Выпуск 91 от 11.12.2015 г.

Юбилей учителя

Автор: Л. ЧИКУНОВА
По поручению коллектива МБОУ СОШ № 5

В ноябре исполнилось 90 лет нашей бывшей коллеге, учительнице начальных классов, ныне пенсионерке Андреевой Екатерине Ивановне. 90 лет – это внушительный юбилей! Но, общаясь  с Екатериной Ивановной, ни за что не поверишь, что ей столько лет. Правильно говорят¸ что женщине столько лет на сколько она выглядит.

На пороге своей квартиры меня встретила  худощавая,  довольно –таки  стройная для своих 90 лет, седоволосая приветливо улыбающаяся  женщина.  Я была  этим приятно удивлена.  И дальше на протяжении всей нашей беседы я постоянно удивлялась ее положительным  качествам, которые у многих людей в таком  возрасте  уже утрачены. Это ясность ума, крепкая память, живой интерес  к событиям в стране и мире, аккуратность во всем. Жизнь Екатерины Ивановны и её семьи тесно переплелась с историей нашей страны. Все трагические события 20 века отразились  на их судьбах.

Екатерина Ивановна родилась  24 ноября 1925 года в селе Заречье Киржачского района  Владимирской области.  Ее отец, Кондрашин Иван Иванович,  был предпринимателем, владел в Заречье небольшим цехом, так называемой светелкой.  В светелке  стояло несколько ткацких станков, на которых наемные рабочие ткали плюш. Мать, Евдокия Семеновна,  занималась ткачеством и умела хорошо шить.  Кондрашины жили богато, имели большой двухэтажный дом. В семье росли четверо детей: сын и три дочери. С приходом советской  власти  бизнес, как сейчас называют, у Ивана Ивановича был  отнят, отобрали и имущество.  Первоначально забрали половину  их дома, а затем в конце 30-х годов  выгнали полностью на улицу. Отца дважды арестовывали, отправляли в лагерь. Второй арест уже больного  человека  закончился скорой смертью в лагере. Вины его перед властью не было ни в чем. Позднее его реабилитировали. 6 декабря 2001 года  Екатерине Ивановне  выдали свидетельство «О  реабилитации жертв политических репрессий».  Лишившись дома в Заречье,  семья перебралась на съемную квартиру в Киржач, на Селиваново.  Хоть и в бедности, но жизнь продолжалась.

Начальное образование Екатерина Ивановна получила в Зареченской школе, а семилетку закончила в 1941 году  в средней школе № 1. 1941-1943 — годы учебы Екатерины Ивановны в Покровском педагогическом техникуме. Работа, общение с детьми очень нравилось девушке.  После техникума  она работала 1 год в детском саду № 2 воспитателем, а затем зав. РОНО В. М. Бедова перевела ее учителем начальных классов  сначала в Храпковскую начальную школу, затем Першинскую, а в 1951 году ей доверяют заведывание начальной школой деревни Василёво.  10 лет очень интересной творческой работы. Школа под руководством Екатерины Ивановны считалась одной из лучших сельских начальных  школ нашего района.  В 1961 году Екатерина Ивановна была переведена учителем начальных классов  в среднюю школу № 5 г. Киржача, где работала до 1987 года.

Она любила  работать с детьми:  давала   им отличные знания, стремилась воспитать их целеустремленными, трудолюбивыми, добрыми людьми. Требовательная  к себе, своему труду Екатерина Ивановна требовала и от детей добросовестного выполнения своих обязанностей. Учитель  начальных классов должен прекрасно знать  все учебные предметы, которые он преподает детям , и многое другое. Но кому-то  лучше удаются уроки русского языка, чтения, а кому-то уроки математики.  Для проведения открытых уроков  Екатерина Ивановна выбирала  всегда математику. Они ей лучше всего удавались.  Она активно  участвовала в  общественной жизни школы, как член КПСС выполняла различные партийные поручения.  Во время летних каникул  многие учителя работали  в пионерских лагерях района  воспитателями или пионервожатыми. 20 лет Екатерина Ивановна каждое лето работала  начальником пионерских лагерей в Аленино, в Першино, а дольше

всего в Бельковском пионерском лагере. Беспокойное, ответственное это было дело, но очень полезное и интересное для детей.

Листая страницы трудовой книжки Екатерины Ивановны,  узнаешь о многих благодарностях за ее «плодотворную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения»  от администрации города и роно. В 1965 году она награждена нагрудным значком «Отличник народного просвещения».  Екатерина Ивановна  ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.  В связи со 100-летием  со дня рождения В.И. Ленина  награждена медалью «За добросовестный труд», имеет юбилейные медали , посвященные Дню Победы.

В личной жизни Екатерины Ивановны было много скорбей: репрессия семьи, смерть отца, гибель брата в 1942 году на фронте, смерть  сына-младенца. Но были ведь и радости в жизни: дружная семья, любящий муж, дочь, внуки, любимая работа. Добрым словом вспоминает она  своих коллег по работе, друзей молодости.  Радуют ее своим вниманием  бывшие ученики, которые выполняют небольшие ее просьбы.

Сейчас  Екатерина Ивановна живет в маленькой квартире кооперативного дома с младшей сестрой Диной Ивановной, вместе  ведут свое  домашнее хозяйство.

Администрация и  коллектив  учителей  средней общеобразовательной школы № 5 поздравляют  Андрееву Екатерину  Ивановну с 90-летним юбилеем со дня рождения.  Желают доброго здоровья , оптимизма, долгих радостных , солнечных, мирных лет.