Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.12.2015 10:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 08.12.2015 г.

О браконьерстве, бешенстве, мониторинге диких животных

Автор: И. Авдеева

В. А. Куфтин

В последних числах ноября в зале заседаний администрации района состоялась встреча с населением, которую провел начальник государственной  инспекции по охране и использованию объектов животного мира (госохотинспекция) администрации Владимирской области В. А. Куфтин.

Он начал свое выступление с информации о ее деятельности, сказав о том, что в штате инспекции по охране и использованию объектов животного мира работают всего 32 человека, в том числе 15 инспекторов, которые решают массу вопросов. Одному инспектору приходится работать сразу по двум районам.

Основными задачами госохотинспекции являются федеральный государственный надзор в сфере охотничьего хозяйства, борьба с браконьерством, проведение учета и мониторинга диких охотничьих животных всех видов и правильное их использование.

Общая площадь угодий во Владимирской области составляет 2,3 млн. га. Из них  507 тыс. га – общедоступные угодья. Все остальные охотничьи угодья являются закрепленными. В области 78 охотпользователей, за которыми закреплено 99 охотничьих хозяйств, выдано 32 тысячи охотничьих билетов.

В Киржачском районе охотничьи билеты имеют 1117 человек. В соответствии с проведенным в области охотустройством в районе сформировано 5 охотугодий общей площадью  86 тыс. га.

Касаясь численности охотничьих животных основных видов в охотугодьях Киржачского района, В. А. Куфтин сказал, что, по данным учета, проходившего в начале 2015 года, лосей насчитывается 468 голов, кабанов – 444, оленей благородных – 202, лисиц – 113, зайцев-беляков – 711, глухарей – 56, тетеревов – 272, водоплавающей дичи около 2,5 тыс. В установленные сроки в районе осуществляется добыча охотничьих ресурсов.

В текущем году направлено в полицию 27 сообщений по фактам браконьерства на территории области, возбуждено 19 уголовных дел. Осуществлено 864 рейда, рассмотрено 106 обращений граждан.

В. А. Куфтин подробно рассказал о том, какие профилактические меры предпринимались для того, чтобы не допустить заболевания животных африканской чумой.  Вторая очень актуальная тема – бешенство лисиц. С каждым годом количество случаев бешенства на территории области возрастает. В 2015 году зафиксировано более ста таких случаев. Вакцинация животных, к сожалению, положительных результатов не дает. Сейчас идет совместная работа госохотинспекции и ветеринарной службы над постановлением, принятие которого позволило бы материально стимулировать добычу лисицы, так как ее пушнина не востребована, и многие охотники лисицу не стреляют. Последние зимы по температурным показателям были мягкими, корм для животных оставался доступен, и численность лисиц резко возросла.

Валерий Александрович обратил особое внимание на то, что по каждому случаю бешенства сразу же должны приниматься меры быстрого реагирования.

В. А. Куфтин рассказал о взаимодействии лесного и охотничьего законодательства, коснулся и других тем, а затем подробно ответил на вопросы присутствовавших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154