Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.12.2015 14:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 29.12.2015 г.

Полусказочные, полуфантастические эпизоды, навеянные спящему Деду Морозу

Автор: Д. ЕЛЬСКИЙ

В предновогодний вечер

МУЗЕЙ В ЗДАНИИ ПУ № 8

- Пройдите, господа, в следующий зал, – раздался голос экскурсовода, – здесь размещены экспонаты бывшего музея ОАО «Завод Автосвет». Вот знаменитые самовары, а здесь продукция, выпускаемая на предприятии с начала тридцатых годов до закрытия завода. В следующем зале – экспонаты музеев Киржачского машиностроительного колледжа. Вот знаменитые совы, собранные бывшим директором учебного учреждения.

Далее несколько залов предоставлены переехавшему сюда краеведческому музею.

- Дедушка, – услышал Дед Мороз, – не устали? Посидите! Нам еще шесть залов осмотреть нужно.

- Нет, – вскричал старец, – то ли дело прежнее здание на Гагарина, где в тридцать шагов управишься, а здесь спортсменом надо быть.

- Верните музей на прежнее место, – буйствовал Дед Мороз и своим криком разбудил себя. Он сидел на крылечке пустующего здания бывшего ПУ № 8.

У городского озера

Лето. Жарко. Редкие кучевые облачка обходят стороной разгоряченное солнце. У ног плещется прохладная вода, цветущие липы распространяют приятный аромат. На зеркале озера – многочисленные лодки, водные велосипеды и загорелые спины людей. Возле огромного бара – большой навес, с трех сторон оплетенный плющом. За столиками, уставленными бутылками с прохладительными напитками, фруктами, сотни людей. Звучит музыка. Некоторые посетители танцуют. А в воде – брызги, смех. Народ киржачский отдыхает.

- Дедушка, – кричит и машет рукою молодая девушка, – идите к нам, у нас кавалера не хватает.

Дед Мороз вскакивает с места, спешит на голос и плюхается в холодную воду.

«Совсем разоспался старый, – ругает себя Дед Мороз, поднимая из снежного плена лицо, – надо же было с лавочки свалиться, а так хорошо было».

Торговых точек по числу населения

- Видал, – говорит сосед соседу, – еще торговую точку открывают. Теперь на каждого по магазину будет.

- А чего в них, во всех одно и то же!

- Да ты что, сосед, не одно и тоже. Цены разные. Теперь и за день во всех магазинах не побываешь.

- У меня вон зять вчера дешевый сыр с селедкой       нашел. Два рубля восемнадцать копеек сэкономил. Посмотрели на спидометр, полсотни верст намотал, почти на семьдесят рублей наездил. Но зато на разных продавцов нагляделся.

- Хорошо живете, – заметил, шагавший мимо Дед Мороз, – разнообразие, оно того стоит. Не город у вас, а торговый центр, – засмеялся старец своему выражению и проснулся.

Автобус… в Жердеево

Жительница деревни Жердеево выглянула в окно и ахнула от изумления, невдалеке от ее дома стоял автобус.

 - Вот ведь радость-то какая, – захлопала по мягким местам своего тела женщина, – теперь хоть в Киржач на экскурсию съезжу, почитай лет двадцать не была там. Говорят, красиво стало в городе, много чего нового появилось.

- Какая тебе экскурсия, – набросилась пришедшая к ней соседка, – борной кислоты да глазных капель закупим на всю деревню. Предпринимательницами станем. Пойдем-ка, узнаем у водителя автобуса, что да как.

Женщины бодро направились к общественному транспорту.

- Скажите, – обратились они к водителю, – теперь мы сможем в город ездить?

- Э-э-э, бабушки! – протянул тот. – С вашей пенсией лучше на печи сидеть или в окно глядеть. Не по карману будут вам поездки в общественном транспорте. А за обычную цену невыгодно к вам автобус пускать.

- Да я за все мороженым расплачусь, – разошелся Дед Мороз и проснулся. Сидел он в городском автобусе, который направлялся в центр Киржача, где должно было состоятся праздничное гуляние вокруг елки.

В лесных дебрях

Дед Мороз отчаянно пробирался сквозь хмурые лесные заросли. И лесу, казалось, не будет конца. Ели колючими лапами преграждали дорогу, хватали за одежду, бороду. Гулко выл в столетних соснах ветер. «Уж не Иван ли Сусанин завел меня в такую глухомань, – беспокоился старец. – Здесь отродясь не бывала нога лесоруба и молодежь не «тешилась» шашлыками. И куда бы не направлялся Дед Мороз, лес становился все выше и гуще.

«Мать честная, – взмолился старый, – знать и не выберешься никогда из этих дебрей». Он заспешил, надеясь успеть к предновогоднему вечеру, но зацепился ногой за корягу и, вздрогнув от испуга, пробудил себя. Дед Мороз сидел на одном из пеньков, а те окружали его со всех сторон, и не было им счета. А небольшие редкие деревца и кустики виднелись далеко, далеко.

- Вот так дебри, – вздохнул Дед Мороз, – тут вьюге есть где разгуляться. Надо пригласить ее, матушку. Пусть загладит все тут ямы, рытвины, да пни укроет. Все-таки приятней будет картина. Дед Мороз поднялся и смело пошел вперед, на светившиеся вдали огоньки.

А в вузы пусть идут будущие продавцы

Старшеклассник Ваня Неглупов заявил на уроке труда, что будет готовить себя к рабочей специальности. И он призвал остальных последовать его примеру.

- У меня сестра двоюродная имеет два высших образования, – говорил Ваня, – а работает в магазине продавщицей за десять тысяч рублей в месяц. Словом, лапу сосет с вузовскими корочками, а вот Федька, сосед, на станке с программным управлением занимается. Тут тебе и высшая математика, и физика с лирикой. По семьдесят-восемьдесят тысяч в месяц отхватывает. А в выходные – семечки поплевывает.

- Кто в рабочие, подходите ко мне, записывайтесь, – пригласил он.

- А тебя, дедушка, тоже в нашу команду писать? – обратился подросток к Деду Морозу. – Что молчишь? Спишь что ли, старый? – спросил громче.

- А-а-а, – опомнился старец. – Что надо?

- Мы вот всем классом в рабочие идем, – пояснил Деду Морозу Ваня, – а кто хочет в продавцы, пусть в вузы поступают.

- Дело говоришь, сынок, – согласился старый, – рабочий люд, он нынче в цене. Ну, а вузы, они действительно больше продавцов готовят, нежели ученую братию. Об этом и в школах учителям скажу, – пообещал Дед Мороз.

Где бы брошенную бумажку найти?

Дед Мороз прикрыл глаза и увидел хлопочущего ежика. Тот бегал, что-то искал, вынюхивал, осматривал округу и недовольно шипел.

- Чем Еж Ежович недоволен? – спросил Дед Мороз.

- Да чего же не сердиться, – отвечал тот, – все поляны лесные и пустоши обегал, а ни одной бумажки брошенной, тряпки захудалой не нашел. Совсем беда, окультурился народ дальше некуда. И гнездышка не построишь, разве это дело. Так всю живность лесную вывести можно.

- Действительно, озверел народ, ни мусоринки нигде, – согласился Дед Мороз, – это ж когда такое было видано. Другое дело раньше было. Некоторые, пройдя по лесным дебрям, опушкам, из собранных деталей машины собирали, весь ассортимент коммунальной системы домой приносили. Не было недостатка в постельных принадлежностях – только сверни с дороги, набирай чего хочешь. Матрацы, перины, одеяла, любых размеров и расцветок. Выбор словно на базаре.

Дед Мороз так разошелся, что вновь пробудил себя. Он сидел на сыром старом бачке, а рядом валялись чьи-то джинсы, пластиковые бутылки, рулон вчерашних газет. А под ним строил себе лежбище крупный ежик.

Здесь Дед Мороз окончательно пришел в себя, зачерпнул ладонью горсть снега, умыл им не заросшие волосами части лица и бодро зашагал в сторону города, где из окон домов мигали разноцветными огнями новогодние елки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99