Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

11.06.2015 13:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.06.2015 г.

Жизненная дорога

Автор: В. Талтанов

Позади у Валентины Тимофеевны Романовой большая, насыщенная событиями жизнь. Крестьянская закваска, замешанная на родословной работоспособности, жажде познаний, общительность, помогали ей преодолевать отдельные неурядицы и сделать жизнь свою творческой, интересной. И до сих пор ее интересует все, что происходит в нашем городе, в котором она знает очень многих жителей, с кем когда-то свела ее жизненная дорога.

Оборванное детство

Возле дома Романовых гудела толпа. Такое по утрам редко случалось. Бабушка, хозяйничавшая на кухне, крикнула к внучатам:

- Сходите, посмотрите да послушайте, что там за шум такой.

Валя увидела почти всех жителей деревни Савино, собравшихся у их дома. Отец, председатель местного колхоза, Тимофей Иванович, бывший чапаевский кавалерист, успокаивал жителей. Валя с братом пробрались к отцу. Повернувшись к ним, тот громко произнес:

- Война, ребятишки!

Через несколько дней потянулись из деревни подводы с призванными в Красную Армию защищать свою землю от напавшего врага.

Вместе с провожающими шагала за подводами Валя. Не слышала она ни трепетного пения жаворонка над зеленым полем, ни стрёкота кузнечиков, ни тихого говора колыхавшихся растений: все покрывал женский плач, плач будущих вдов.

Вскоре на фронт ушел и отец. Наступили тревожные, пугающие неизвестностью дни. По вечерам в конце деревни, у дома Горнушкиных, собирались женщины, старики и дети и испуганно смотрели на зарево в направлении Москвы. «Неужели немец осилит нашу армию?» Такие мысли закрадывались в головы сельчан. А некоторые даже ахали: «Уж не Москва ли горит? Какое зарево, страх! Неужели и до нас немец дойдет. Не приведи Бог!». А наиболее набожные шептали в темноте: «Царица небесная, спаси и сохрани нас, рабов Божиих. Не допусти извергов до земли нашей».

В начале войны голод почти не коснулся семьи Романовых. Были своя картошка, сухари, которые запасла бабушка. В хозяйстве держали скотину.

- Поросенка, – вспоминала Валентина Тимофеевна, – кормили одной крапивой, которую мы рвали. Помню, он очень визжал, видимо, такая еда у него стояла поперек горла. Вынуждены были его заколоть. Мясо у поросенка, к нашему удивлению, было зеленым. Так зеленую свинину и ели. А в начале войны через нашу деревню прогоняли скот, большое стадо. Погонщики предлагали нам молоко. Так и стояли возле них с кружками. А потом в деревню на постой прибыли военные. В нашем доме они застилали пол соломой и на ней отдыхали, а мы все устраивались на печке. Солдаты частенько угощали нас из своих запасов. Небольшой паек получала мать, и поэтому кое-как перебивались.

А вести с фронта приходили самые разные. Радовались сельчане тому, что немцев отогнали от Москвы, что Красная Армия начала по-настоящему бить фашистов. Но эти известия окрашивались горечью. Приходили в деревню извещения о гибели земляков. А сельские дети продолжали ходить в школу. Под руководством учительницы Валентины Семеновны Пустовой собирали ученики лекарственные травы для отправки их на фронт, а взрослые шили мешочки, видимо, кисеты для солдат.

Начало трудовой деятельности

Со слезами на глазах отметили сельчане День Победы. А вскоре закончилась у Валентины Романовой учеба в школе. Предстояло начинать трудовую жизнь. Мать предложила Валентине поступить на фабрику имени Ленина, при которой имелся детский сад. Взяли Валентину на должность воспитателя.

- Ну, какая я была воспитательница, – вспоминала Валентина Тимофеевна, – нянькой надо было лучше назвать. Из окон фабрики видели, как я играла с детьми. Видимо, заметили мое старание и заинтересованность при работе с ребятишками и направили пионервожатой в Афанасовскую школу, откуда перевели пионервожатой в Ивашевскую школу, а затем назначили учителем физвоспитания.

В летнюю пору Валентина Тимофеевна работала в пионерском загородном лагере. Но, чтобы стать настоящим учителем, требовалось специальное образование. В начале было Юрьев-Польское педучилище, затем Московский пединститут, который Валентина закончила заочно. Началась большая творческая жизнь.

В Доме пионеров

Валентина Тимофеевна хорошо показала себя учителем биологии, начальных классов в Ивашевской школе. Ее творческую активность заметила бывшая заведующая отделом образования Вера Михайловна Бедова. Валентине Тимофеевне предложили возглавить Дом пионеров.

Не хотелось молодой учительнице отрываться от дома, от школы, которая стала ей родной. Дважды приезжали к ней нарочные, и только под их нажимом согласилась Валентина Тимофеевна возглавить Дом пионеров. Здесь она проявила себя с самой положительной стороны. Было создано значительное количество кружков, в которых занимались несколько сот пионеров, проводились различные общественные, познавательные и развлекательные мероприятия, поездки по достопримечательным местам.

- Коллектив в Доме пионеров подобрался творческий, – рассказывала Валентина Тимофеевна, – методистом работала активная женщина Людмила Павловна Буланова, фото- и кинокружок вел Евгений Николаевич Коптев. А вообще-то не было в Доме пионеров нерадивых работников. Часто выходили со специальными программами по районному радио. Рассказывали обо всем, происходившем в Доме пионеров, а также знакомили слушателей с тем, что намечается. В общем, жизнь в Доме пионеров кипела. С активистами побывали в городах воинской славы, в том числе и Волгограде, в Литве. Крепкая дружба завязалась с Гусь-Хрустальным Домом пионеров. Все мероприятия проводились на хорошем уровне, но вот не все гладко получилось со связью с космонавтами. На аэродроме случайно встретили группу космонавтов. В ходе беседы пригласили их в гости. Директор Дома культуры Фомичов разрешил провести встречу Юрия Алексеевича Гагарина с пионерами города. Но вмешался один из секретарей райкома партии, и наша встреча с героем космоса не состоялась. Юрий Алексеевич Гагарин встречался с партийным активом района, а из пионеров присутствовало лишь несколько человек.

Но, несмотря на то, что особо «высовываться» не давали, годы работы в Доме пионеров – самые светлые в ее трудовом послужном списке.

Самостоятельность наказуема

В связи с преобразованием Дома пионеров в Дом творчества Валентина Тимофеевна была назначена заведующей отделом культуры. Однажды ей позвонил председатель райисполкома Тарновский. Он потребовал предоставить автомашину отдела культуры в его распоряжение.

- Но у нас намечена поездка агитбригады в село, и я не могу отменить ее. Все уже организовано, люди ждут, – заявила Валентина Тимофеевна.

- Никаких агитбригад, – повысил голос председатель райисполкома, – срочно пришли автомашину.

- После препирательств, – рассказывала Валентина Тимофеевна, – я была вынуждена отменить выезд агитбригады. Дальше произошло еще несколько стычек с Тарновским. Повод разделаться со мною у него появился после того, как я отказалась ехать с ним в одной автомашине в ивашевский клуб на семинар. Я поехала туда на велосипеде. Тарновский был раздражен моим поведением, и вскоре я была уволена из отдела культуры. Рассчитавшись, уехала в Эстонию, в г. Пярну. Когда вернулась, моя хорошая знакомая предложила занять ее место организатора внеклассной работы в средней школе № 1, так как она решила уехать из Киржача.

И снова с головой в работу

И вновь судьба свела Валентину Тимофеевну с учащимися. Работу себе придумывала и сама, стараясь как можно больше пользы принести школьникам. Она обеспечивала поддержку ребятам, руководила кружками, проводила различные внеклассные мероприятия. В частности, Валентину Тимофеевну поразил подвиг Героя Советского Союза, уроженца деревни Кашино Николая Рыженкова, удостоенного посмертно, в неполных двадцать лет, звания Героя страны. С учащимися школы она побывала в Литве, на месте боев, в которых участвовал Николай Рыженков, а вернувшись, стала одним из организаторов строительства обелиска в память о Герое в деревне Кашино. За эту инициативу Валентина Тимофеевна получила нагоняй от секретаря райкома. Он мотивировал свое недовольство тем, что в районе не один герой, а обелиск появился только в память о Николае Рыженкове. Она мужественно пережила упрек секретаря райкома. Не впервой ей за свою инициативу набивать шишки, главное, сделанное оставалось, а неудовольствие районного руководства ее работой забывалось и всплывало только при воспоминаниях.

Преображая землю

В 1976 году Валентина Тимофеевна Романова стала членом районного общества охраны природы. Но не с этого времени, а гораздо раньше стала она защитницей природы. Работая в школах, Доме пионеров, Валентина Тимофеевна уделяла внимание эстетическому виду территорий, примыкавших к помещениям учреждений, в которых работала, напоминала учащимся, что нужно любить и беречь природу, которая дает нам жизнь. В 1992 году она окончила курсы республиканской заочной школы аранжировки цветов, которые страстно любила. Выйдя на заслуженный отдых, Валентина Тимофеевна по собственной инициативе занималась разведением цветов для украшения центральной площади города, причем и семенной материал применяла собственный. А какой прекрасный садовый участок обихаживала! В нем каких только цветов не было, они занимали большую часть земельного участка.

И еще одна страсть была присуща Валентине Тимофеевне. Она старалась посетить как можно больше интересных мест нашей Родины. Да и как иначе, ведь в ее дипломе было указано, что является учителем географии. Юрмала, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, Гудаута, Новый Афон, Саласпилс – вот лишь некоторые точки на карте, которые посетила Валентина Тимофеевна.

Общественница

Валентина Тимофеевна Романова не только четко и добросовестно выполняла должностные обязанности, но и являлась активной общественницей, вела комсомольскую работу в школах, выполняла различные партийные задания, ее избирали депутатом городского Совета, а в коллективном саду – членом правления. За свой труд Валентина Тимофеевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», почетным знаком «50 лет Всесоюзной пионерской организации имени Ленина», памятными медалями: «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «90 лет Всесоюзной пионерской организации», большим количеством почетных грамот и благодарностей.

* * *

В последнее время здоровье Валентины Тимофеевны Романовой значительно ухудшилось. Но она не забыта. Часто ей звонят подруги, друзья, да и она сама звонит по телефону многим, интересуется их жизнью, делами. Она в курсе всего, что происходит в нашем городе. А знакомых и друзей у нее немало. И это скрашивает жизнь Валентины Тимофеевны, которая смело прошагала по жизненной дороге, оставив на ней свой след.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164