Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.11.2015 10:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.11.2015 г.

Зайцев Михаил Петрович

На девяносто третьем году жизни скончался ветеран войны и труда Михаил Петрович Зайцев. Его биография насыщена самыми разнообразными событиями. Трудовую деятельность он начал в 1939 году слесарем завода «Красный Октябрь», окончив до этого ремесленное училище № 8. В 1940 году стал курсантом военного училища, а с началом войны был назначен механиком-техником авиационного полка. В его обязанность входило подготовка самолетов к вылету и укрытие их от вражеских бомбардировок. Во время боев на Северном Кавказе Михаилу Зайцеву неоднократно приходилось спасать самолеты, поднимая их в воздух и укрывая в заранее подготовленных временных аэродромах. За проявленные мужество, самоотверженность, оперативное принятие решений по спасению летной техники, быструю подготовку машин к проведению боевых операций Михаил Зайцев был награжден орденом Красной Звезды и целым рядом медалей.

Только в 1947 году вернулся Михаил Зайцев в родные края. На инструментальном заводе высоко оценили деловые качества бывшего «врачевателя» самолетов. Всего через пять месяцев он был назначен бригадиром, затем старшим мастером, а еще через год – начальником цеха, а в 1954 году избран председателем завкома, а через полтора года – направлен в Высшую профсоюзную школу. После  окончания высшего учебного заведения вступил в должность старшего инженера-экономиста.

На всех должностях Михаил Петрович Зайцев умело справлялся со своими обязанностями. Старательного работника заметили в райкоме КПСС, и он был назначен вначале инструктором, а затем заведующим организационным отделом. На этом должностные перемещения Михаила Петровича Зайцева не закончились. Два с половиной года он руководил коллективом Киржачского торга, два года возглавлял райисполком.

Но по-настоящему раскрылись способности Михаила Петровича в должности председателя Межколхозной строительной организации. Возглавляемый им коллектив возвел на территории колхозов сотни различных объектов, в том числе и животноводческие комплексы в колхозах имени Калинина, «За власть Советов», имени Кирова, животноводческие помещения, овощехранилища, зерносклады, ремонтные мастерские, автогаражи, культурно-бытовые объекты, административные здания и целые жилые городки во всех хозяйствах района.

Подвела Михаила Петровича Зайцева травма ноги. Много лет он боролся за свое здоровье, проявлял настоящее мужество, в полной мере обихаживая себя и содержа в порядке свое жилище.

О том, каким порядочным человеком был Михаил Петрович свидетельствует то, что, несмотря на преклонный возраст он писал стихи о войне, своих боевых товарищах, молодости и мужской верности. Многие его произведения были напечатаны в районной газете «Красное знамя». Творчество помогало ему жить, переносить трудности и часы одиночества.

Светлая память о Михаиле Петровиче Зайцеве сохранится в сердцах тех, кто его знал, кто вместе с ним работал на разных участках трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179