Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

05.06.2015 16:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 04.06.2015 г.

Памяти горячее пламя

Автор: А. Готко

Девятого мая в д. Арефино состоялся митинг, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Жители деревни собрались около памятника павшим героям, который, благодаря усилиям самих арефинцев, а также жителей соседней деревни Бобково, был установлен в 2013 году. Около 100 имен арефинцев, участников войны, навечно выбиты на черном мраморе. Но, как утверждает староста деревни М. А. Тихонова, этот список далеко не полный, и в ближайшее время односельчане собираются его дополнить именами и фамилиями.

Дело в том, что до 2013 года в деревне вообще не было памятника участвовавшим в Великой Отечественной войне землякам. Но неугасимая память о них «горела» в сердцах арефинцев. По просьбам жителей староста Маргарита Алексеевна Тихонова обратилась в военкомат, и военный комиссар О. А. Буняков пошел им навстречу – помог составить списки воевавших сельчан и постоянно курировал строительство объекта. Сам памятник бесплатно изготовила предприниматель Наталья Миронова. Большую помощь оказал и тогда еще глава сельского поселения Кипревское И. Н. Букалов. А средства на фундамент и обустройство памятного места собирали всем миром.

21 июля 2013 года состоялось торжественное открытие памятника. И с тех пор каждый год, 9 мая, арефинцы собираются здесь, у святого для них места, чтобы почтить память своих односельчан. Так случилось и на 70-летие Великой Победы. В почетном карауле возле обелиска застыли курсанты Школы Армии. С цветами и венками пришли жители деревни. Поздравить их с праздником приехали исполняющая обязанности заместителя главы администрации по социальным вопросам Т. В. Жигал, председатель районного отделения ВПП «Единая Россия» В. Г. Тюленев, депутат районного Совета народных депутатов С. Л. Рябкова, директор Киржачского краеведческого художественного музея Л. Г. Гурякова и редактор газеты «Красное знамя» А. А. Готко. Много поздравительных речей прозвучало в тот день, много воспоминаний о людях, которые отдали свои жизни во имя спасения Родины от «коричневой чумы», во имя мира.

Уроженец деревни Ю. М. Карев поделился своими воспоминаниями о жизни деревни в послевоенный период, когда в колхозе – на ферме и на полях работали, практически, одни женщины, т. к. многие мужчины так и не вернулись с войны. Как-то тепло, по-семейному прошел в д. Арефино этот святой для всех россиян день. Со стихами и песнями выступили самые юные жители деревни. Было приятно видеть, когда вместе с выступавшими девочками песню «Катюша» запели все односельчане. Такой импровизированный хор звучал особенно душевно.

И, конечно, самое почетное место на празднике было предоставлено ветеранам войны и труда. Неизгладимое впечатление на меня лично произвела одна пожилая женщина (94 года), уроженка станции Узловая Тульской области, прошедшая через всю Великую Отечественную войну операционной медицинской сестрой, – Татьяна Степановна Мухтанова. Сейчас она постоянно проживает в Москве вместе со своими детьми, а на летний сезон ее домом становится д. Арефино.

Закончился митинг торжественным возложением цветов и венков к памятнику погибшим землякам. Вместе со своими родителями, бабушками и дедушками к нему шли и самые юные жители деревни. А чуть позже праздник продолжился за по-деревенски щедро накрытыми столами, праздник с воспоминаниями и рассказами, смешанными пополам со слезами, с песнями, опаленными войной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132