Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.11.2015 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 24.11.2015 г.

ПОЛОЖИВШИЕ НАЧАЛО НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЕ

Автор: В. Дмитриев

Повествование о делах первого депутатского корпуса в период ельцинских реформ.

(Материал подготовлен по просьбе наших читателей).

1995 год. Девятнадцатого марта состоялись выборы первого состава депутатов района после «ельцинского разгрома» общественных организаций и органов представительной власти. Страна задыхалась от непродуманных ельцинских реформ. Разорялись и уходили в небытие предприятия и организации, сокращался выпуск промышленной продукции, начало сдавать позиции сельское хозяйство, оставшееся один на один со своими проблемами.

Серьезный удар был нанесен по коммунальному хозяйству. Острая ситуация сложилась с отоплением поселка Першино, где жители вынуждены были спасаться от холода, кто как мог. В лес, с саночками, потянулись люди за дровами. На шелковом комбинате запылали костры, из-за отсутствия газа и электроэнергии люди вынуждены были готовить пищу на улице.

Тяжелейшие испытания легли на плечи населения района, и трудно было найти человека, довольного существующим положением.

В таких вот непростых условиях и начали свою работу депутаты районного Совета, у которого даже названия не было, и оно появилось только после нескольких организационных заседаний.

В начале повествования о делах первого депутатского «корпуса», созванного после развала Советского Союза, назовем тех, кто был избран в состав районного Совета, полное название которого «районный Совет народных депутатов» будет позднее, – это: Сергей Викторович Арефьев, Юрий Гельевич Афанасьев, Альберт Николаевич Газалов, Галина Перфильевна Кондратьева, Евгений Андреевич Кочетов, Сергей Алексеевич Кротов, Любовь Ивановна Кузицына, Надежда Николаевна Кузьмина, Сергей Александрович Мазанов, Николай Николаевич Межуев, Владимир Николаевич Никитин, Аскольд Петрович Саранцев, Ольга Васильевна Талинова, Фархад Шарипович Тимушев, Борис Григорьевич Шугаль.

На первом организационном заседании депутат Ф. Ш. Тимушев высказал общую мысль: «Народные избранники» готовы принимать серьезные решения, и нашу работу нужно направить в русло делового сотрудничества с администрацией».

Депутат С. А. Кротов подчеркнул: «Необходимо поставить работу так, чтобы людям стало немного легче жить». Но до этого было еще далеко. Район продолжал катиться по наклонной, и депутатам приходилось больше говорить о недостатках, безалаберщине, нежели о том, каково их влияние на общее положение в районе и на местах.

Так, на последующих заседаниях Совета отмечалось, что жителей поселка Першино беспокоит вопрос с урезанием сенокосов, что рынок в городе выглядит безобразно. Поднимался вопрос о разбазаривании земли. Из пятнадцати тысяч гектаров осталось десять: 2,5 тысячи гектаров передали фермерам, две тысячи – бывшим сельским Советам, 500 гектаров под коллективные сады. На первое января 1994 года недофинансирование составило 1700 млн. рублей из-за спада производства, который по району составил 46 процентов.

При заслушивании вопроса о положении в обслуживающих организациях, заместитель главы администрации района В. П. Марасанов назвал его ужасным. Ввиду сокращения производства наиболее трудоспособное население уезжало из района на заработки в Москву. Двенадцатого апреля в Киржаче состоялась акция профсоюза с требованиями социального характера.

Рассматривая злободневные вопросы, депутаты районного Совета во главе с председателем Е. А. Кочетовым практически с нуля разрабатывали нормативно-правовую базу, Устав района, поднимали вопросы о местном самоуправлении, газификации района.

Одним из редких радостных событий того времени стал день второго апреля 1996 года, когда на окраине восточного квартала города был зажжен «факел» природного газа.

Депутаты первого созыва активно участвовали в разработке районного бюджета и настояли на предоставлении льгот по налогам и изменениям порядка перечисления налогов. Вместе с текстом бюджета глава администрации района В. Г. Старовойтов, избранный вместе с депутатами девятнадцатого декабря 1995 года, подготовил постановление о предоставлении льгот по налогам, что несколько ослабило налоговый прессинг для ряда организаций. Но коренного улучшения положения дел в районе не происходило. Из-за политики Правительства и Президента Б. Н. Ельцина в стране начались перебои с финансовыми средствами. Чтобы как-то снять социальное напряжение, предприятия и организации стали использовать бартер. А люди, которые получали зарплату, пенсии, пособия, различные выплаты из федерального бюджета, Пенсионного фонда, оставались без средств к существованию по нескольку месяцев. Обстановка в районе накалялась. На акции протеста вышли вначале учителя и шелковики, а затем состоялся массовый митинг у здания районной администрации. В результате взятого администрацией кредита в банке положение стало поправляться.

Не было тогда среди депутатов людей равнодушных, все они активно участвовали в работе постоянных комитетов, где происходила подготовка решений на очередное заседание Совета.

Районный Совет, отмечая недостатки и трудности, вызванные сокращением производства, работал на будущее. Решались вопросы об объединении администраций, введении территориального местного самоуправления, обращалось внимание на ход газификации города и поселка Красный Октябрь, оказывалось влияние на решение экономических вопросов. И улучшения не заставили себя ждать. Десятого декабря 1996 года вспыхнул «факел» природного газа на пищепроме, велась газификация поселка Красный Октябрь, прокладывался газопровод высокого давления к мебельной фабрике, восемьсот метров газопровода высокого давления было проложено по улице Ленинградская.

Пятнадцатого марта 1997 года в районной газете «Красное знамя» появилась статья председателя районного Совета народных депутатов Е. А. Кочетова «Районный Совет народных депутатов: два года работы». В ней отмечались три проблемы, которые удалось решить Совету – это разработка нормативно-правовой базы и формирование конституционных органов местного самоуправления, активное участие в решении экономических вопросов, а также задач социального порядка. Районный Совет получил от жителей района кредит доверия. За два года было принято 298 решений, исходя из интересов киржачан.

Всего два года просуществовал первый районный Совет народных депутатов. Двадцать седьмого декабря 1997 года депутаты сложили свои полномочия, уступив место новому составу депутатов. Из первого состава во второй вошли шесть депутатов – это Альберт Николаевич Газалов, Галина Перфильевна Кондратьева, Евгений Андреевич Кочетов, Надежда Николаевна Кузьмина, Сергей Александрович Мазанов, Аскольд Петрович Саранцев. Работа районного Совета в этот период была довольно продуктивной. Депутаты поддержали стратегию развития Киржачского района, разработанную главой администрации Владимиром Гавриловичем Старовойтовым, а также программу вложения инвестиций в экономику района, старались поддерживать работу по газификации города Киржач. Хотя и продолжали иметь место недостатки и упущения, с чем боролись народные избранники, но тем не менее киржачанам становилось все легче дышать.

Второму созыву депутатов было несколько проще вести работу, направленную на возрождение района, ибо основа для деятельности районного Совета была заложена первым созывом депутатского корпуса, который практически начал свое существование с пустого места. Были дискуссии, споры, «настоящие баталии» по некоторым вопросам, но депутаты не опускали руки, и, взвешивая все «за» и «против», объединялись, и совместно решали вопросы, нацеленные на будущее. И скажем депутатам первых созывов, ныне здравствующим, спасибо за проделанную трудную работу, которая была проведена в районе с их непосредственным участием. Годы те были сложными, и люди, преодолевавшие испытания и внесшие вклад в преодоление былой разрухи, не будут забыты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153