Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.12.2015 09:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.12.2015 г.

Эксперты ОНФ проверили доступность объектов Владимирской области для инвалидов

Активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели мониторинг доступности объектов и услуг для инвалидов. Общественники обследовали учреждения здравоохранения, культуры, образования, административные здания, магазины, аптеки, учреждения оказания населению бытовых и социальных услуг на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями, а также оценили восприятие гражданами принятых властями мер по решению проблем.

Во Владимирской области проживают более 148 тыс. инвалидов. В создании доступной среды нуждаются более 40 процентов жителей региона, в их число входят не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и пенсионеры, молодые родители, которые пользуются более чем 4 тыс. социально значимыми объектами.

Итоги проведенного общественного мониторинга были подведены на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», которое прошло в формате круглого стола. В обсуждении приняли участие заместитель губернатора области по социальной политике Михаил Колков, руководители и представители департаментов социальной защиты населения, образования, культуры, здравоохранения, администраций муниципальных районов. Они рассказали о ходе реализации региональной программы «Доступная среда» в 2011-2015 гг.
«Мы не случайно начали круглый стол со статистических отчетов представителей органов власти, – заметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Романова. – Сейчас, когда будут звучать итоги общественного мониторинга, важно понять, как действия властей воспринимаются рядовыми гражданами».

Подробно о результатах мониторинга рассказала член регионального штаба ОНФ Любовь Кац. Основной вывод, сделанный общественниками в ходе рейдов: большинство обследованных объектов либо частично доступны, либо недоступны для маломобильных категорий граждан. Отвечая на вопрос анкеты «Изменилась ли, по вашему мнению, доступность объектов и услуг с учетом потребности инвалидов за последние пять лет?», большинство опрошенных ответили, что изменилась, но незначительно. Так же незначительно, по мнению респондентов, изменилось отношение к инвалидам в обществе.
«Практически никто не жаловался на доступность административных зданий, учреждений социальной защиты населения, в то же время многие граждане отметили как недоступные поликлиники, аптеки, учреждения образования, культуры, спортивные объекты, торговые организации, объекты общественного транспорта, тротуары, пешеходные переходы», – рассказала Любовь Кац.

Больше всего нарушений эксперты ОНФ выявили у частных учреждений – кафе, магазинов, банков, парикмахерских. «За такими объектами необходим более строгий контроль со стороны как инвалидов, так и муниципальных органов власти», – считает Любовь Кац.

Выводами по результатам обследования зданий и учреждений в Коврове поделился член регионального штаба ОНФ, председатель Ковровской городской организации общества инвалидов Роман Монахов. По его словам, серьезной проблемой в городе оружейников является недоступность для инвалидов общественного транспорта. Он не приспособлен не только для инвалидов-колясочников, но и для такой категории, как слабослышащие и слабовидящие граждане.

Монахов выдвинул ряд предложений, которые могут повысить доступность среды в городе. Так, по его инициативе, региональное отделение ОНФ будет проводить мониторинг доступности среды в течение всего года. Кроме того, необходим контроль за возводимыми объектами и участие представителей общественных организаций инвалидов на общественных слушаниях, где обсуждаются проекты зданий и сооружений.

«На обустройство объектов тратятся немалые деньги, много сделано, но порой неправильно, и инвалид все равно испытывает затруднения. Доступная среда – это не только пандусы и доступные пешеходные переходы. Необходима комплексность в решении проблем обустройства зданий, посещаемых инвалидами. Но главное – это человеческое отношение и внимание к нашим согражданам, имеющим ограниченные возможности здоровья», – сказала Людмила Романова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124