Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.11.2015 16:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 03.11.2015 г.

Из зала суда: из начальников колонии…в заключенные

Автор: В. Талтанов

                                     Не все взятки кончаются гладко.

                                                                  Русская пословица.

Персона Игоря Викторовича Калёнова широко известна в Киржачском районе. Несколько лет он возглавлял городской Совет народных депутатов, затем был назначен заместителем, а вскоре и начальником ФКУ лечебно-исправительное учреждение № 8, в котором содержались заключенные с заболеванием туберкулеза легких. Довольно активно новый начальник взялся не только за дело, которое закреплено за ним должностными обязанностями руководителя столь беспокойного заведения, а и выработанными самостоятельно, благо клиенты нашлись, действиями по обеспечению благоденствия, как самого главного распорядителя ЛИУ-8, так, частично, и заведения, где осуществлял свою деятельность.

Судья Т. В. Кирсанова, после процедуры представления участников судебного процесса, зачитала довольно длинный список денежных средств и имущества, которые поступали в личное пользование начальника ЛИУ-8: это часы, стоимостью в тридцать тысяч рублей, садовая беседка и другое садовое имущество, включая и мангал, телевизор за десять тысяч триста девяносто рублей, коптильня, качели, садовый гамак, сварочный аппарат и другое имущество, которое И. В. Калёнов направлял на участок родителей своей бывшей жены. Всего от первого клиента общая сумма взяток составила сто одиннадцать тысяч шестьсот двадцать рублей. От второго – двадцать одна тысяча шестьсот пятнадцать рублей и от третьего – двадцать две тысячи пятьсот рублей.

Кроме этого, начальник ЛИУ-8 требовал с клиентов деньги и строительные материалы для возглавляемого им заведения. В частности строительных материалов получено на сумму более 440 тысяч рублей. В личный карман И. В. Калёнова поступила сумма более чем 155 тысяч рублей.

Не за красивые глаза «отваливали» родные и близкие заключенных приличные суммы взяток деньгами и имуществом руководителю ЛИУ-8, а за то, что покровительствовал отдельным заключенным, попустительствовал тем не допускаемые проступки: предоставлялись длительные свидания, разрешалось получать передачи сверх определенных норм. Своими преступными действиями он запятнал честь офицера, нарушил права и интересы государства, которое доверило ему ответственный должностной пост, обязывающий быть честным, порядочным, справедливым человеком, примером для коллектива, твердым, неподкупным руководителем исправительной колонии, содействовать перевоспитанию заключенных.

Поскольку И. В. Калёнов полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, содействовал проведению следствия, по его ходатайству и при согласии государственного обвинителя и защиты суд принял решение провести судебный процесс в особом порядке, без приглашения свидетелей, показания которых и не требовались.

Судья Т. В. Кирсанова огласила материалы, характеризующие личность подсудимого. Положительную характеристику ему дали депутаты городского Совета, где он являлся председателем. И. В. Калёнов умело направлял работу депутатского корпуса, способствовал сплочению усилий городского Совета и городской администрации, направленных на достижение лучших результатов в работе.

Хорошие отзывы о И. В. Калёнове поступили от Центра космонавтов, ООО «Водоканал», ЛИУ-8, с места жительства. Отмечалось, что И. В. Калёнов активно участвовал в волейбольных турнирах, являлся капитаном Киржачской волейбольной команды.

В прениях государственный обвинитель помощник прокурора Я. О. Смирнова отметила, что Калёнов обвиняется в трех преступлениях, связанных с взятками, и предложила назначить наказание по первому преступлению – три года лишения свободы, по второму – один год шесть месяцев и по третьему – один год. Путем сложения сроков наказания – срок лишения свободы составит пять лет и шесть месяцев.

Защита высказалась за смягчение наказания, мотивируя это тем, что подсудимый работал в исправительном учреждении, и длительного срока для исправления ему не требуется. Умысел его состоял не только в получении средств и имущества в корыстных целях, но и удовлетворении нужд учреждения. И. В. Калёнов заботился и о безопасности сотрудников ЛИУ-8, и улучшении санитарного состояния. Личную выгоду он получил невеликую. Во всем, что совершил, подсудимый раскаялся. Характеризуется и по работе, и по месту жительства положительно, имеет малолетнего ребенка. Смягчающим обстоятельством является и явка с повинной.

В последнем слове подсудимый заявил, что раскаивается в совершенном и просил строго его не наказывать.

В приговоре были названы сроки и суммы полученных подсудимым взяток в денежных и имущественных видах, чем нарушил закон, подорвал свой авторитет и авторитет органов исполнения наказаний. Были названы смягчающие вину обстоятельства. По статье 285 Уголовного кодекса РФ срок наказания определен в один год, по трем преступлениям по статье 290 – по три года, без штрафа, в совокупности путем частичного сложения срок наказания подсудимого составил четыре года в колонии общего режима. Изъятое имущество суд также решил направить в доход государства. Имущество, вложенное в ЛИУ-8 оставить в собственности данного учреждения, а планшеты, макеты – передать в среднюю школу № 5. Приговор суда может быть обжалован в областном суде.

Как автор материала, признаюсь в том, что давно знал Игоря Викторовича Калёнова, считал его честным, порядочным человеком и не предполагал, что придется присутствовать на судебном заседании, где рассматривалось дело о взятках. Видимо, считал начальник ЛИУ-8, что никто не посмеет разоблачить его преступную деятельность, и все будет шито-крыто. Но шило в мешке утаить трудно, и теперь И. В. Калёнову предстоит совершить настоящую метаморфозу: попасть из кресла начальника исправительной колонии на незавидную стезю заключенного. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

203