Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.08.2015 14:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 10.08.2015 г.

Даешь газ!

Автор: А. Зиновьев,
Житель д. Илькино

(О газификации д. Илькино, д. Савино, д. Ивашево)

Сначала немного собственно о газе. О газе известно бесконечно давно. Горящие, пугающие факелы, вырывавшиеся из-под земли в некоторых местах. Наши предки их боялись и у такого «вечного огня» обычно строили храмы. В Китае к газу относились по-деловому. Использовали его для обогрева и выпаривания соли из морской воды. Природным газом, тем, на чем мы варим щи и кипятим чаи, называется смесь газов, образовавшихся в толще Земли в силу разложения, гниения древесных остатков за миллиарды лет существования планеты Земля. Это называется, повезло нам, землянам. Только и дел остается, что достать его из глубины – выяснилось – шести километров, да по городам и деревням развести. Для примера: один миллион кубометров газа в Москве в год заменил собою ежедневный расход миллиона кубометров дров, 650 тысяч тонн угля (это целый состав), 150 тысяч тонн керосина и 100 тонн топочного мазута. Поэтому, после ВОВ, СССР как мог проводил газ в города и села.

Деревни, тогда так считалось, проживут пока и на дровах. Подразумевалось, что в частном доме можно на печи и сварить, и поспать, что невозможно в городе, и что потом, когда-нибудь, газ придет и в деревни, в общем, так и делалось. Но при СССР не успели довести это дело до конца. А когда пришли иные времена, газ стал менять саму жизнь в деревне. Там, где он появлялся, даже снег зимой становился чище. А хозяйкам всякий раз не «приходилось плитку чинить», как говорит Нина Дорошина в любимом нами кинофильме «Любовь и голуби». Вести газ в поселки и деревни, особенно в массово покидаемые людьми, как-то было не логично. Но там, где люди жили, он стал необходимостью, хотя и затратной. Тем не менее, государство приняло на себя это обязательство. И если бы не «партнеры» (одно из любимых выражений В. В. Путина), дело бы не стопорилось. Ведь целые страны нас уже сто пятьдесят лет «партнерствуют». Старшее поколение может вспомнить 1 декабря 1993 года! Совершенно четкое ощущение конца света было тогда, и даже какое-то, наступившее в связи с этим, спокойствие. «Хлеба нет, света нет, газа нет, денег нет, автобусы не ходят… Но ведь тебе никто не обещал, что ты будешь жить долго?» Такой анекдот бытовал в то время. Постепенно выкарабкались и из этого. 25 лет упорства и даже видимых успехов, правда, с дикими потерями – благо «партнеры» не зевали.

В деревне Илькино, на север от Киржача восемь километров, был прекрасный колхоз. И в этой моей фразе столько тоски именно в слове «БЫЛ»! Потому, как напомню, в детском саду (это в деревне-то на 104 усадьбы!!!) 220 детишек росли, развивались. Свои асфальтом покрытые улицы, школа, столовая, больничка. Своя водокачка и своя пушнина на европейских аукционах. Про картофельные и гречишные поля как-то и писать странно, потому как эти поля были естественными для колхоза, как прописавшийся и радующий полетами дирижабль. А стадо вывезенных хороших пород коров все еще пасется на берегах большого Киржача близ деревни Илькино.

И вот илькинцы и рядом живущие сельчане деревень Савино и Ивашево решили себе жизнь облегчить. Жить, стало быть, как в городе – при газе, автобусах и прочих благах цивилизации. Ведь своими глазами читали в газетах о правительственной программе на сей счет. То есть черным по белому написано, что еще немного подождать, и… в каждое подворье – персональная труба. Но не совсем точно СМИ излагали концепцию госпрограммы газификации РФ. Первые такие статьи начали появляться десять лет тому назад. Сегодня тон изменился, и появилась деталировка… Мол, да, проведем газ (это государство нам объясняет), но по-первости в поселки, где есть больницы, школы, детдома, котельные. А то ведь все котельные у нас на угле, да на дровах для растопки. А остальным деревням… в перспективе. Мы не отказываемся всех уравнять в благах. Но подождать придется! «Сколько?» – скромно спрашивают жители трех деревень. Отвечают, что прямо сейчас не сказать. Слышали из телевизора, как с нами наши партнеры себя показали? И что ГУМКОНВОЙ каждую неделю к нашим на Донбасс шлем? В общем, как только – так сразу.

Чешет уже наш деревенский житель свой затылок какой год и приходит к мысли, а что если на «свои» газ-то этот злосчастный провести? Машины-то вона какие дорогие покупаем, телевизоры разные, неужто газ не купим? Собрались сходом. Вдосталь накричавшись (доказательства иначе как высказать), порешили попробовать и избрали инициативную группу. И эта группа за год (первый сход состоялся 7 марта 2014 г.) пробила брешь экономического чуда по имени «газ» и выяснила, что если нам скопом, всем жителям деревень Илькино, Савино и Ивашево, да с предприятиями, собраться деньгами, – то получается вполне по карману. Всего-то по 92000 рублей со двора. Дворов в трех деревнях – примерно 400! И подрядчик уже вот он – с трубами и тракторами наготове. И не кто-то там незнамо кто, а наш, владимирский, имеющий на эти работы и лицензию, и опыт, и желание. Тот, кто еще вчера государству программу выполнял, а сегодня как бы и не у дел.

Четыре раза за этот год собирались деревенские люди и пытались решить, справимся ли мы с задачей? Не всем жителям, даже у кого свой коровник, например, сумма нравилась. А уж тем, кто совсем на пенсии, эта сумма не очень пришлась по карману. Да и тех, кому она, как коробок спичек, – тоже что-то смущало. Мол, отдадим деньги… А что в итоге? Но четыре сходки дали результат. Знамо дело – «под лежачий камень вода не течет». И решили начинать, собственно, собирать деньги. С первого раза не получилось собрать и половину из необходимого: всего-то по 20000 рублей со двора. Кто в отпуске был, кто в Москве на работах… А кто и принципиально против участия. Мол, государство ОБЯЗАНО! И вспоминается мне, как наши, которые «спасибо деду за Победу», несли в государственный карман свои кровные на танки и самолеты, на фураж и портянки, понимая, что Отечество в беде, и его надо выручать. Сегодня Отечеству нашему, окруженному «партнерами» с санкциями наперевес, – тоже не малина. И что? Почему бы не помочь ему провести газ в наши деревни и тем самым показать РФ, что народ со страной, и мы понимаем, что, когда трудно, мы должны быть вместе! Возможно, пример газификации деревень Илькино, Савино и Ивашево станет хорошим примером для других деревень. А там, глядишь, Отечество встанет на ноги после санкций да и вспомнит свое обещание и, частично, скажем, компенсирует наши затраты. Отечество же наше – не чужое!

P. S. Очень деятельное участие в сходах, во всех делах по решению вопроса принимал действующий глава МОСП Горкинское Михаил Диндяев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

528