Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

01.06.2015 12:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 01.06.2015 г.

Открытие памятника летчику Дунаеву

Автор: А. Лисик

В поселке Смольнево, на территории Свято-Преображенского храма накануне 9-го мая состоялось открытие памятника летчику И. Н. Дунаеву, погибшему при выполнении боевого задания в 1943 году.

История старшего лейтенанта Дунаева пропитана героизмом и в тоже время трагична, как и судьбы многих советских солдат, защищавших нашу Родину от немецкого нацизма.

До войны Илья Николаевич работал слесарем, мобилизован в вооруженные силы СССР в январе 1939 года. В 1940 году окончил военную авиационную школу, где ему было присвоено звание «младший лейтенант».

В апреле 1940 г. он назначен летчиком-инструктором в Олтуфьевскую военную авиационную школу, а в январе 1941 г. переведен в Ташкентскую военную авиационную школу. Илья Николаевич – участник боев на Волховском фронте с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. С апреля 1942 г. принимает участие в боях на Южном фронте в составе 657-го штурмового авиационного полка на должности командира звена. В сентябре 1942 г. награжден орденом «Красное Знамя», с присвоением звания «лейтенант». С июля 1943 г. И. Н. Дунаеву присвоено звание «старший лейтенант» с повышением в должности до командира эскадрильи.

Погиб советский летчик близ деревни Крутец Киржачского района, когда на самолете УТ-2 возвращался с боевого задания. Самолет при выходе из «мертвой петли» задел верхушки деревьев, стал разрушаться и рухнул на землю. Илья Николаевич скончался, зато чудесным образом остался невредим его пассажир – уполномоченный контрразведки «СМЕРШ» лейтенант В. А. Левит.

Инициатива уважить фронтовика и сделать ему памятник принадлежит в основном Нине Дмитриевне Наумовой – руководителю приходского Совета Свято-Преображенского храма (с. Смольнево) и заведующему по культуре и молодежной политике администрации Киржачского района – С. В. Сабурскому. Но организовать работы и, в конечном итоге, видеть памятник таким, какой он есть сейчас, удалось благодаря активному участию байк-клуба «Аквилон», г. Киржач (29-31 мая в мкр. пищепром будет проходить мотофестиваль «Владимирская Русь», организованный байкерами).

На торжественное открытие памятника были приглашены глава Киржачского района В. В. Рязанов, глава администрации Киржачского района В. И. Седых, и. о. главы администрации МО с. п. Кипревское С. В. Зорина, комиссар районного военкомата О. А. Буняков, учащиеся Данутинской СОШ. Почетный караул у памятника несли курсанты Школы Армии.

Настоятель Свято-Преображенского храма отец Виктор вместе с отцом Николаем отслужили панихиду по советскому летчику.

А после окончания мероприятия случился символический знак – в небе пролетели истребители, которые, видимо, летели в Москву для участия в подготовке к параду Победы.

Как рассказал нам потом отец Николай, часто случается так, что те вещи, которые любит покойник при жизни, дают о себе знать на похоронах или во время важных дат уже после смерти человека. Например, как поведал священнослужитель, он отпевал погибшего мужчину после похоронной процессии, а потом и служил панихиду на 40 дней после его смерти. И каждый раз неизвестно откуда у могилы появлялись котята, которых умерший так любил при жизни.

 Таким образом, Бог, в некотором роде, отдает дань усопшим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233