Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

16.07.2015 14:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.07.2015 г.

В деловом ключе

Автор: И. Авдеева

Выступает Р. Ю. Русанов (в центре).

В зале заседаний администрации района прошла встреча с заместителем губернатора области по сельскому хозяйству Р. Ю. Русановым. Также на встрече присутствовал депутат Законодательного Собрания А. Ю. Андрианов.

В тот день в зале собрались люди, которые непосредственно связаны с сельским хозяйством. Среди участников были и представители из других районов.

Во вступительном слове Р. Ю. Русанов, который был назначен на данную должность около трех месяцев назад, в нескольких словах рассказал о себе и затем остановился на том, что было сделано за данный период.

Роман Юрьевич отметил, что Киржачский район в этом году выглядит неплохо по введению в оборот пашни, хотя необрабатываемых земель еще огромное количество. Но если об этом только говорить и ничего не делать, то проблема решена не будет.

В ближайшее время состоится презентация интерактивной карты, и любой житель сможет зайти на информационный портал и увидеть, что происходит в хозяйствах области, на любом поле.

Каждое хозяйство, каждый фермер претендуют на какие-то участки земли для расширения своих площадей. В связи с этим в нынешнем году уже введено дополнительно в оборот 5200 га. Главное, чтобы земля обрабатывалась и использовалась по назначению. Если же земля не обрабатывается, то ее собственник будет подвергнут штрафам.

На интерактивной карте красным цветом будут отмечены необрабатываемые земельные участки, и по каждому из них можно будет найти необходимую информацию. Если собственника, который не работает с землей, ежегодно будут за это наказывать штрафом, то он в конце концов будет вынужден принять решение: либо начать обрабатывать свой участок, либо передать его другому.

Р. Ю. Русанов подробно остановился в своем выступлении на мерах государственной поддержки, рассказал о первоочередных задачах. В области надо более активно развивать мясное животноводство, большее внимание уделять малым формам хозяйствования и т. д. Но для успеха дела необходимо, чтобы инициатива была не только сверху, но и исходила из хозяйств, от фермеров. Без «обратной связи» многого не достичь.

Участники встречи с большим вниманием выслушали выступление Р. Ю. Русанова, а потом поделились своим видением развития сельского хозяйства, рассказав о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Практически каждый из присутствовавших хотел выступить. Подавляющее большинство из них уже много лет работают «на земле», и вопросы, которые они поднимали, находили отклик у всех участников встречи.

Представитель овцеводческой фермы рассказал о том, что хозяйство не имеет достаточно земли для расширения производства. Хотели бы взять имеющиеся участки в аренду, но встречают недопонимание со стороны сельской администрации, которая за аренду требует просто колоссальную цену. В результате хозяйство не может нормально развиваться.

Р. Ю. Русанов попросил письменно отправить ему соответствующие документы, чтобы разобраться, на каком основании была выставлена такая плата за аренду данной земли.

На встрече выступавшими не раз поднимались злободневные вопросы, связанные с серьезными проблемами в реализации своей продукции, которой они хотели бы обеспечить в том числе и детские сады, школы, больницы района, ее низкой себестоимостью, острой нехваткой квалифицированных кадров механизаторов.

Р. Ю. Русанов внимательно выслушивал каждого, на какие-то вопросы отвечал сразу, что-то из сказанного брал «на заметку», по каким-то проблемам высказывал конструктивные предложения.

Отвечая на вопрос, касавшийся острой нехватки кадров, Роман Юрьевич сказал, что в области есть агроколледж, но ни один из его выпускников в последние годы не приходил работать в сельское хозяйство. Возникает резонный вопрос: зачем тогда тратить на содержание данного учебного учреждения деньги из областного бюджета? В связи с этим решается вопрос о его переформатировании. Кроме того, по заявкам хозяйств к ним могут быть направлены на практику студенты сельскохозяйственных академий.

В выступлениях участников сквозила обида на то, что вместо поддержки со стороны различных ведомств им нередко, наоборот, «вставляют палки в колеса».

Злободневными проблемами, которые во многом были созвучны с волнующими киржачских фермеров, поделился руководитель крестьянского хозяйства из Александровского района.

Говорили участники встречи и о том, что руководители местных органов власти практически не замечают деятельность крестьянских хозяйств, не идут им навстречу в решении земельного и других вопросов. Не чувствуется заинтересованности в развитии сельского хозяйства со стороны руководителей на местах.

На встрече шел деловой заинтересованный разговор, высказывались конкретные предложения. Чувствовалось, что обсуждаемая тема остро волнует всех. Конечно, за год-два ситуацию в сельском хозяйстве не изменить, но начинать наводить порядок надо, и необходимо проявлять инициативу самим, а не ждать, что их поведут за руку.

Многие высказывались за то, чтобы регулярно собираться и совместно вырабатывать решения по тому или иному вопросу.

Р. Ю. Русанов дал участникам встречи свои контактные телефоны, призвав их, если надо, обращаться по волнующим проблемам. В заключение присутствовавшие поблагодарили Романа Юрьевича за приезд и полезную для всех ее участников встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170