Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.04.2015 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблема требует решения

Автор: Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

В Киржачском районе прошло совещание по решению проблемы неплатежей за газ теплоснабжающими организациями

Заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юлия Леликова приняла участие в совещании главы администрации Киржачского района Владимира Седых с руководителями теплоснабжающих организаций (ТСО), на котором обсуждались перспективы выполнения графика погашения задолженности за поставленный природный газ. На встречу были приглашены директора промышленных предприятий-должников, а также представители департамента цен и тарифов и департамента ЖКХ администрации Владимирской области.

В график погашения задолженности за потребленный газ включены два предприятия, занимающиеся теплоснабжением в Киржачском районе. Как было отмечено на совещании, критической ситуации, связанной с исполнением обязательств, пока не наблюдается. По итогам прошлого года ТСО Киржачского района суммарно справились с погашением долгов: МУП «Красный строитель» перевыполнило график на сумму свыше 5 млн. рублей, зато второе предприятие – ОАО «Киржачагропромстрой» – попало в «черный список» неплательщиков и увеличило задолженность более чем на 80 процентов.

По словам заместителя генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юлии Леликовой, ситуацию в целом нельзя назвать благополучной. Тревогу вызывают взаимоотношения муниципального теплоснабжающего предприятия «Красный строитель» и завода «Автосвет», который является должником за газ – задолженность уже достигла 38 млн. рублей. Принадлежащая заводу котельная генерирует тепло, которое приобретает МУП «Красный строитель». Предприятие не платит «Автосвету», а завод, в свою очередь, не перечисляет деньги поставщику газа. Пока найти выход из этой ситуации не удалось.

Усугубляют дело и традиционные проблемы коммунального сектора – отсутствие у ТСО инвестиционных программ, огромные потери тепловых сетей и недостаточность тарифа. Оба теплоснабжающих предприятия Киржача закончили прошлый год с большими убытками, у этих организаций нет никаких перспектив к развитию – модернизации производства, поскольку это возможно только за счет инвестиционной составляющей. Тарифов, по которым работают компании, не хватает даже для обеспечения минимально необходимых эксплуатационных затрат.

В ходе обсуждения перспектив выполнения графика погашения задолженности чиновники и руководители теплоснабжающих организаций заверили, что свои обязательства перед газоснабжающей компанией в 2015 году выполнят. Заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юлия Леликова отметила, что все проблемы необходимо оперативно решать и напомнила, что в случае нарушения условий исполнения графика компания вправе ограничить или прекратить поставки газа организациям-должникам, а также применить финансовые санкции.

По инициативе ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» в регионе проводится серия выездных совещаний на территориях, где работают предприятия-должники, включенные в график погашения задолженности за поставленный природный газ. В этом списке 57 теплоснабжающих организаций, просроченная задолженность которых по данным на 1 апреля 2015 года составляет свыше 1,5 млрд. рублей.

Вопрос задолженности теплоснабжающих предприятий за поставленный природный газ привлекает все больше внимания со стороны органов государственной власти. Так, с начала 2015 года исполнение графика реструктуризации задолженности находится на контроле у депутатов Законодательного Собрания Владимирской области. Региональный Следственный комитет планирует серию совещаний, на которых также будут обсуждаться проблемы газовых неплатежей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128