Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.08.2015 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 06.08.2015 г.

Браво, оркестр народных инструментов!

Автор: М. Блохин
участник группы поддержки

С 15 по 22 июля в Геленджике проходил международный фестиваль-конкурс творческих коллективов «Браво, дети!». Мне посчастливилось побывать на данном конкурсе в составе группы поддержки оркестра народных инструментов Киржачской школы искусств.

Забегая от нетерпения вперед, сразу скажу, что наш родной коллектив не только занял первое место в номинации «Народные, инструментальные ансамбли, оркестры», но и получил главный приз фестиваля (Гран-при) среди всех участвовавших коллективов. А по-другому, наверное, и быть не могло. Я и сам, являясь человеком с музыкальным образованием, кстати, выпускником Киржачской школы искусств, могу с уверенностью утверждать, что программа была отыграна оркестром безупречно. Но дело даже не столько в качественном исполнении программы, а в ее уникальности. Выступление наших земляков состояло из двух произведений (пьес). Первая пьеса под названием «Вспоминая сказку русскую» является собственным сочинением руководителя оркестра Татьяны Федоровны Российской. Вторая пьеса – попурри на темы песен Великой Отечественной войны – также составлена и обработана Татьяной Федоровной в единое произведение и расписана на партии оркестровых инструментов.

Особую ценность победе нашего коллектива придает уровень международного фестиваля. Соревноваться пришлось не только с многочисленными коллективами нашей необъятной Родины из таких городов как Москва, Крымск, Нижний Новгород, Махачкала, Ставрополь, Красноярск, Хабаровск, Челябинск и др., но и с коллективами Казахстана и Украины.

Добрыми словами хочется отметить организаторов фестиваля в лице Игоря Евгеньевича Маёва, который не только организовывал полное сопровождение творческих коллективов, начиная от доставки на конкурс, концерты и гала-концерт лучших номеров, но и заполнял свободное время организацией экскурсий и развлекательных мероприятий по специальным фестивальным ценам. Так коллективы-участники побывали в дельфинарии, посмотрели на различных животных в сафари-парке, полюбовались видом геленджикской бухты с высоты 640 метров, добираясь туда по канатной дороге, вдоволь накатались с горок в самом большом аквапарке России «Золотая бухта».

 С прискорбием приходится констатировать тот факт, что нашему родному коллективу не была оказана должная помощь от администрации. А ведь в нашем районе не так много талантливых творческих коллективов, способных побеждать на серьезных международных конкурсах и прославлять нашу малую родину. И дело не только в отсутствии необходимой финансовой поддержки, но даже элементарной, информационной. Много ли жителей города и района знают о том, что в Киржаче существует народный оркестр и каких успехов он добивается? Думаю, не очень. Их, почему-то, не приглашают на большие общественные мероприятия, не награждают в торжественной обстановке памятными наградами районного значения и не выражают благодарности при большом стечении народа, какое бывает в День города и День молодежи. Насколько мне известно, в июне подобный фестиваль проходил в Сочи, на котором Киржач был представлен в лице хореографического отделения все той же школы искусств. Вдвойне приятно, что и они увезли домой два главных приза, включая Гран-при.

Являясь свидетелем победы народного оркестра, я видел, как восхищались им организаторы, сколько слов благодарности было сказано в адрес непосредственно оркестра и его руководителя, в частности. Обидно, что в своем родном городе такие коллективы получают внимания и признания меньше, чем в отдаленных городах проведения различных фестивалей. А ведь это наши земляки, которыми можно и нужно гордиться! О таких победах надо говорить и писать, задействуя все возможные средства массовой информации.

Одну из таких возможностей я и попытался использовать при помощи данной статьи. И пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллектив народного оркестра с заслуженной победой и желаю руководителю оркестра Т. Ф. Российской крепкого здоровья, огромного терпения и больших творческих успехов, самому оркестру желаю дальнейшего процветания и новых побед, а администрации Киржачского района желаю почаще присматриваться и оказывать всестороннюю помощь тем, кто прославляет наш родной край на всю Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148