Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.07.2015 10:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.07.2015 г.

ГИБДД информирует: об изменениях в ПДД для мототранспорта

Автор: ГИБДД ОеМВД России по Киржачскому району.

http://www.e1.ru/news/images/new/367914/images/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20084_300x225.jpg

Госавтоинспекция Киржачского района напоминает, что с ноября 2014 года на территории России вступили в действия поправки в Правила дорожного движения.

Согласно изменениям, для управления всеми мототранспортными средствами теперь необходимо иметь водительское удостоверение:

1) категория «М» – мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб. см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;

2) категория «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб. см. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;

3) категория «А» – мотоциклы, трех и четырехколесные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет.

При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять транспортными средствами категории «М». При наличии категории «А» сдавать экзамен на категорию «А1» не требуется. Управлять транспортными средствами категории «А» и «А1» при наличии любой другой категории, например, «В», – запрещено.

Как изменились терминология, термины: механическое транспортное средство – это было транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем; стало транспортное средство, приводимое в движение двигателем.

Мопед – это было двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч; к мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками; стало: двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Подробнее информация для водителей скутеров и мопедов.

Водителям скутеров надо знать, что с 15 ноября 2014 года все «водительские» запреты распространяются на всех – скутеристов тоже могут штрафовать, подвергать аресту и лишать прав. Теперь водители скутеров пересекать проезжую часть по пешеходному переходу могут только пешком – они должны слезть со своего «железного коня». Езда на скутере по пешеходному переходу грозит водителю штрафом в 800 рублей. Кстати, велосипедистов это тоже касается, ну а скутер и мопед, с точки зрения Правил дорожного движения, – это одно и то же. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)», нарушителю грозит административный штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

Кратко о ПДД для мопедов и скутеров:

1. Необходимо держаться двумя руками за руль при движении на скутере.

2. Мопед имеет количество мест для сидения, определенное его конструкцией и документами. Перевозить пассажиров на скутере, конструкцией которого это не предусмотрено, запрещается. Для детей до 7 лет на скутере также должно быть оборудовано специальное место.

3. Скутер – не грузотакси, перевозить на нем груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению, запрещается.

4. Скутеристу запрещается поворачивать налево и разворачиваться, если на дороге в данном направлении есть 2 или более полос, или на дороге есть трамвайные пути. Причем абсолютно неважно, где расположены трамвайные пути (в середине проезжей части или сбоку за тротуаром). Поворачивать и разворачиваться запрещается в любом случае.

5. Водителю скутера в обязательном порядке нужен специальный шлем.

6. Скутер не должен участвовать в процессе буксировки.

7. Включение ближнего света на скутере также обязательно.

Скутеристы – те же участники дорожного движения, а значит, они должны знать и соблюдать Правила дорожного движения. Безопасных всем дорог!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157