Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.07.2015 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.07.2015 г.

Дела тринадцати старательных «коммунаровцев»

Автор: В. Дмитриев

Колхоз «Коммунар» был создан одним из первых коллективных хозяйств в нашем районе. Оно «гремело» на всю страну во время руководства им крепким хозяйственником, кавалером ордена Ленина Н. П. Бажаниновским. Колхоз получал благодарности от самого главы страны И. В. Сталина. Здесь трудились самые лучшие кадры специалистов, механизаторов, животноводов. Хорошо знали в районе бригадира, кавалера ордена Ленина Н. И. Мараева, механизатора В. Г. Трондина, Г. Д. Иванова, животноводов Е. Е. Шашкину, специалистов Елфимовых и многих других. В лучшие годы численный состав хозяйства достигал почти трехсот человек.

Из той славной «гвардии» вышел нынешний председатель колхоза «Коммунар» Камал Богатович Богатов. В доперестроечные годы он набирался опыта хозяйствования, работая бригадиром полеводческой бригады, имея за спиною агрономическое образование.

В ходе проведенных в нашей стране реформ колхоз «Коммунар» резко сдал свои позиции, но остается действующим сельскохозяйственным предприятием в отличие от многих других коллективов, которые прекратили свое существование.

В настоящее время в колхозе «Коммунар» имеется около четырехсот гектаров земли с учетом долевой собственности, 136 голов крупного рогатого скота, в их числе 82 коровы. В хозяйстве ежегодно высевают на площади двадцати-тридцати гектаров многолетние травы. В этом году посадили картофель на десяти гектарах. Помощь в уборке клубней оказывает хозяйству Горкинская школа, с которой у колхоза тесные связи. Иногда и колхоз оказывает посильную помощь школе.

На сегодняшний день обслуживают все хозяйство колхоза тринадцать человек, в числе которых трое механизаторов – это Владимир Иванович Давыдов, Иосиф Иванович Ангиленко и Николай Валерьевич Митьковских, шофер молоковоза Юрий Анатольевич Акимов, все они местные жители.

- С механизаторами пока еще держимся, – говорит председатель колхоза К. Б. Богатов, – но Давыдов и Ангиленко в возрасте, а заменить их будет некому. Не готовят сейчас нигде механизаторов. В настоящее время заняты механизаторы на заготовке сена. Пока убрали на хранение около ста тонн сена, есть и скошенные травы. Прошлую зимовку скота провели неплохо, надеемся, и предстоящую зиму проведем нормально.

Но если механизаторы у нас местные, то в животноводстве своих людей совсем нет. Пригласил двух доярок из Юрьев-Польского района, с предоставлением жилья. Но больше в колхозе жилья нет.

С проблемами сталкиваемся почти ежедневно. Тяжеловато, но стараемся. Крышу на ферме частями приходится латать, на то, чтобы сразу ее перекрыть, – силенок не хватает.

Как я выяснил, в колхозе «Коммунар» по-прежнему держат коров костромской породы и менять ее не собираются. Хотя продуктивность животных не слишком высокая, но она более приспособлена к местным условиям. Жирность молока составляет 3,8-4,0 процента, показатели по качеству тоже хорошие. Выход молодняка составляет почти сто процентов.

- Вам и вопросами животноводства приходится заниматься? – спрашиваю Камала Богатовича.

- Нет, там моя жена, Флера Сафуановна, со всем управляется. Можно сказать, днюет и ночует на ферме. Основной доход у нас молоко. Но если поставлять всю продукцию на молокозавод, то сразу можно закрываться. Стоимость литра молока составляет где-то семнадцать-восемнадцать рублей, а литр солярки – тридцать пять рублей. Немного поддерживает нас торговля молоком с автомашины. Хорошо, что дотацию на молоко стали давать из федерального и областного бюджетов. Во втором квартале получили дотации на сумму девяносто тысяч рублей. Для нас это существенная поддержка.

- А как с заработной платой, вовремя ее работающие получают? – интересуюсь у председателя колхоза.

- Зарплата выдается вовремя. По пятнадцать-двадцать тысяч рублей люди получают. Хотелось бы, чтобы побольше зарплата была, но пока не выходит. Требуется и производственную базу поддерживать. В этом году по агролизингу приобрели трактор МТЗ-80, в прошлом году обзавелись новым пресс-подборщиком, комбикорма ежегодно покупаем во Владимире. Все это стоит немалых денег.

Конечно, трудно успешно вести сельскохозяйственное производство на наших бедных естественным плодородием почвах, сказывается также близость крупного мегаполиса, который оттягивает работоспособные кадры. Сохранилось производство в колхозе «Коммунар», в основном, благодаря умелому руководству его председателя Камала Богатовича Богатова. И хочется сказать самые добрые слова ему и всем тринадцати старательным «коммунаровцам», продолжающим своим трудом поддерживать на плаву коллективное хозяйство, качественной продукцией которого пользуются жители и гости нашего района. Пожелаем же коллективу колхоза «Коммунар» успехов в решении всех предстоящих задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160