На житейской стремнине
От коллективного хозяйства к личному подворью – таков трудовой путь В. В. Голованова.
Владимир Викторович Голованов прошел путь от подпаска до главного зоотехника колхоза «За власть Советов». И примечательно, что являясь специалистом крупного животноводческого хозяйства, он занимался и личным подворьем, и до сих пор не бросает этого занятия.
Все эти годы он отдает предпочтение выращиванию свиней. В прошлом году он продал населению двадцать семь поросяток, а также значительное количество свиного мяса. Владимир Викторович считает, что выращивание свиней – выгодное дело. Рентабельность с учетом личного труда достигает почти пятидесяти процентов.
- И не трудно Вам управляться с личным подворьем? — спрашиваю я его.
- Нет, — отвечает, — дело это для меня привычное, ведь выращиванием поросят занимаюсь многие годы.
Голодное детство
Родился Володя Голованов в многодетной семье. Отец его, Виктор Иванович, был одним из первых трактористов в районе, мать занималась домашним хозяйством.
- Как помню себя, — вспоминал Владимир Викторович, — всегда хотелось есть. Только в семнадцать лет, находясь на практике, впервые наелся досыта. В семье нашей было десять человек, а работал один отец. Особенно плохо с питанием стало, когда настало время дать образование старшей сестре. В связи с этим родителям пришлось продать корову. Земли у дома было всего шесть соток, и это на семью в десять человек.
- С трудом закончил семилетку, — продолжал Владимир Викторович, — и пошел к пастуху в подпаски. Стадо было в четыреста коз. На заработанные деньги купил ботинки, простенькие брюки и курточку. Принарядившись, поехал в Камешково и поступил в сельскохозяйственный техникум.
- А почему решили поступить в сельскохозяйственный техникум, ведь Вы были городским жителем? – интересуюсь я.
- Знаете, — признается Голованов, — полуголодное детство подсказало мне, что связав свою жизнь с сельским хозяйством, буду сыт.
Годы учебы
- Учеба мне давалась довольно легко, — продолжал Владимир Викторович. – В одной группе со мною учились Вера Николаевна Реунова, бывший специалист совхоза «Киржачский», Нина Ивановна Буланова, которую я сменил на должности главного зоотехника колхоза «За власть Советов». Конечно, в обеспечении я с ними тягаться не мог. Денег у меня совсем не было. Добирался с учебы до родительского дома, в основном, на крышах вагонов. После трех лет учебы предстояла полугодовая практика. Я был направлен в Суздальскую опытную станцию, где приходилось выполнять обязанности дояра и механика по оборудованию.
Прошло полгода, но в техникуме про студентов словно забыли. Пришлось Володе Голованову поработать некоторое время грузчиком на хлебоприемном предприятии, а затем на свинарнике подсобного хозяйства торга в Киржаче.
Наконец техникум дал о себе знать. Непродолжительное время давалось на подготовку к госэкзаменам. Зимой 1964 года Владимир Голованов получил диплом, в котором значилась его будущая профессия – зоотехник.
На целинные земли
Многие сокурсники из техникума изъявили желание поработать в Казахстане, где по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева и решению правительства предстояло включить в севооборот страны целинные земли. Владимир Голованов также попросил комиссию по распределению молодых специалистов направить его на работу в Казахстан. По прибытию в Целиноградскую область назначили дипломированного зоотехника бригадиром животноводческой бригады. Год проработал в степном краю Владимир Голованов и затосковал по родным местам. А когда стало совсем невмоготу, не получив расчета, укатил на Родину.
- Население поселка, где проживал в Казахстане, было многонациональным, — рассказывает Владимир Викторович. – Кроме казахов, работали немцы, чеченцы, осетины, ингуши, украинцы, белорусы. Все мы отдыхали в одном клубе, и не было ни одного случая, чтобы кто-то поднял на кого-то руку. Дружно жили, и когда требовалось, помогали друг другу. Время работы на целине осталось в моей памяти светлым пятном.
И в роли агронома
С трудовой книжкой, в которой значилось «переведен на работу» в другое хозяйство, предстал Владимир Голованов перед начальником сельхозуправления Киржачского района П. Г. Семеновой.
- С такой записью в трудовой книжке не можем принять тебя на работу, — ты уж давай все в порядок приводи, — сказала Полина Георгиевна.
Пришлось устраиваться молодому специалисту грузчиком на молокозавод. Здесь выписали ему новую трудовую книжку.
- Встретил как-то знавший меня Константин Петрович Грузнов, — рассказывал В. В. Голованов, — и говорит: «Ухожу я с работы из детского дома, — давай, приходи на мое место агрономом».
Директор Клавдия Ивановна Морозова приняла меня на должность агронома. Детдом полностью обеспечивал своих воспитанников продовольствием. Здесь содержались три коровы, десять свиней, лошадь, была также грузовая автомашина ЗИС-5. Детдом имел значительный участок земли, где в теплицах выращивали огурцы, помидоры, а в открытом грунте – свеклу, морковь, капусту, площадь в три гектара занимал картофель. На Верхних лугах за детдомом была закреплена площадь в пятнадцать гектаров сенокосных угодий. Все работы по выращиванию овощей и картофеля выполняли воспитанники детского дома, и только на косьбу трав нанимали мужчин. Пусть хлопотная, но работа в детском доме мне нравилась, а по окончании полевого сезона меня призвали на службу в Вооруженные силы страны, хотя зрение у меня было никудышное».
Армейский инцидент
«В городе Советская Гавань, — продолжал Владимир Викторович, - окончил полугодичную школу младших авиационных специалистов, и мне был присвоен третий класс радиомеханика авиации, получил направление на авиаремонтный завод на Сахалине».
Здесь и произошел довольно неприятный инцидент у солдата Владимира Голованова. Во время ночного дежурства он по ошибке, а вернее из-за плохого зрения в темноте, заслыша чьи-то шаги, подстрелил лошадь. После разбирательства был комиссован, не прослужив и года.
Время исканий
После возвращения с армейской службы В. В. Голованов устроился зоотехником в колхоз «Пламя революции», который возглавлял Виктор Сергеевич Пешуков. Здесь встретил он свою будущую жену Раису, работавшую ткачихой на шелковом комбинате. В летнюю пору ее в составе большой группы шелковиков направили на оказание шефской помощи колхозу. Работа молодому специалисту нравилась, но на свидание с женой приходилось в позднее время «гнать» в город и обратно верхом на лошади из Савельево, где была контора колхоза.
«А ведь из Желдыбино будет гораздо ближе ездить в город», — решил он однажды и, согласовав вопрос с директором совхоза «Киржачский» Александром Соломоновичем Пимштейном, перебрался в Желдыбино зоотехником отделения.
Все в работе ладилось у Владимира Викторовича, но душа молодого специалиста жаждала большего. Он решил обратиться в Министерство сельского хозяйства страны с просьбой поручить ему настоящее ответственное дело. Так оказался он в тресте совхозов овоще-молочного направления Каширского района Московской области в должности бригадира животноводства. Три года отдал Владимир Голованов работе на границе Московской и Тульской областей. Но, не увидев перспективы для роста и здесь, решил с семьей вернуться на родину.
Пришелся ко двору
В 1971 году жизненная стезя привела Владимира Викторовича Голованова в колхоз «За власть Советов». Хозяйство в ту пору имело высокие показатели в животноводстве. А лидером в социалистическом соревновании являлась Илейкинская молочнотоварная ферма. С этим дружным коллективом много работал, с 1971 года – зоотехником, а с 1974 года – главным зоотехником, Владимир Викторович Голованов. Надои молока от каждой коровы поднялись здесь до 4000-4200 килограммов. Супруги Мария Васильевна и Сергей Семенович Турасовы были удостоены орденов Ленина, а в целом, коллектив фермы стал участником ВДНХ СССР.
Много хлопот главному зоотехнику доставляли овцы. С ряда хозяйств района были собраны овцы романовской породы в количестве 800 голов. Колхоз «За власть Советов» стал многоотраслевым животноводческим хозяйством. Здесь создавался крупный животноводческий комплекс по производству молока и мяса в деревне Федоровское, действовали молочнотоварные фермы в Храпках, Илейкине, Финееве, развивалось овцеводческое хозяйство в Финееве.
К 1980 году в хозяйстве «За власть Советов» насчитывалось две тысячи голов чистопородных тонкорунных овец, которые за год давали до пяти килограммов шерсти. Очень хлопотным делом было сортирование шерсти на тонкую и полутонкую. Разница в этих сортах различалась в микронах и работа по сортировке шерсти велась на ощупь. Только пальцы рук человека могли отличить тонкую и полутонкую шерсть. И этим приходилось заниматься главному зоотехнику. Хорошим помощником Владимиру Викторовичу Голованову была Нина Федоровна Митрофанова.
После руководства колхозом Николая Максимовича Миронова, хозяйство продолжало развиваться. В Федоровском был построен межхозяйственный цех по приготовлению концентратов и травяной муки, появились современные телятники, свинарник, построены кошары для овец. Колхоз давал не одну тысячу тонн молока в год, сотни тонн мяса, значительное количество шерсти. Но развитие хозяйства прекратилось с началом перестройки, и постепенно отрасль начала сдавать свои позиции. Поняв, что дело движется к развалу хозяйства, Владимир Викторович Голованов сосредоточился на создании личного подворья.
Отдушина для бывалого животновода
Всю свою трудовую жизнь, а она продолжается у Владимира Викторовича Голованова до сей поры, он связан с животноводством. Не один десяток лет занимается личным подсобным хозяйством. В отдельные годы на его подворье насчитывалось до сорока свиней. В настоящее время поголовье свиней у него поскромнее: пять свиноматок и хряк. Все свиноматки покрыты, и в январе-феврале Владимир Викторович ожидает пополнение. Как обычно обеспечит молодняком свое хозяйство и родных, а остальных поросят продаст желающим обзавестись скотиной. Кроме этого, ежемесячно он забивает по одному животному и значительную часть туши продает. Свинину у него покупают постоянные клиенты.
Вместе с хозяином я побывал в сарае, где содержатся животные. В помещении чисто и поросята настолько опрятно выглядят, словно только что были тщательно помыты. Животные крупные, упитанные.
- И дальше будете заниматься личным подворьем? – спрашиваю Владимира Викторовича.
- Пока силы есть буду заниматься. Личное подворье для меня словно отдушина. Я не представляю своей жизни, если у меня пусто будет во дворе.
Покидая хозяйство Владимира Викторовича Голованова, обратил внимание на стоящий трактор с плугом.
- Ваш помощник? – спрашиваю я хозяина.
- Зять у меня им командует. Земли у меня немного. Двадцать пять соток.
- Скажите откровенно, — говорю Владимиру Викторовичу, — вы всю жизнь работали в коллективах, наверное жалеете, что их не стало.
- Конечно, интереснее было бы работать в коллективных хозяйствах, люди и общение давали соответствующий импульс.
Ушло все то в прошлое, а жить надо сегодняшним днем. Пусть и небольшой, но кусочек прежней беспокойной жизни, без которой не может обойтись, взял Владимир Викторович в день сегодняшний. И живет он не в тихой заводи, а как и прежде, на стремнине, в гуще дел и событий, которые происходят в деревне Федоровское. Он здесь свой человек, продолжатель дела, с которым связан всю свою жизнь.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.