Из зала суда: на карту поставил жизнь друга
«Рюмка до добра не доводит».
Русская пословица.
Сколько сказано, сколько написано о том, что спиртное «тянет за руку» человека к свершению различных негативных ситуаций, в том числе и к преступлениям. Однако многим, как говорят в народе, «хоть кол на лбу теши». Ну уж коль не утерпел, выпил, так уж не вылезай из дома и тем более не садись «за баранку». Но большинство выпивох спиртное храбрит, делает поступки человека неконтролируемыми, что приводит порой к плачевным последствиям. Только после свершения случившегося, понял молодой человек, что в выпитых рюмках была заложена, как мина замедленного действия, настоящая человеческая трагедия. Хмурым, осунувшимся выглядел он на скамье подсудимых в зале Киржачского районного суда. Его действия в состоянии опьянения привели к тому, что погиб такой же молодой человек, товарищ, с которым вместе в одной школе учились и в армию вместе пошли. На одного друга меньше стало у подсудимого, крест за гибель которого ему нести всю жизнь, ведь он потенциальный убийца.
… Автомашина неслась в сторону Киржача на скорости сто десять километров в час, хотя даже трезвому человеку предписано на данном участке ехать со скоростью не более девяноста километров в час, а выпившему и вообще не следовало садиться за руль. Но спиртное взбадривало молодого человека и «толкало» к тому, чтобы выжать из автомобиля все, на что он способен. Впереди тормозил движение КАМАЗ, и «этого нельзя никак было стерпеть». Молодой человек повел автомобиль на обгон КАМАЗа, на встречную полосу. Навстречу также спешил другой водитель. Не сумев справиться с управлением в такой сложной ситуации, молодой человек допустил столкновение с более мощным грузовиком, в результате чего пассажир получил черепно-мозговые травмы, несовместимые с жизнью.
Поскольку Уголовный кодекс допускал рассмотрение уголовного дела в особом порядке, то подсудимый изъявил желание воспользоваться этим правом, так как соглашался с выдвинутыми против него доказательствами и, видимо, не хотел затягивать суд и привлекать к нему свидетелей произошедшего.
После обычной процедуры разъяснения подсудимому его прав и обязанностей, приобщения к делу заявлений и характеристик, суд предоставил слово государственному обвинителю. Было отмечено, что молодой человек является виновным в совершенном дорожно-транспортном происшествии (ДТП), повлекшем смерть человека по неосторожности. Было также сказано, что у подсудимого двое малолетних детей, он не судим, характеризуется по месту жительства положительно, нет к нему претензий и у администрации. Нанесенный ущерб потерпевшим возмещен, имеется заявление с их стороны о прекращении уголовного дела. Согласно смягчающим обстоятельствам, государственный обвинитель предложил суду не лишать подсудимого свободы, а наказать его годом условно с испытательным сроком в два года и лишением управления транспортом на два года.
- Как вы относитесь к наказанию, названному государственным обвинителем, – обратилась судья Н. С. Трусковская к подсудимому.
-Я раскаиваюсь в содеянном. Так получилось.
- Не так получилось, а под влиянием того, что находились в пьяном состоянии, – подчеркнула судья. – Ведь вы потенциальный убийца, осознаете это?
- Осознаю, – был ответ.
Со стороны защиты было отмечено, что подсудимый свою вину признал, ущерб возмещен, на учете ни у психолога, ни у нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, чистосердечным признанием способствовал раскрытию преступления и ускорению следствия. Было высказано обращение к суду относительно уменьшения испытательного срока.
В последнем слове подсудимый высказал сожаление о случившемся, сообщил, что погибший был его другом, и он очень переживает за произошедшее.
Суд признал молодого человека виновным, допустившим смерть пассажира по неосторожности, учел пожелание пострадавшей стороны не наказывать обвиняемого строго, а также чистосердечное раскаивание, положительные характеристики и то, что на содержании подсудимого находится двое малолетних детей, и вынес наказание – год лишения свободы условно, два года испытательного срока и лишение управлением транспортным средством в течение двух лет.
Осужденный может воспользоваться предоставленным правом обжаловать вынесенный приговор. Но вряд ли поставивший на карту жизнь своего товарища молодой человек вправе требовать к себе снисхождения. На мой взгляд, его урок должен пойти впрок другим, не желающим оказаться однажды на скамье подсудимых.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.