Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.08.2015 11:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 06.08.2015 г.

Размышляя сердцем

Автор: В. Юрьев

В Киржачской прогимназии прошло теплое и радостное событие – выставка картин киржачской художницы. Выставки сами по себе – для нашего города явление достаточно редкое, необычность же этой состояла в том, что художнице исполнилось всего одиннадцать лет.

Варвара Лобанова, девочка с открытой и доброй улыбкой, представила зрителям 41 свою работу – и из числа ранних, относящихся к тому времени, когда она только начала заниматься рисунком и живописью, и последние свои картины. Все их объединяет трогательное, радостное детское чувство мира вокруг, непосредственность видения окружающего и то неуловимое ощущение, когда все будущее – еще впереди, непременно счастливое и творческое.

Всего Варвара занимается около трех лет, но за это время добилась в изобразительном искусстве немалых успехов.

- Со стороны кажется, что Варя написала свои работы на одном дыхании, легко и свободно, – рассказывает С. М. Бледнов, наставник юной художницы, – однако за любой ее картиной стоит серьезный труд. Хотя каждая работа построена на экспрессивном выполнении, каждая – всплеск Вариной души. Ведь главная задача художника – не просто выстроить цвет и композицию, а размышлять при этом. Но размышлять – сердцем.

Мама Вари, Ольга Владимировна Лобанова, говоря о работах дочери, особое внимание присутствовавших обратила на два карандашных портрета – «Мой прадед А. Я. Лобанов» и «Мой прадед С. С. Лебезов».

- Они оба ушли на войну – и оба не вернулись с фронта, – рассказала она. – Все, что оставалось в семье на память о них – только два маленьких фотоснимка. А теперь – и эти портреты.

Поздравила художницу и директор прогимназии О. Н. Евсеевич. «Варя – наша воспитанница, и мы чувствуем себя сопричастными к ее творчеству», – отметила Ольга Николаевна. Она обратилась ко всем детям в зале с призывом задуматься – возможно, и они со временем смогут создать свои творческие работы, найти свою красоту мира. В конце своего выступления она вручила Варе грамоту и поздравила с первой в жизни персональной выставкой.

Много теплых слов о художнице высказали другие ее наставники – классный руководитель Ю. В. Гнездова и Д. В. Лошаков, обучающий девочку искусству шахмат.

- Варя вообще с детства увлекается многим, – пояснила О. В. Лобанова. – Помимо шахмат, занимается танцами в ансамбле «Фарфаллина», любит готовить, вяжет. Но рисует она чуть ли не с рождения. С самого раннего ее детства мы, приходя с прогулки, брались за карандаши и рисовали все, что видели – людей, пейзажи...

Зрители разошлись по залу, знакомясь с Вариными работами. Картин много, и все они разные. «Японка» и карандашный портрет женщины эпохи Возрождения, натюрморты с яблоками, грушами, выполненные гуашью в технике «по сырому», роза, изображенная обычной гелевой ручкой, «Дом с калиткой», еще пейзажи и смешной и трогательный «Лучший кот»...

Пройдут годы, и у Вари, конечно, еще будут десятки выставок – быть может, и не только в России. Но эта – навсегда останется первой, самой волнительной и радостной. С серьезными лицами прадедов на портретах, брызгами и переливами красок пейзажей и улыбающимся усатым котом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154