Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

07.07.2015 15:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.07.2015 г.

Депутаты Законодательного Собрания «ограничили» рюмочные в правах

На июньском заседании Законодательного Собрания было принято сразу несколько законов, призванных защитить покой добропорядочных граждан.

Во-первых, теперь придется несладко нарушителям тишины. Если раньше полицейский наряд, вызванный лишенными сна соседями, мог разве что погрозить дебоширам пальцем, то теперь за причиненные мучения придется ответить рублем. Изменения в Закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области», принятые на последнем заседании Законодательного Собрания, наделяют полномочиями по составлению протоколов должностные лица органов местного самоуправления. Штрафовать будут за:

- нарушение тишины и спокойствия (наказание было ужесточено полтора года назад по многочисленным обращениям жителей; это был один из первых законов, принятых нынешним созывом Законодательного Собрания);

- продажу гражданами вина домашней выработки, не относящегося к крепким спиртным напиткам;

- изготовление, хранение и сбыт аппаратов для самогоноварения;

- незаконную продажу или распространение одурманивающих веществ (в том числе закиси азота).

На практике действие закона будет выглядеть так: полицейские как выезжали, так и продолжат выезжать на место, готовить все предварительные материалы, а затем передавать их местным властям. Те же на основании собранных данных будут «принимать меры». Когда соглашение между МВД и администрацией области будет подписано, полицейские сами будут составлять протоколы (право у должностных лиц органов МСУ также останется).

Другой закон, также разработанный по многочисленным просьбам жителей области, принят пока в первом чтении. Речь идет об ужесточении правил торговли алкоголем. В октябре прошлого года Законодательное Собрание установило дополнительные ограничения на продажу спиртного. В частности, была запрещена деятельность так называемых «рюмочных» и «закусочных», продающих горячительное в жилых домах или пристройках к ним. «Я и мои коллеги-депутаты постоянно сталкиваются с обращениями граждан на эту тему. Жители домов, где располагаются «рюмочные», просто плачут – грязь, круглосуточно ходьба, крики, ругань пьяной публики. Практика показала, что ограничения, наложенные год назад, бизнес научился ловко обходить. Недобросовестные предприниматели, по сути, сменили вывески и тем самым ушли из-под запрета. Это подвигло нас вернуться к закону и пересмотреть некоторые его нормы в сторону ужесточения», – пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

По новой редакции, торговать алкоголем в кафе и барах, расположенных в многоквартирных домах, запрещается в ночное время – с 23 до 9 часов. Кроме того, ужесточаются правила для всех заведений, имеющих в своем меню спиртное. Им придется соблюдать следующие условия:

- иметь зал обслуживания посетителей не менее 40 кв. м;

- установить не менее 6 столов на не менее чем 24 посадочных места;

- оборудовать туалет с раковиной для мытья рук для посетителей и отдельно – для персонала.

Данная мера, по мнению депутатов, позволит существенно сократить число точек общепита с низким уровнем обслуживания и защитить покой горожан. Владимир Киселёв также выразил надежду, что усилия регионов, направленные на ограничение доступности алкоголя и связанных с этим правонарушений, будут поддержаны на федеральном уровне: субъектам зачастую не хватает полномочий для максимально эффективной работы, нужны федеральные законы.

Областные законодатели готовы и сами активно включаться. В частности, они подготовили и приняли законодательную инициативу «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Ее суть в том, чтобы подпольное производство и продажу алкогольной продукции вывести в отдельный состав, как в административном, так и в уголовном кодексе. Заняться этим вопросом депутатов побудила фактическая безнаказанность самогонщиков: штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. руб. для этого рода «бизнесменов» – что слону дробина, а к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство привлечь их весьма трудно (правоохранители неофициально признают – собрать доказательную базу на уголовную статью практически нереально). Если закинициатива будет поддержана Госдумой и принята, то ответственность торговцев «левым» алкоголем усилится: за повторные нарушения им будут грозить штраф от 50 до 80 тыс. руб. или исправительные работы до 1 года. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93