Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.04.2015 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.04.2015 г.

«В прифронтовом районе»

Автор: С. Кротов
внештатный корр.

Так называется новая небольшая книга, посвященная нашим землякам, воевавшим и трудившимся в годы Великой Отечественной войны, изданная накануне Дня Победы.

Непосредственно боевых действий, кроме двух бомбёжек, случившихся осенью 1941 года, когда фашистские стервятники разбомбили на станции Бельково эшелон кольчугинского металлургического завода, эвакуироваемого на восток страны, и когда ночью сбросили пару бомб на лесистую окраину завода «Красный Октябрь», на территории района не было. Однако вся его территория была исполосована фронтовыми траншеями, вдоль основных дорог до сих пор угадываются в земле сооружения для танков и для позиций пулеметных гнезд, противотанковые рвы. До наших дней сохраняются в лесу за речкой Вахчелкой оплывшие ряды траншей, котлованы для орудий и танков, котлованы от солдатских казарм-землянок. Такие же отметины встречаются и около пос. Горка, в лесу за микрорайоном Красный Октябрь, около дер. Слободка и в других местах.

Архивные документы и многочисленные мемуары говорят о том, что в годы войны наш район, как добросовестный рядовой страны, принял на себя все тяготы войны, проявил себя настоящим патриотом, смелым воином и самоотверженным тружеником. Его жители в годы всенародной беды проявили столько энергии, энтузиазма и инициативы, что это вызывает гордость и восхищение бесчисленных исследователей этого героического периода.

Все 70 лет, прошедшие после Победы, краеведы с большим интересом изучали события великой войны. Школьники под руководством учителей ежегодно на конференцию юных краеведов представляют свои исследования о фронтовиках и тружениках тыла, о формировании и боевом пути парашютно-десантных соединений, летных полков и дивизий, о подвигах гвардейцев-планеристов, летавших из Киржача к партизанам в тыл врага. Многие годы изучению темы войны всё свое свободное время посвящали фронтовики: полковник в отставке, уроженец д. Тельвяково А. И. Басурин, дипломатический работник, уроженец д. Илейкино В. В. Конахин, инженер объединенной шелковой фабрики С. И. Фураев, краеведы С. Ф. Кошкин, Л. Е. Супонев, В. Ф. Зимин и многие другие. Мне выпало на долю обобщить многочисленные работы исследователей и к 70-летию Победы объединить их единым текстом.

Лично мне хотелось бы, чтобы наши школьники, особенно юные краеведы, отталкиваясь, как начинающий танцор от печки, от этого и других краеведческих изданий, с усердием продолжили изыскательскую работу. Идею бесплатно распространить часть тиража новой книги по школам города и сельских поселений поддержал, в том числе и материально, генеральный директор Киржачской типографии Е. С. Федоров. В дар книгу также получат совет ветеранов, библиотеки и музеи района.

Опыт военных лет, я в этом убежден, полезен не просто в поиске занимательных историй, он может и должен активно способствовать решению сложных проблем сегодняшнего и завтрашнего дня. Вот, например, сейчас, когда нашу страну некоторые «цивилизованные» государства решили наказать санкциями, а в разгаре ещё и мировой экономический кризис, появились сомневающиеся, не «задавят» ли нас, «не скрутят ли в бараний рог»? Опыт наших дедов, отцов и матерей убеждает: если мы не прогнемся, мобилизуемся, приведем в действие наши богатейшие резервы, как природные, так и трудовые, то никакие угрозы нам будут не страшны. Наш народ с достоинством и честью преодолевал такие трудности, какие другим народам и государствам даже не снились! Так, в годы войны на фронт были призваны из района почти все трудоспособные мужчины и многие женщины. Тем не менее, спад в выпуске промышленной продукции был допущен лишь в первый военный год. В дальнейшем женщины-домохозяйки, подростки, старики и инвалиды, вставшие к станкам, только наращивали выполнение фронтовых заданий. К концу войны труженики сельского хозяйства увеличили по сравнению с довоенным уровнем (1940 г.) поставки государству зерна, круп, картофеля, меда, молока и мяса, лекарственных природных средств в 2-2,5 раза. А как много и эффективно действовали в военные годы профсоюзные, молодежные и детские организации! Вот бы и в наше время придать им такой импульс созидательной и активной работы!

Все, кто участвовал в подготовке к изданию новой книжки, желают своим землякам быть достойными предков, опираться на их бесценный опыт, чтить наши лучшие традиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60