Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.07.2015 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.07.2015 г.

Новоселья 2015 года

Многоквартирный дом № 9 по улице Майской в городе Лакинске, в который из аварийного жилья переедут 107 человек.

Программа строительства в регионе жилья находится на постоянном контроле Губернатора Светланы Орловой.

За первую половину 2015 года на территории области введено в эксплуатацию 213,3 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 107,3% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Как напомнили в Департаменте строительства и архитектуры Владимирской области, всего в 2015 году в регионе предстоит ввести жилые дома общей площадью 640 тысяч квадратных метров. В прошлом году было введено 605,9 тысяч квадратных метров жилья (116,8% к 2013 году).

Основная масса новоселий в этом году еще предстоит. Хотя, сдача новых домов в нынешнем сезоне началась. Так, в городе Лакинске 107 человек на днях получили новые квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Граждане переезжают в новый дом № 9 по улице Майской. Новоселы займут в новостройке 35 квартир.

Ожидаются новоселья и в многодетных семьях. Во Владимирской области ведется работа по оказанию им государственной финансовой поддержки при строительстве частных жилых домов на предоставленных бесплатно земельных участках. На 1 июля 2015 года муниципальные образования  области  предоставили 1156 земельных участков для многодетных  семей под индивидуальное жилищное строительство. Из них в текущем году будут обеспечены  инженерной и транспортной инфраструктурой 208 земельных участков. На это выделено около 70 миллионов рублей из областного бюджета двенадцати муниципальным образованиям Владимирской области (городам Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, округ Муром, районам Александровскому, Вязниковскому,  Кольчугинскому, Меленковскому, Петушинскому, Собинскому, Судогодскому, Суздальскому).

Для обеспечения многодетных семей коммунальным жильем на текущий год в  областном бюджете предусмотрено около  25 миллионов рублей и еще 5,4 миллиона рублей – в местных бюджетах. Из этих средств будут предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья 43 многодетным семьям, проживающим  в городах Владимире, Коврове, ЗАТО город Радужный, Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном Кольчугинском, Киржачском, Камешковском, Меленковском районах. Размер выплаты для семьи из пяти человек – 630 тысяч рублей.

Не надо терять надежд и «обманутым дольщикам», считают специалисты Департамента. К концу текущего  года планируется решить проблему 50-ти из них по таким объектам, как: пятиэтажная жилая пристройка к дому в городе Владимире, по улице Луначарского, дом № 37а; многоквартирный жилой дом в микрорайоне «Западный» в Покрове; многоквартирный жилой дом в Муроме, по  улице Кленовая, в районе дома № 34; пятиэтажный 15- квартирный жилой дом в Муроме, по улице Щербакова, дом № 21.

Особое внимание уделяется обеспечению жильем социально незащищенных граждан. На строительство социального жилья в бюджете области текущего года предусмотрены финансовые средства в размере 278,8 миллиона рублей, благодаря чему улучшат свои жилищные условия 165 семей, состоящих на учете в 11 муниципальных образованиях (городах Владимир, Гусь-Хрустальный, Радужный, Камешково, Собинка, Кольчугино, Судогда, округ Муром, в Александровском, Гусь-Хрустальном, Ковровском районах). Ведется строительство двух социальных домов в городе Струнино и поселке Першино Киржачского района.

Кроме того, по состоянию на 1 июля 2015 года предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья 73 ветеранам войны и членам семей погибших (умерших) ветеранов, приобретены 55 квартир. На эти цели из федерального бюджета выделено области 86,9 миллиона рублей. На обеспечение жильем ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов из федерального бюджета в регион поступили 13,6 миллиона рублей, социальные выплаты предоставлены 22 гражданам.

По федеральной целевой программе (ФЦП) «Жилище» — «Обеспечение жильем молодых семей» Владимирской области предусмотрены средства из федерального бюджета в размере 67,5 миллиона рублей, в областном и местных бюджетах запланированы еще 130  миллионов. Эти деньги в 2015 году будут предоставлены в виде социальных выплат на приобретение жилья 283 молодым владимирским семьям. При этом приоритетным правом на получение социальных выплат пользуются многодетные молодые семьи.

По ФЦП «Жилище» — «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», нашему региону выделены 24,6 миллиона рублей – на предоставление 13 государственных жилищных  сертификатов ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, вынужденным переселенцам, а также гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера.

Будут новоселья и у бюджетников. В областном бюджете предусмотрены 20 миллионов рублей на субсидии 39 семьям работников бюджетной сферы, состоящим на жилищном учете в органах местного самоуправления. Размер выплаты семье из трех человек — 534,5 тысячи рублей.

Приказом Минстроя России от 27 мая 2014 года № 258/пр Владимирская область включена в состав участников программы «Жилье для российской семьи». Это значит, что до 1 июля 2017 года региону дополнительно к запланированному объему необходимо построить еще 200 тысяч квадратных  метров жилья экономкласса. В рамках этой программы реализуются 4 проекта жилой застройки в микрорайонах Веризино–2 и Пиганово города Владимира, округа Муром и поселка Вяткино Судогодского района. Здесь ведется малоэтажное строительство, которое является одним из приоритетов государственной жилищной политики. Оно обладает рядом преимуществ перед многоквартирными домами. В первую очередь, это небольшие сроки возведения, удешевляющие строительные работы.

По этой программе предусматривается компенсация застройщику части затрат на строительство инженерной инфраструктуры – до 4 тысяч рублей за квадратный метр (от объема введенного жилья экономкласса). ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» будет обеспечивать финансирование выкупа построенных объектов инженерно-технической инфраструктуры.

В настоящее время  с ОАО «АИЖК» заключены три предварительных договора купли-продажи и аренды объектов инженерно-технического обеспечения и ещё одиннадцать договоров находятся на согласовании в ресурсоснабжающих организациях.

На сегодня в программу «Жилье для российской семьи» вошло около 170 человек. Льготные ипотечные кредиты получили 60 семей на общую сумму 53,5 миллиона рублей. Процентная ставка здесь составляет 10,3% годовых. Кредиты предоставляются на срок до 30 лет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205