечебном учреждении, закупку для них гостинцев.

- А какова основная роль вашей организации? – интересуюсь у Т. А. Сережиной.

- Главное – это оказать внимание нашим людям с ограниченными возможностями. Ведь они оторваны от коллективов и нуждаются порою просто в человеческом общении. И люди просто оживают, когда к ним по-доброму отнесутся. Стараюсь по силе возможности помогать нуждающимся инвалидам. Вот на днях поеду в область с целью обследования инвалида, который не имеет возможности сделать обследование самостоятельно. Немало сил затратила на то, чтобы медицинскую экспертизу «приблизили» к нашим инвалидам. По этому вопросу обращалась в областную медицинскую комиссию и даже к губернатору Светлане Юрьевне Орловой. Теперь обследование на инвалидность проводится не во Владимире, а в городе Кольчугине, что значительно ближе, доступнее людям с тяжелыми видами заболеваний.

- Татьяна Алексеевна, а какую-то поддержку от местных властей получаете?

- В свое время нам бесплатно был передан в субаренду магазин. Аренда, которую получаем, идет в нашу казну. Один раз в год областное управление оказывает районным организациям инвалидов материальную помощь. В этом году она составила всего двенадцать тысяч рублей. Районная администрация предоставила нам помещение для работы бесплатно.

Городская администрация более «холодно» относится к нам, и от нее слышим только упреки по поводу того, что ходим за помощью к спонсорам. А что же нам делать, коль средства ограничены, а необходимость в них значительная? Совсем скоро, например, будут отмечаться Международный день инвалидов и декада инвалидов. Ну, нельзя просто обойти вниманием людей в эти дни. И хотя бы по шоколадке, а надо дать инвалидам. Конечно, люди заслуживают большего, но где взять средства? Мы и так со своими просьбами надоели спонсорам. Спасибо им огромное за то, что не отказывают нашим просьбам, ведь за счет их милосердия мы и дарим инвалидам небольшие подарки. Инвалид – самый незащищенный человек, и отношение к нему должно быть соответствующее.

- А кого можете отметить в качестве ваших меценатов?

- Постоянно нам предоставляет помещение и готовит угощение руководитель ресторана «Океан», в микрорайоне Красный Октябрь, Наталья Викторовна Бубликова. Для нас это настоящая благодать. Раньше приходилось собирать застолье в школе, самим все готовить. До того замучаешься, что со Дня инвалидов еле до дома доберешься. А на утро надо мыть посуду, приводить помещение в порядок. Мы очень благодарны Наталье Викторовне. Надеемся, что и на предстоящий День инвалида она придет к нам на помощь. Горожан на Рождество приглашают на чаепитие в храм.

Особым вниманием пользуются у нас дети-инвалиды. На Красном Октябре таких трое, в городе – пятеро. И в День защиты детей и в новогодние праздники стараемся вручить ребятишкам подарки. Поступают от взрослых инвалидов предложения о том, что лучше бы вместо конфет им доставляли лекарства.

- А как обстоят дела с трудоустройством инвалидов?

- Работодатели не очень радушно встречают инвалидов и, в основном, желающие работать получают отказы. Лишь небольшая часть инвалидов работают на должностях, на которые немного претендентов – это сторожами, вахтерами.

- На что Вам хотелось бы обратить внимание наших властей?

- Инвалиды – это люди, обделенные здоровьем, и хочется хоть как-то облегчить их жизнь, оказать большую поддержку, нежели мы оказываем. Да и элементарного внимания им не хватает. Не во всякое учреждение колясочники могут попасть, не продуман вопрос о том, как им попасть в общественный транспорт.

Хочется сказать еще об одном. Не так давно на стадионе «Труд» было организовано спортивное мероприятие. Из членов нашей организации с трудом набрали команду. Мы среди команд учреждений образования, культуры, социальной защиты сумели занять третье место. Спорт для человека – большое дело. Мы знаем об успехах наших паралимпийцев, и ведь на таком высоком уровне там участвуют тоже инвалиды.

Недавно от службы депутата Государственной Думы, председателя ВП ООО «Милосердие и порядок» Григория Аникеева поступило предложение: предоставить для прохождения УЗИ, бесплатно, пятьдесят членов нашей организации. Мы приложим все силы, чтобы выполнить эту задачу.

Круг вопросов, которые решают организации общества инвалидов, довольно широк, но главная их миссия – оказывать посильное внимание людям, которые в этом нуждаются, не оставлять их на обочине жизни, а способствовать вовлечению к участию в общественных делах и жизни района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121