Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.05.2015 10:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.05.2015 г.

С днем рождения, владимирская статистика!

Страницы истории

Профессионализм, терпение, ответственность – такому девизу стараются следовать владимирские статистики с момента создания своей службы. Это событие произошло 180 лет назад 28 апреля (15 апреля по старому стилю) 1835 года.

Именно тогда был учрежден Владимирский губернский статистический комитет, стоявший у истоков государственной статистической службы Владимирской области.

Владимирский губстаткомитет находился в непосредственном подчинении и ведении губернатора, состоял при нем в качестве «учетно-административного учреждения». Губернатор традиционно по должности являлся председателем комитета. На начальном этапе становления комитета функции его сводились, в основном, к сбору, обработке и составлению ведомостей о числе и состоянии фабрик и заводов, численности рабочих, об урожае, размерах сельхозугодий, реализации продукции и т.п. Губернские статистики не имели программ и инструкций, не было единой методологии статистического обследования…

Этим событиям почти два века. Шли десятилетия, преобразовывая и развивая государственное и общественное устройство, экономику, образование, жизненный уклад населения. Будучи неотъемлемым «цифровым двойником времени», вместе со страной и губернией эволюционировала и владимирская статистика, преодолевая сложности и стремясь к достойному выполнению порученных задач.

О коллективе

Владимирстат сегодня – это уникальный, не знающий аналогов в области информационный банк данных, имеющий обширные фонды самой разнообразной статистической информации. Над их созданием работало и продолжает плодотворно трудиться не одно поколение высокопрофессиональных специалистов.

В настоящее время в системе органов государственной статистики  Владимирской области трудится более 200 человек. Подавляющее большинство (86 процентов) имеют высшее образование, 27 человек окончили два высших учебных заведения. Женщин в коллективе организации – более 90 процентов. Многие из сотрудников посвятили любимому делу многие годы своей жизни. Трудовой стаж в 20-30 лет во Владимирстате не является исключительным.

Профессия – статистик

Требования к квалификации статистиков год от года повышаются – и этому есть причины. Убыстряющийся темп жизни, внедрение новых технологий приводят к лавинообразному росту информации, с которой надо уметь работать. Надо уметь собирать, систематизировать и упорядочивать массивы информации, давать количественную оценку явлениям, выявлять тенденции, просчитывать зависимости, то есть грамотно делать то, что, собственно, и называется статистикой. 

Статистики признаются: каждый новый рабочий день не похож на вчерашний. Но при этом режим работы всегда остается напряженным, а степень ответственности высокой.

Статистики Владимирщины гордятся своей незаурядной профессией, умеют видеть за «скучными» цифрами и «незаметными» фактами явление государственного масштаба.

Признавая важную роль статистики в современном обществе, Правительство Российской Федерации в 2014 г. приняло решение установить 25 июня профессиональный праздник – День работника статистики.

 Вне сомнений, статистики страны и наши земляки-статистики заслужили и это внимание, и этот праздник!

С юбилеем, «цифроведы» прошлого и настоящего, дающие нам возможность заглянуть в будущее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43