Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

27.07.2015 14:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.07.2015 г.

Из зала суда: версия подсудимого опровергнута

Автор: В. Талтанов

В ЦРБ с проникающими колотыми ранами в грудь, с повреждением правого легкого и брюшной полости, печени и желчного пузыря, с большой потерей крови поступил житель улицы Буденного мкр. Красный Октябрь Т. Как заявил в ходе судебного разбирательства врач ЦРБ Д. И. Шаповалов, если бы пострадавший был доставлен в лечебное учреждение на час позже, то человека бы не удалось спасти.

Началась эта довольно грустная история лет пятнадцать назад, а поводом к конфликту послужил земельный участок, который у хозяев одной половины дома оказался несколько больше, чем у хозяина второй половины. То усиливаясь, то затихая, данный конфликт длился многие годы. Попытки примирения предпринимались, но до конца не доводились. Недовольство непосредственным соседством зрело, и со стороны К. поступило предложение Т. продать им половину дома, принадлежащего последнему. Но это предложение не было реализовано.

 Двадцать шестого декабря прошлого года Т. был приглашен на день рождения К. По версии подсудимого Атабека Алабергенова и его супруги К. дело было так. В начале сидели за рюмкой спокойно, разговаривали. Потом между Т. и К. возник спор по злополучному земельному вопросу. Неожиданно Т. вынул нож, стал угрожать К., двинулся на женщину. Тогда Атабек, защищая жену, схватил руку соседа, в которой находился нож. Завязалась борьба. Т. старался вырвать захваченную соседом руку и в ходе ее высвобождения дважды пырнул себя ножом. После этого Т. ушел к себе. На этом день рождения закончился.

Успокоив ребенка, супруги легли спать, а когда узнали, что соседа увезли на «скорой помощи», удивились. От людей, якобы, слышали, что Т. до шести часов утра гулял по микрорайону, как ни в чем не бывало. Может, кто-то на улице и порезал соседа? Где он был, кто знает. С половины дома К. он ушел на собственных ногах.

По версии пострадавшей стороны, дело было совсем не так. Застольем в честь дня рождения К. дело не закончилось. Мужчины сходили в магазин за спиртным и продолжили выпивку, но уже на половине дома Т. К водке хозяин разрезал ананас, как к встрече почетного гостя. Постепенно разговор перешел на спор, а потом завязалась потасовка. Взяв на кухне нож, Атабек ударил им в спину соседа, а когда тот обернулся, навалился на него, прижал к дивану, и сказал: «Надоел ты мне, убью», а затем нанес ему несколько ударов ножом в грудь и в полость живота. Когда пострадавший не стал подавать признаков жизни, спокойно ушел на свою половину.

В довольно сложной ситуации оказалась судья Т. В. Кирсанова. Какая из версий отражает истинное состояние дела? Но ей на помощь пришли свидетели, врачи, медэксперт.

Было сказано, что и ранее поступали угрозы в адрес Т. со стороны его соседей. К. очень хотела от него избавиться и стать единственной хозяйкой дома. Медэксперт А. П. Крайнов опроверг версию подсудимого, что в ходе борьбы потерпевший смог нанести себе четыре проникающих ранения с повреждением легкого, печени и желчного пузыря. Даже после одного такого тяжелого ранения у потерпевшего должен наступить шок и даже потеря сознания. И ходить по улицам с такими ранами он не мог. И А. П. Крайнов, и хирург ЦРБ А. Ф. Лужнов визуально определили, что ранения на груди, животе, а также на спине, в районе лопатки, идентичны и получены в одно и то же время. На вопрос судьи Т. В. Кирсановой: «Кто может подтвердить ваше сообщение о том, что потерпевшего видели гуляющим по улицам до шести утра?», К. не смогла ответить. «Слух такой был». Но ведь у слуха должны быть конкретные разносчики.

Судом версия обвиняемой стороны была отклонена как недостоверная, направленная на то, чтобы уйти от наказания. То, что Т. нападал на нее с ножом, не было нигде зафиксировано и появилось такое сообщение гораздо позднее, когда уже велось следствие. Гораздо точней и последовательней признана версия потерпевшего, которая полностью совпадала с показаниями свидетелей, специалистов хирургического отделения ЦРБ, медэксперта, а также следствием. В частности, о том, что кровавый инцидент произошел в половине дома, принадлежащего пострадавшему, а не у его соседей, говорил беспорядок в доме: в нем явно велась борьба хозяина с нападавшим. О совершении расправы над Т. говорит и то, что подсудимый и его жена не поинтересовались состоянием соседа, хотя даже по их версии тот дважды нанес себе в ходе борьбы удары ножом.

На заседании суда были оглашены письменные и вещественные доказательства по свершенному преступлению, заключения специалистов ЦРБ и проведенных медэкспертиз, данные, характеризирующие потерпевшего и обвиняемого.

Довольно подробно был обрисован случай, произошедший в микрорайоне Красный Октябрь, в ходе которого был нанесен тяжкий вред здоровью Т., государственным обвинителем. Как бездоказательная была отброшена версия обвиняемого и его супруги, и приведены факты, доказывающие вину уроженца Узбекистана, который из-за неприязненных отношений совершил преступление, повлекшее тяжкий вред здоровью потерпевшего. Он был признан виновным.

С учетом смягчающих обстоятельств: явки с повинной и малолетним ребенком, находящимся на попечении подсудимого, государственный обвинитель, исходя из статей Уголовного кодекса, предложил наказать Атабека Алабергенова лишением свободы на срок шесть лет и три месяца в колонии строгого режима.

Несогласие с обвинением высказала защита, которая считает, что потерпевший не является идеальным человеком и сам, нападением с ножом на К., спровоцировал возникшую ситуацию. Защита усомнилась в том, что было ножевое ранение в спину потерпевшего, так как специалист ЦРБ не обозначил данного ранения. А пояснения хирурга А. Ф. Лужнова и медэксперта А. П. Крайнова, что ранения в грудь, в полость живота и спину являются идентичными и нанесены в одно и то же время, не могут иметь утверждающего характера.

В последнем слове подсудимый сказал: «Мысли убивать у меня не возникало, конфликтов с соседом также не было. Раскаиваюсь, что это случилось. В доме Т. я не был и где у него находится кухня – не знаю».

Суд, тщательно вникнув в суть данной истории, взвесив все обстоятельства, связанные с совершением преступления, отверг версию потерпевшего как желание уйти от наказания и признал Атабека Алабергенова виновным в умышленном покушении на убийство, хотя умысел так и не был доведен до конца.

С учетом смягчающих вину обстоятельств суд согласно части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105 приговорил подсудимого Алабергенова к шести годам лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима.

Решение Киржачского районного суда может быть обжаловано в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49