Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.08.2015 15:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 03.08.2015 г.

Труд на земле

Автор: Текст подготовила жительница Киржача Г. КОЛЫБАНОВА.

(рассказывает староста деревни Надежда Михайловна Щукина)

Зеленые луга и вспаханные пашни простирались вокруг деревни. Жители деревни Наумово были колхозниками, и вся их работа непосредственно шла на процветание колхоза им. Калинина, председателем которого являлся Николай Сергеевич Егоров. На полях в 23 га, что расположены между двумя деревнями Ельцы и Наумово, сеяли рожь. Почва в нашем районе песчаная, поэтому для урожая ржи – это самые благоприятные условия. Рожь сеяли под зиму. Потом на следующий год засевали это же поле викоовсяной смесью, которая шла на силос для коров. В пойме за д. Наумово (это прямо по дороге деревни и на её окраине) поле в 6 га. Это были картофельные участки. На них выращивали капусту, брюкву, кузику. Осенью все население колхоза участвовало в уборке урожая. На каждую семью нарезали участки в 2 или более борозд. Если в хозяйстве той или иной семьи имелось домашнее подворье, то они брали за работу натуроплатой, другим же выплачивали деньгами. Юго-западнее деревни простирались луга, площадью в 102 га. Раньше эти площади принадлежали совхозу «Киржачский» и были неухоженными. Потом председатель Николай Сергеевич Егоров добился обмена, и наумовский луг также стал принадлежать колхозу им. Калинина, а першинский луг отошел во владения совхоза «Киржачский». Провели реконструкцию полей: нарезали карты, провели осушение, засеяли травами. Все работы по мелиорации, осушению, вспашке и дискованию выполняли работники Кипревской ПМК. Семена травы колхоз закупал на семенных станциях. Высевали тимофеевку, клевер. Красиво цвела ежа сборная, её подсевали на сено. В год колхоз заготавливал до 120 тонн сена. На двух картах брали торф на удобрения. Дружно работала на уборке сена и урожая бригада под руководством Евгения Шмонова. Косилки обслуживали Виктор Зубарев, Борис Сапожников; ворошилки – Александр Рыбаков и Виктор Зубарев; прессы – Александр Плетюхин. Шоферы перевозили собранный урожай под навесы и в хранилище. Все помнят водителей – братьев Сергея и Александра Щербановых, Владимира Лебедева. Евгений Макаров подвозил обеды механизаторам в поле.

За частниками были распределены участки по 50 соток для огородничества, на них высаживали картофель. Колхоз помогал колхозникам и выделял для сезонных работ лошадь. Конюхом был Василий Гагин. На то время в колхозе числилось три лошади. Многие семьи из д. Наумово держали коров и овец: Котуховы, Соколовы, Щербановы, Синевы, Новиковы. Молоко продавали на рынке, позже стали покупать его дачники. Излишки шерсти, мяса сдавали в заготконтору. Некоторые женщины и сами пряли – вязали носки, варежки.

На ферме постоянно содержали дойное стадо в 100 голов, которое обслуживали доярки из д. Наумово. Вспомним их имена: Нина Трифонова, Елена Тюрина, Анна Новикова. Сторожем и скотником был Павел Синев. Коров доили аппаратами. Наумовские бабули вместе с другими колхозницами начиная с Нового года, с 10 января, работали в хранилище на разборке картофеля, который сдавали в заготконтору, а также поставляли на корм коровам на фермы.

В зимне-стойловый период на ферме стояли телята, а весной молодняк перегоняли на случку на елецкую ферму. Летом в Наумове находились и дойные коровы, поскольку в Ельцах не стало хватать площадей для выпаса коров. На цветущих лугах пасли стада черно-пестрых коров Евгений Котков и Василий Новиков, после них были в пастухах Мария Щеблетова и Геннадий Намёткин. Хорошо была оснащена ферма. Из водонапорной башни вода поступала по трубам в поилки для коров, а вода была настолько чистая, что зимой замерший лёд был голубым. Всего в колхозе было шесть водонапорных башен (в Ельцах – 4 башни, в Наумове – 1, в Василёве – 1). Ежегодно весной и осенью работники санэпидемстанции брали заборы воды на исследование. А на правом берегу реки Шерна была установлена станция для мелиорации полей: с 23 га в д. Наумово, после д. Ельцы, д. Михали, д. Алёшино. На поле в 7 га, что за лесочком, каждый год проходил конкурс механизаторов. Таким образом, шла подготовка лучших специалистов для участия в районных и областных смотрах. Правление колхоза награждало отличившихся механизаторов подарками, денежными премиями, а позже для всех участников накрывали стол, организовывали поездки по городам России, на концерты, выезд в театр и в кино.

- Почему же все так хорошо сохранилось в вашей памяти, события, люди? – задаю я вопрос Надежде Михайловне.

- Да потому, что я была общественницей в колхозе. По поручению парткома среди жителей я проводила агитацию к выборам, перепись населения в деревнях Наумово, Ельцы, Михали, Юрцово, Красилово, собирала подоходный налог по самообложению. Жители деревень встречали меня всегда дружелюбно, приветливо, угощали чаем с пирогами, яблоками. А работу свою я начинала завтоком, потом по производственной необходимости перевели меня в животноводство, а позже и в растениеводство. Ведь по образованию я – агроном: 37 лет жизни отдала сельскому хозяйству.

Будущее деревни Наумово

В день 70-летия Великой Победы на площади в 9,3 га заложен плодовый сад «КИРЖЭЛЬ», отцом Олегом освящены саженцы и земля большого сада на 4000 яблонь и груш. В Яблоневый Спас соберется многочисленное население округа и города Киржач, чтобы воплотить мечту предпринимателя и мецената Евгения Федорова наяву – посадить фруктовый сад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232