Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.12.2015 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 15.12.2015 г.

Ситуация на рынке труда – один из показателей состояния экономики

Автор: И. Авдеева

Участники встречи

А. П. Абрамов

В начале декабря в зале заседаний администрации района состоялась встреча с населением директора департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области Анатолия Петровича Абрамова. В зале присутствовали представители различных предприятий и организаций.

Выступая перед собравшимися, А. П. Абрамов остановился на многих актуальных вопросах, связанных с трудоустройством, созданием новых рабочих мест, отметив, что ситуация на рынке труда является одним из главных показателей экономического развития. В этом году было привлечено 184 млн. руб. из федерального бюджета на реализацию программы по стабилизации предприятий области на рынке труда. А. П. Абрамов также напомнил о многочисленных программах поддержки малого бизнеса.

Коснулся он и вопросов, связанных с охраной труда. На сегодняшний день все центры занятости обязаны оказывать консультационную помощь обратившимся к ним гражданам в этом вопросе.

В области завершено формирование отраслевого заказа. Опрошено около 2000 предприятий области на предмет того, работников по каким специальностям им надо подготовить. Система образования действует в рыночных условиях, и ориентир в подготовке кадров делается именно на те специальности, в которых ощущается потребность.

По данным Пенсионного фонда, в 2014 году 171 тысяча жителей области официально работала за ее пределами. Всего же трудоспособного населения менее 800 тысяч человек.

А. П. Абрамов обратил внимание на необходимость проведения профориентационной работы среди школьников (посещение предприятий, знакомство с производственным процессом). Кроме того, руководителям предприятий наряду с предлагаемой достойной зарплатой необходимо шире использовать для привлечения кадров социальные гарантии.

Государство готово доплачивать людям, если они принимают решение переехать из одного региона в другой. Серьезное внимание уделяется популяризации рабочих профессий.

Необходимо добиваться того, чтобы каждый студент выпускного курса заключал договор с конкретным предприятием. Пусть он впоследствии найдет другую работу, но во время учебы студент должен большую часть времени проводить на предприятии, которое сможет узнать за это время, будет адаптирован к работе на нем.

Затем А. П. Абрамов обратился к присутствовавшим и попросил их поделиться своими мыслями и предложениями, касающимися вопросов трудоустройства и занятости жителей района.

Как выяснилось, больных вопросов оказалось немало. Представители ряда предприятий, где привлекается рабочая сила, как из ближнего, так и дальнего зарубежья, говорили о том, что они и рады были бы, чтобы у них работали киржачане, но те не идут. Трудно найти, например, умелых швей, а ведь еще совсем недавно это была очень распространенная профессия.

Многие отмечали плотное взаимодействие с Центром занятости населения, руководитель которого Т. Г. Сахарова также присутствовала в зале заседаний.

Состоявшаяся встреча еще раз убедительно показала, насколько сложны и нередко болезненны вопросы, связанные с трудоустройством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108