Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.12.2015 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 08.12.2015 г.

«Дремать городской администрации не даем»

Автор: В. Талтанов

В. П. Понятов

Жизнь общественных организаций

Пятнадцать лет возглавляет совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов микрорайона Красный Октябрь Виктор Павлович Понятов. В основном, все эти годы совет ветеранов микрорайона выискивает средства на самые необходимые нужды. Только в период, когда главой администрации района являлся Владимир Гаврилович Старовойтов, он каким-то образом выделял для работы ветеранских организаций девяносто тысяч рублей. Безусловно, эта сумма не покрывала полностью необходимые расходы, но затем и таких средств ветеранская организация лишилась.

- И как, Виктор Павлович, совет ветеранов микрорайона существует, не имея ни копейки бюджетных средств?

- Как существуем? Ходим, побираемся. В нашем совете двадцать один член. Сообща набираем в месяц 25-30 тысяч рублей. В микрорайоне насчитывается две с половиной тысячи ветеранов. Каждый занесен у нас в список, и мы стараемся, по мере возможности, оказывать им внимание. Только юбилеев в год отмечается до двадцати пяти – тридцати. На одни открытки требуется до полутора тысяч рублей. К тому же без подарка к юбиляру не пойдешь. Хотя бы простой набор, а необходим для вручения при чествовании пожилого человека. Чтобы облегчить положение с финансами, начинаем поздравлять ветеранов только тогда, когда тем исполняется семьдесят лет.

Мы добились того, чтобы городская администрация приняла обязательство о чествовании ветеранов, достигших девяноста и более лет. Таких юбиляров у нас насчитывается примерно пятнадцать-двадцать человек, за девяносто лет – пятнадцать-восемнадцать человек. Поздравляем ветеранов войны и тружеников тыла в День Победы. До ста тысяч рублей у нас уходит на поздравления ветеранов войны и труда.

Бывшая районная власть, вместо помощи нашей организации, преподнесла неприятный сюрприз. Оказывается, мы существуем незаконно, и нас могут выселить из занимаемого помещения. Нам срочно необходимо менять устав, с которым существовали многие годы. Устав потребует рассмотрения в областном юридическом органе, а это само по себе довольно хлопотно и обойдется нашему совету ветеранов недешево. А нас ведь никто не финансирует, а на обслуживание работы совета средства требуются немалые.

- Виктор Павлович, а каковы у совета ветеранов войны и труда отношения с городской администрацией?

- Дремать городской администрации мы не даем. Микрорайон Красный Октябрь поделен на участки, которые закреплены за членами нашего совета. Поэтому положение дел в микрорайоне очень хорошо знаем и следим за тем, как они решаются. Под нашим контролем находятся вопросы социального характера, а также вопросы, связанные с дорогами и придомовыми территориями, санитарией и благоустройством, кронированием деревьев, ремонтом крыш и, в целом, состояния домов. На заседаниях совета присутствует председатель ТОС Надежда Федоровна Семенова, и все вопросы, поднимаемые на совете, доводит до городской администрации. Через неделю мы спрашиваем председателя ТОС, что из сказанного на нашем совете сделано и как восприняты наши предложения. Если возникает какая-то заминка с решением поднятой нами проблемы, то сам иду в администрацию и разговариваю, порою и не совсем лицеприятно для ответственного работника администрации.

В частности, с нашей подачи, в конце концов, была сделана дорога в Южный квартал и пущен автобус. Решить этот вопрос в свое время обещал еще Виктор Иванович Корочкин, будучи главой городского поселения, но не сумел его осуществить. Начал заниматься этим и следующий глава города А. М. Струков.

В ходе предвыборной кампании нынешняя глава администрации города Надежда Владимировна Скороспелова дала слово пустить в Южный квартал автобус и обещание свое выполнила, но в полной мере должного эффекта не получилось. Разрыв между рейсами одного автобуса значителен, и не все жители Южного квартала ждут здесь прихода автобуса, а идут на остановку возле магазина «Магнит». Нужно либо все автобусы пускать до Южного квартала, либо хотя бы автобус № 5, следующий через шелковый комбинат.

Просили мы администрацию пустить дополнительный автобус для того, чтобы пенсионеры могли доехать до местного управления Пенсионного фонда. Дамбу через озеро заасфальтировали, но далее дело «заклинило» из-за невозможности обеспечения двухстороннего движения. Но ведь можно найти и другие варианты.

Поддерживаем мы инициативу бывшего директора Киржачского машиностроительного колледжа Владимира Ивановича Логинова и группу Почетных граждан г. Киржач и Киржачского района о передаче здания бывшего ПУ № 8 нашему городу и размещении в нем краеведческого музея с передачей в него экспонатов других музеев, в том числе и музея ОАО «Завод Автосвет». На будущий год этого предприятия не станет, и что будет тогда с заводским музеем, где хранятся ценные исторические экспонаты?

Работы и забот у совета ветеранов войны и труда хоть отбавляй, и мы со своей стороны будем и дальше настраивать нашу администрацию на решение важнейших вопросов, всячески поддерживать наиболее слабо обеспеченных в материальном плане людей, хотя сами испытываем финансовые трудности.

- Спасибо Вам, Виктор Павлович, за откровенность и желаем возглавляемому Вами совету активной деятельности, а Вам лично здоровья и успехов в общественной работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164