Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.07.2015 11:11 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.07.2015 г.

Об итогах исполнения бюджетов поселений района…

Автор: А. Готко

На очередном совещании глав присутствовали глава Киржачского района В. В. Рязанов, и. о. главы администрации района И. Н. Букалов, главы городского и сельских поселений. Основным рассматриваемым вопросом в повестке дня был вопрос «Об итогах исполнения доходной и расходной частей бюджетов поселений за 1 полугодие 2015 года и задачах по исполнению бюджетов в 2015 году», доклад по которому сделала начальник финансового управления администрации района О. В. Каленова.

Как сообщила Ольга Витальевна, в целом исполнение бюджетов по поселениям близко к норме, но по ряду поселений имеются и отклонения.

Городское поселение г. Киржач. Доходная часть бюджета исполнена на 51,6 процента, в том числе налоговые и неналоговые поступления исполнены на 58,7 процента. Налог на доходы физических лиц составил 46 процентов. При норме 45 процентов, это хороший показатель. По акцизам – 54, 2 процента. Налог на имущество физических лиц составил 21,6 процента, но по нему еще не наступил основной срок уплаты. Земельного налога поступило 68, 4 процента. Неналоговых доходов поступило 47,6 процента. Доходов от аренды земли – 48,2 процента, а от сдачи в аренду имущества – 34,2 процента. Прочие поступления в бюджет составили 40,6 процента.

Расходная часть городского бюджета исполнена на 37,2 процента. По разделу общегосударственные вопросы – 40,9 процента, по национальной безопасности и правоохранительной деятельности – 47,4 процента, раздел национальная экономика профинансирован на 32,6 процента, в том числе дорожное хозяйство – 32,6 процента. Как пояснила Ольга Витальевна, средства расходуются по мере поступления актов о выполнении дорожных работ. На сферу ЖКХ было выделено 29,4 процента, коммунальное хозяйство – 23,2 процента. По статье благоустройство выполнение составило чуть больше 40 процентов. Оплата работ производится по мере их выполнения подрядными организациями. Освоение средств на культуру в норме и составило 49,5 процента. О. В. Каленова сделала вывод, что показатели городского бюджета, как в расходной, так и в доходной части, в целом, нормальные для первого полугодия.

Сельское поселение Горкинское. Выполнение доходной части бюджета – 32,2 процента. Налоговые и неналоговые доходы составили 30,2 процента, этот процент ниже нормативного показателя. При этом налог на доходы физических лиц исполнен на 60,7 процента. О. В. Каленова высказала надежду, что во втором полугодии наполнение доходной части бюджета будет лучше, чем в первом. По налогу на имущество физических лиц поступило 33,9 процента, но до срока его уплаты, 1 ноября, еще есть время. Земельный налог – 46,6 процента. От аренды имущества поступило 50,1 процента. Доходы от продажи земли не поступили, т. к. на объявленные аукционы никто не явился.

Расходы профинансированы на 33,2 процента. Это довольно низкий процент исполнения, который соответствует низкому наполнению бюджета. Общегосударственные расходы – 45,4 процента, национальная оборона – 42,4 процента, национальная экономика – 7 процентов, в том числе дорожные расходы (аукцион пока не завершен, контракты не подписаны). По ЖКХ и коммунальному хозяйству документы были предоставлены только в июле, и оплата не производилась. По благоустройству расходование средств составило 27,6 процента (проведены работы по уличному освещению, ремонт опор и замена светильников по заявкам жителей). По охране окружающей среды было предусмотрено 198 тысяч на уборку свалок, но средства пока не тратились, планируют на 2-е полугодие. На культуру использовано средств – 50,6 процента (идет освоение средств по заработной плате по исполнению Указа Президента).

Сельское поселение Кипревское. Исполнение доходной части бюджета составило 32,3 процента, но при этом налоговые и неналоговые доходы – 48,1 процента. НДФЛ – 46,1 процента, налог на имущество физических лиц – 50 процентов, земельный налог – 48,1 процента. Средств от аренды имущества поселения поступило в размере 32,6 процента, имеется небольшое отставание поступления средств от арендаторов, на которое О. В. Каленова просила обратить внимание главу поселения. По платным услугам – 79,3 процента, но такое перевыполнение плана, скорее всего, связано с занижением его окончательной цифры (наверное, план можно было бы увеличить).

Расходная часть бюджета соответственно исполнена на 25,2 процента. Общегосударственные вопросы профинансированы на 38,5 процента. По национальной экономике – 8,8 процента, дорожное хозяйство – 9,1 процента (смета на улицу Полевая составлена, но процедура еще не завершена). ЖКХ – 34 процента (сюда вошла уплата платежей в фонд капитального ремонта), в коммунальном хозяйстве – 78,2 процента (производились закупки электроэнергии, ремонт водопровода). Благоустройство – 31,9 процента (оплачены работы по уличному освещению). По охране окружающей среды – 16,5 процента (использовано на уборку свалок). На культуру было выделено 25,9 процента из запланированных на год средств (процент низкий, т. к. 4 млн. руб. предусмотрено на ремонт клуба, аукцион по которому еще не состоялся).

Сельское поселение Филипповское. Исполнение доходной части бюджета – 38,2 процента. Собственные доходы в норме и составили – 46,9 процента. НДФЛ – 50 процентов, налог на имущество физических лиц – 39,4 процента, земельный налог – 47,2 процента. Аренда от муниципального имущества – 40,3 процента, платные услуги – 14,2 процента.

Расходы профинансированы на 40,3 процента. Общегосударственные нужды – 60 процентов, национальная оборона – 45,3 процента. Национальная экономика – 10,7 процента, в том числе дорожные расходы – 6,6 процента (аукцион еще не завершен). Жилищное хозяйство – 43,8 процента (оплата средств в фонд кап. ремонта). Благоустройство – 51,3 процента (ремонт уличного освещения и содержание кладбища). Охрана окружающей среды: на уборку свалок использовано 200 тыс. руб. из 588 тысяч. Расходы на культуру составили 36,6 процента (исполнение низкое, потому что в плане на год предусмотрены ремонт Зареченского клуба и газификация клуба с. Филипповское).

Сельское поселение Першинское. Доходная часть исполнена на 41,2 процента. Значительное перевыполнение идет по налоговым и неналоговым доходам – 66,3 процента. НДФЛ – 50 процентов, налог на имущество физических лиц – 25,1 процента. Земельный налог – 81,1 процента (как отметила О. В. Каленова, явно занижен план). Доходы от аренды имущества – 34,1 процента. По платным услугам очень высокое выполнение – 91,3 процента.

Расходная часть бюджета исполнена на 35,5 процента. Общегосударственные расходы – 53,3 процента. Национальная экономика – 7,3 процента. Дорожное хозяйство – 5,8 процента (аукцион на работы еще не объявлен, документы отправлены в ДИЗО). Жилищное хозяйство – 36, 2 процента (большой процент выполнения, т. к. в этом подразделе находится строящийся дом). Благоустройство – 66,4 процента (ремонт уличного освещения). Расходы на культуру профинансированы на 31,8 процента (пока не используются средства из областного бюджета. Как отметила О. В. Каленова, эти средства должны быть обязательно использованы, так как деньги могут снять. Также в этой статье расходов предусмотрены средства на закупку угля и газификацию Храпковского СДК).

После доклада О. В. Каленова сделала выводы, что проблемы с наполнением доходной части бюджета, а значит и с финансированием его расходной части, могут возникнуть в сельском поселении Горкинское.

Главы обсудили вопросы текущей отчетности по «дорожным картам», утвержденным губернатором Владимирской области С. Ю. Орловой, и передачу полномочий по земельному контролю.

По второму вопросу, «О реализации программы «Развитие системы гражданской обороны, пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, защиты населения от ЧС и снижения рисков их возникновения на территории МО Киржачский район на 2014-2016 гг.»», выступил заведующий отделом ГО и ЧС администрации района Ю. И. Лебедев.

Юрий Иванович обозначил, что постановлением № 131 администрации Киржачского района утверждена муниципальная программа Киржачского района в области развития гражданской обороны. По программе на 2015 год в бюджете муниципального района запланировано 687,91 тысячи рублей. Все они распределены по поселениям на противопожарное водоснабжение и на выпуск агитационных листовок и плакатов. На сегодняшний день из общей суммы израсходовано 160,04 тысячи рублей (23,3 процента). Ю. И. Лебедев обратил внимание сельских поселений, что, в основном, эти деньги были выделены на очистку пожарных водоемов. Летний период заканчивается через два месяца, но на сегодняшний день к этой работе не приступило ни одно, кроме СП Горкинское, поселение. Средства нужно осваивать срочно. Он также напомнил, что существует постановление от 31.12.2014 года № 1872, которое доведено до каждого поселения и рассказывает о порядке расходования средств по данному вопросу, выделенных из бюджета.

И. о. главы администрации района И. Н. Букалов поинтересовался у докладчика, имеется ли актуальность этих работ сейчас?

Ю. И. Лебедев пояснил, что вопрос очень актуален. Средства можно пустить не только на очистку водоемов, а, например, на приведение в порядок подъездов к ним. Есть и еще одна проблема – ни в одном сельском поселении нет нормативного документа с утвержденным списком пожарных водоемов.

- Может быть, в этом причина бездействия администраций поселений? – спросил И. Н. Букалов. Глава района В. В. Рязанов подтвердил, что если официально объекта не существует, то и тратить на него средства невозможно. Есть параметры, по которым водоем может быть отнесен к пожарному, на основании которых должны быть отобраны такие объекты и выпущено постановление главы поселения с их списком. Владимир Владимирович попросил глав срочно заняться этой работой.

По третьему вопросу, «О мероприятиях по организации поиска потерявшихся людей в соответствии с решениями КЧС и ОПБ района от 10.07.2015 г. за № 20», докладывал также Ю. И. Лебедев.

 В связи с последними событиями (на территории района в лесу заблудились несколько человек, одного до сих пор ищут) назрел вопрос об организации поиска потерявшихся людей. Основная тема разговора была сведена к тому, что поиски человека должен возглавить и координировать глава того поселения, где человек потерялся. Ю. И. Лебедев аргументировал это тем, что глава лучше всего знает свою территорию, знает людей, которые могут вести поиски и хорошо ориентируются на местности. Глава может обратиться к представителям МЧС, полиции, волонтерам.

Главы парировали ему тем, что у них нет необходимой техники для поисков: нет звуковых сигналов, нет маячков для добровольцев, а если отправить людей на поиски без специального оборудования, то можно потерять и их. Юрий Иванович пояснил, что главы только координируют работу, а необходимая техника есть, например, у волонтеров, у отделений МЧС, полиции, в армейских частях. Но люди должны знать, к кому обратиться в случае, если человек ушел в лес и не вернулся. Он пообещал главам дать все необходимые телефоны и адреса.

Выступил по этому вопросу и представитель полиции, который сказал, что полиция выезжает на место поиска только в крайних случаях, когда совершено преступление, и при этом наряду необходимо составить протокол с места преступления. Он также считает, что поисками должны заниматься главы, а полиция может им содействовать выделением людей, техники и громкоговорителей.

Главы пришли к выводу, что координирующую роль по поиску заблудившихся людей могут взять на себя и они. Но необходимо решать вопрос с обеспечением поисковых групп техникой.

По четвертому вопросу, «Об организации контроля за деятельностью добровольных пожарных формирований по профилактике пожаров в поселениях района», докладывала заместитель начальника ОНД по Александровскому и Киржачскому районам У. В. Лебедева. Как пояснила докладчица, списки людей, входящих в добровольные пожарные дружины, у нее есть, но она не уверена, знают ли эти люди, что они добровольные пожарные, а тем более, знакомы ли они с тем, что дружинники должны делать в случае пожара. У нее есть методические материалы, которые она готова предоставить главам для того, чтобы они их размножили и распространили среди своих людей.

Главы поселений были не в восторге от того, что им еще необходимо заниматься распечаткой материалов, так как нагрузка, которая ложится на их плечи, действительно немалая.

Глава района В. В. Рязанов и и. о. главы администрации района И. Н. Букалов предложили напечатать методички централизованно и попросили заняться данным вопросом заведующего отделом ГО и ЧС администрации района Ю. И. Лебедева, а оплату и раздачу готовых методических материалов пожарным возложить на глав поселений.

В конце совещания, в разделе «Разное», главы рассмотрели еще несколько текущих вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209