Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.07.2015 11:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.07.2015 г.

Служба, которая помогает людям

Автор: В. Дмитриев

http://www.taminfo.ru/uploads/posts/2014-09/1410181102_yarm.jpg

За годы создания Центра занятости населения различные государственные услуги (трудоустройство, переобучение, временная занятость подростков и другие) получили тысячи киржачан. Не зарастает тропа в дом по улице Морозовская, 56, и в настоящее время. Здесь все направлено на то, чтобы поддержать оказавшихся в трудной жизненной ситуации киржачан, а также содействовать предприятиям, организациям, учреждениям, предпринимателям в решении кадровых проблем.

Зенит 2015 года миновал, и хотелось бы знать, над какими задачами работают специалисты Центра занятости, что удалось решить данной службе и над чем они «ломают» голову.

Я встретился с директором ГКУ ВО «ЦЗН города Киржач» Т. Г. Сахаровой и задал ей ряд вопросов.

- Татьяна Геннадьевна, скажите, пожалуйста, как в нашем районе обстоят дела с занятостью населения?

- За первое полугодие текущего года в наш Центр обратились по поиску работы 864 человека, из них трудоустроено 558 человек. Обычно люди, обратившиеся к нам, трудоустраиваются в течение 10 дней. При встрече мы беседуем с обратившимися гражданами, рассказываем о рынке труда, особо востребованных специальностях, о том, где находятся предприятия, в том числе и малого бизнеса, организации, учреждения, даем им телефоны работодателей для того, чтобы ищущие работу смогли получить нужную информацию из первых уст.

В настоящее время в Киржачском районе зарегистрировано безработными 387 человек. Уровень безработицы составляет 1,8 процента от трудоспособного населения.

Постоянно в поле нашего внимания профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. По государственному заданию нам предстоит в этом году обучить сто человек, в настоящее время прошли профобучение 83 человека. Безусловно, до конца года с этим заданием мы справимся. Примечательно, что в этом году с целью повышения компьютерной грамотности мы обучили двух пенсионеров, которые получили специальность оператора ЭВ и ВМ, а также пять женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет. Две из них получили специальность оператора ЭВ и ВМ и три – бухгалтера со знанием программы 1С.

У нас заключено четырнадцать договоров с учебными заведениями, в которых проходят обучение желающие получить специальности: оператора ЭВ и ВМ, бухгалтера (со знанием программы 1С), электросварщика ручной сварки, оператора ЭВ и ВМ (со знанием программы 1С: управление торговлей), оператора котельной, водителя автомобиля категории «В» и «С».

- А что Вы можете сказать о таком направлении работы, как временная занятость подростков?

- Нам дано задание трудоустроить в текущем году девяносто подростков, в настоящее время трудоустроены восемьдесят два человека. Для этого нашей службой заключено девять трехсторонних договоров с учебными заведениями и пять двухсторонних – с предприятиями.

Активно сотрудничают с нами по вопросу временного трудоустройства подростков районный Дом культуры, в лице его директора Валерия Кировича Карамина, который привлекает курсантов Школы Армии к трудовой деятельности, а также трикотажная фабрика ООО «Тиспан» (директор Теймураз Шалвович Кшуташвили), ЗАО «Киржачский молочный завод» и другие работодатели.

- А есть ли какая-то материальная заинтересованность в труде у подростков?

- Да. Кроме того, что подростки получают заработную плату у работодателей, наш Центр выплатит им по 1275 рублей за их труд в течение полного месяца.

- Предусматривается ли какая-то поддержка тем коллективам, которые создают рабочие места для инвалидов?

- Выделяются финансовые средства в сумме 72300 рублей. В данное время мы имеем задание на два рабочих места для инвалидов. В процессе создания одно рабочее место для инвалида в ООО «Колос» (предприятие по выпечке хлеба) и одно в ЗАО «Киржачский молочный завод».

- Может ли будущий предприниматель рассчитывать на материальную помощь при открытии собственного дела?

- Да. Такую помощь в этом году может получить у нас только один человек, в кризисные годы (2008-2009) такую помощь ежегодно получали до тридцати будущих предпринимателей.

- Татьяна Геннадьевна, а возникают ли у вашего коллектива какие-то сложности в работе?

- На базе бывшего санатория «Сосновый бор» Петушинского района создан пункт временного размещения беженцев из Украины. Перед Центрами занятости населения наших районов ставится задача по трудоустройству временно находящихся там людей. Сложность состоит в том, что для уроженцев Украины требуется кроме рабочего места предоставить еще и жилье. Многие из них находятся в нашей стране с детьми. Работаем по этому вопросу с работодателями регулярно, но сложности большие.

Нелегко решаются вопросы и с трудоустройством инвалидов, а также по временному трудоустройству подростков на предприятиях. Работодатели не очень охотно принимают в свои коллективы молодых ребят и девчат. В целом же со своими задачами справляемся.

- Спасибо Вам, Татьяна Геннадьевна, за то, что рассказали о результатах работы по поддержке нуждающегося населения района и желаю Вам и вашему коллективу дальнейших успехов в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212