Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

08.06.2015 15:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 08.06.2015 г.

«Владимирская область – территориальный центр импортозамещения»

В администрации области с успехом прошел III экономический форум «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения».

 

Выставка наших надежд

 

Перед началом форума Губернатор Светлана Орлова c почетными гостями форума посетила выставку предприятий и организаций Владимирской области, развернутую на площади перед зданием областной администрации. В осмотре выставке приняли участие заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, Министр финансов России Антон Силуанов, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Гости выставки познакомились с продукцией владимирских производителей, а также предприятий из Волгоградской области, которые принимают участие в экономическом форуме. Осмотр выставки начался с предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности. Светлана Орлова предложила гостям продегустировать «хлеб Победы» от ОАО «Владимирский хлебокомбинат», молочную продукцию ЗАО «Киржачский молочный завод», кондитерские изделия ООО «Покровский пряник», а также соки компании «Алонка».

Большое внимание было уделено предприятиям, работающим в рамках реализации стратегии импортозамещения. В частности, ОАО «Ковровский электромеханический завод», ООО «Гусевский арматурный завод «Гусар», ЗАО «Генериум», Торгово-производственный холдинг «Русклимат», ЗАО «МуромЭнергоМаш» и другие. Руководители предприятий рассказали гостям о своей продукции, поделились перспективами развития производства.

Значительный интерес также вызвали сувениры и изделия народных художественных промыслов и ремесел. Аркадий Дворкович, Ольга Дергунова и Андрей Бочаров с удовольствием примерили косоворотки в традиционном русском стиле, созданные владимирскими умельцами.

Говоря о своих впечатлениях от выставки, Светлана Орлова отметила, что половина представленной на ней продукции производят предприятия малого и среднего бизнеса, и это является наглядным свидетельством поступательного развития экономики 33-го региона, в том числе, и в сфере импортозамещения.

Самый низкий госдолг

 

«В последнее время российская экономика получила ряд серьезных вызовов, но мы готовы на них ответить, работать, засучив рукава, и стать еще сильнее. Несмотря на кризисные явления, у нас в регионе отмечается экономическая стабильность. Владимирская область имеет самый низкий госдолг, по доходам мы занимаем второе место в Центральном федеральном округе. Следуя стратегическим задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным, приоритетом развития области мы видим реиндустриализацию экономики в целях обеспечения регионального вклада в решение задачи максимального освобождения страны от импортозависимости», — открыла пленарную сессию Губернатор Светлана Орлова.

Глава 33-го региона отметила, что предыдущий, Второй экономический форум внёс огромный вклад в развитие экономики области: по его итогам был подписан ряд крупных контрактов. Инвестиции во введённые мощности новых производств превысили 5 млрд. рублей, создано более 2 тыс. новых рабочих мест.

Отраслевых центров – уже 5!

 

Ключевым моментом первого дня форума стала презентация Концепции создания во Владимирской области сети отраслевых центров импортозамещения. Напомним, в регионе сформированы пять территориально-отраслевых Центров импортозамещения по производству: транспортной инфраструктуры и путевой техники для нужд Российских железных дорог (Муром); высокоточного станкостроения, машиностроения и робототехники (Ковров); оборудования для нефтегазового комплекса (Гусь-Хрустальный); генно-инженерных препаратов (Петушинский район); инновационный научно-образовательный центр (Владимир).

Концепция предполагает реализацию трёх основных этапов — производство готовой импортозамещающей продукции, внедрение критических технологий и серийное производство импортозамещающей продукции и выход на внешние рынки. Комплекс этих мероприятий гарантированно обеспечит рост производства импортозамещающей продукции.

«Кроме того, будем руководствоваться формулой «малое вокруг большого», то есть обеспечим деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства через создание логистических центров, промышленных зон, технических, агропромышленных и индустриальных парков», — подчеркнула Светлана Орлова.

Главное – напористость руководства!

 

«Видно, что за три года ситуация во Владимирской области меняется к лучшему: благодаря открытости экономики ваш регион всё чаще звучит в одном ряду с Калугой, Татарстаном, Белгородом. Конечно, во многом это зависит от напористости руководства региона, — заметил Министр финансов Антон Силуанов, — Сегодня на российские рынки возвращаются иностранные инвесторы, потому что экономическая ситуация в стране стабилизируется. Наша задача – работать в русле экспортоориентированного импортозамещения».

Продолжая тему, заместитель Министра иностранных дел России Алексей Мешков отметил, что в современных условиях инвестор становится крайне разборчивым в выборе территории: нужны подготовленная бизнес-среда и высококвалифицированные кадры. В этом отношении, Владимирская область является одним из самых привлекательных регионов страны.

Депутат Государственной Думы Ирина Яровая сделала акцент на том, что Владимирская область это та территория опережающего развития, где демонстрируется высочайший уровень эффективности управления. Этот форум, подчеркнула депутат, интересен для всех регионов. И сегодня все федеральные политики в Правительстве и Госдуме получили представление о том, что нужно сделать для того, чтобы бизнес во Владимирской области и в России получил новые возможности для развития. «Первое, чем мы займемся на следующей рабочей неделе, будут эти вопросы. После Владимирского экономического форума мы имеем четкое понимание, что это востребовано. Мы находимся в той уникальной для страны ситуации, когда можем поднять не только свою экономику, но и расширить горизонт своих экспортных поставок», — подытожила Ирина Яровая.

Область удачно «вписалась» в гособоронзаказ

 

В работе пленарного заседания III Экономического форума «Владимирская область – территориальный центр импортозамещения» принял участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

Он подчеркнул, что импортозамещение – это не кампанейщина, а государственная идеология, имеющая в русском языке синоним «индустриализация». Вице-премьер напомнил, что федеральный план импортозамещения был утвержден в июле 2014 года. Он содержит, в том числе, 186 позиций, связанных с необходимостью замещения компонентов, производимых на Украине. При этом Д.Рогозин подчеркнул, что речь не идет о замене «производимых сегодня», то есть уже морально устаревших комплектующих.

Самое сложное направление в замещении украинского сегмента – газотурбостроение, которое было «визитной карточкой» Украины на пост-советском пространстве. Однако вице-премьер уверен, что в 2018 году страна выйдет на серийное производство комплектующих в указанной сфере, причем 70 процентов изделий из «украинского» списка уже локализовано и запущено в производство. Что касается списка продукции, которая закупалась на Западе (почти 600 наименований), то в 2018 году планируется заместить 80 процентов этого списка.

Д. Рогозин подчеркнул, что Владимирская область «очень удачно вписалась в государственный оборонный заказ». Объем заказов для региональных поставщиков в сфере ВПК увеличился на 2 миллиарда рублей. Вице-премьер также подчеркнул, что повысилось качество продукции владимирского оборонпрома. По его словам, государство и дальше будет улучшать конкурентную среду в этой сфере за счет поддержки региональных производителей.

Отдельной важнейшей темой он считает развитие собственного станкостроения. «Всё, что здесь предложат станкостроители, будет поддержано на уровне Правительства», — заверил вице-премьер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248