Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

06.08.2015 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 06.08.2015 г.

Семь футов под килем

Автор: Г. КОЛЫБАНОВА.

Приглашение

Совсем небольшой наш родной Киржач по площади и по населению. Объезжаешь окраины города, да только диву даешься, как же всё тут совсем рядом! Вот она – древняя церковь Георгия Победоносца в Ильинском, поля Горкинского округа, дачные поселения Филипповской волости, а вот проезжаешь по просторам территории Фуниковой Горы. Всего можно потратить в пути часа два-три. А какие фотоснимки! Тихая гладь реки Киржач, разнотравье лугов и полей, стаи диких уток в прудах, а также люди, что повстречались у тебя на пути. Дома и отдыхать-то некогда, надо перекинуть фото с объектива фотоаппарата на компьютер, отобрать лучшие снимки. Ближе к вечеру просматриваешь в семейном кругу отснятый материал и вспоминаешь, в каком районе было то или иное памятное место. Вот и на этот раз, возвращаясь в Киржач по трассе от мебельной фабрики по улице Станционной, из окна автомобиля увидели яркие лучики света, никогда не замечали раньше такой подсветки возле придорожного магазина. Вспомнила одно объявление на первой странице газеты «Красное знамя», в котором было приглашение на открытие монумента в честь моряков Военно-Морского флота. Уж больно приятное имя было прописано в обращении к желающим, чтобы оказали поддержку и участие в организации праздника, от Ивана Матвеевича. Дали обещание себе быть на празднике моряков.

Добрая память

Хотелось приехать на праздник не с пустыми руками. Уже поздним вечером просматриваем старый альбом, находим фотографии родных нам людей. На обороте фотографии моего дяди надпись: «На добрую, долгую память сестре Лиде от брата Константина. Не вспоминай когда смотришь, а смотри когда вспомнишь. Фото 31.07.1948 г. Германия». На снимке молодой парень двадцати лет в форме моряка, брюки клёш, тельняшка в полоску, ремнем с пряжкой подтянута форма, на голове бескозырка с отметкой «Бесстрашный». А вот фотографии второго дяди, датируемые 1956-1958 гг. на службе в пос. Луостари-Новое и фото земляков. На одной из них подпись: «На память Анатолию от Николая. В честь нашей совместной службы. 16 марта 1958 года. Николай Шишков». И много еще таких же фотографий с друзьями на службе в рядах Северного флота. Уже давно за полночь, а мы вспоминаем, какие они были для нас, наши родные. Конечно же, добрыми, открытыми, весёлыми, внимательными и обаятельными. Светлая им память!

С нами Бог и Андреевский флаг!

26 июля, в воскресенье, день выдался на славу. Яркое летнее солнце, голубое небо. Праздничный настрой, дружная компания, веселье и радость, крики «ура!». Флаги ВМФ, морские тельняшки и бескозырки. Все эти ребята собрались в месте, которое в будущем станет для них местом сбора моряков всех флотов России, местом памяти и чести тех, кто отдал свои жизни за Родину.

Вот в таком небольшом городке живут обычные парни, которые с честью и достоинством охраняли водные рубежи нашей Родины, несли службу на северной, южной, западной и восточной границах России. Все парни родом из Киржача.

Северный флот ВМФ России – Богданов Андрей, матрос, служба в ВМФ, 3 года (прибыл на праздник к друзьям в Киржач из г. Брянск); Гусев Алексей, мичман, служба в ВМФ, 8 лет; Дмитриев Андрей, старший корабельный старшина, служба в ВМФ – полгода в Питере, 2,5 года ходил в Средиземном море на подлодке «Касаткина» (к берегу подходили только на дозаправку); Жидеев Дмитрий, старшина II статьи, служба в ВМФ, 2 года и 1 год по контракту; Захаров Сергей, матрос, служба в ВМФ – 0305, г. Мурманск, «Тяжелый адмирал Кузнецов», 3 года; Корна Михаил, старшина II статьи, служба в поселке Оленья-Губа, 3 года; Нейман Александр, матрос, служба в ВМФ, 2 года (как и мечтал, служил в морфлоте); Носков Игорь, матрос, служба в ВМФ – 9395, Мурманская область, поселок Сафоново – 2 года; Струц Сергей, старший матрос, служба в г. Североморск, 1 год, на корабле «Вице-адмирал Кулаков»; Фомин Максим, главный корабельный старшина, командир отделения мотористов, служба в ВМФ, 2 года.

Балтийский флот ВМФ России – Алексеев Вадим, старшина I статьи, служба в ВМФ, г. Лиепал, 3 года; Аргузов Виталий, матрос в должности боцман, служба в ВМФ, г. Кронштадт, 9 лет; Гудин Дмитрий, старшина команды, мичман, служба в ВМФ, 4 года; Малов Андрей, сержант морской пехоты, служба в ВМФ, 2 года; Митрофанов Олег, старшина I статьи, служба в ВМФ, г. Зеленоградск, 3 года, ходил в командировки на двух малораздельных кораблях «ГС-19» и «Лотлинь»; Смеян Андрей, старшина I статьи, служба в ВМФ, г. Кронштадт, 3 года.

Тихоокеанский флот ВМФ России – Богословский Игорь, старший матрос, служба в ВМФ, г. Петропавловск-на-Камчатке, 3 года; Ильичёв Сергей, старшина II статьи, служба в ВМФ на Сахалине, 2 года; Мельников Игорь, старшина II статьи, служба в ВМФ, 3 года; Стукачёв Александр, капитан II ранга, 2-я флотилия АПЛ; Хестанов Николай, старший мичман, служба в ВМФ в г. Владивосток, 7 лет.

Черноморский флот ВМФ России – Былинский Вадим, старшина II статьи, служба в ВМФ – полгода в Ворче, 1,5 года в г. Севастополь, на корабле гвардейский ракетный крейсер «Москва»; Деркачёв Илья, матрос, служба в ВМФ 1,5 года; Платов Алексей, служба в ВМФ, 3 года, г. Севастополь, ходил на крейсере «Адмирал Головко»; Платонов Николай, старший матрос, служба в ВМФ, 3 года; Политов Андрей, матрос, служба в ВМФ, г. Севастополь, 3 года; Сидоров Владимир, старшина II статьи, служба в ВМФ, 2 года; Уральский Борис, старшина I статьи, служба в ВМФ, 2 года;

Генеральный Штаб ВМФ России – Сизов Владимир Николаевич, капитан I ранга, служба в ВМФ 31 год, на Балтийском и Черноморском флотах, Главный штаб ВМФ по разведке; Цикал Дмитрий, старшина I статьи, охрана, служба в ВМФ в г. Москва, 2 года;

Душа моряка

Не мог не приехать из своей родной деревни Желдыбино на праздник капитан I ранга Сизов Владимир Николаевич. «Привез меня сюда вот тот усатый мальчишка. Сказал мне: «Поехали!» Вот так я здесь и оказался. Надел свою парадную форму…». Но какая тишина стояла в этой шумной компании, когда слово для поздравления дали Владимиру Николаевичу, пожелавшему своим друзьям, тем, кто служит: «Пусть всегда будет в равном количестве: погружений у подводников, выходов в море и возвращений у надводников, взлётов и посадок у морских лётчиков». Для них он был адмиралом. Три дня подряд желали ему здоровья близкие и родные, ведь он юбиляр. 75 лет исполнилось В. Н. Сизову.

А как гордился Захаров Сергей своей службой. «Город Мурманск – это ведь флагман Российского флота, и я там служил!». Да и другие моряки высказывали свои слова признательности в адрес Военно-Морского флота РФ.

Платов Алексей поделился со мной своей радостью. «Вы знаете, когда-то сказал мне мой командир, капитан I ранга: «Жди, вернём Севастополь! Севастополь будет в России! Я знал и надеялся, что так оно и будет. С тех пор прошло 35 лет, и Севастополь – наш! За Севастополь душу отдадим!»

Воздвигнут монумент

- Как же вы здесь все так дружно собрались?

На этот вопрос мне ответил Малов Андрей: «Ивана Матвеевича я приехал поздравить, так и познакомились. Вот и на празднике сегодня вместе с друзьями». Другие ребята прочли приглашение в газете, а там и «сарафанное радио» сработало. Все празднично одеты. Многие приехали семьями. Жены гордятся своими защитниками, а дети не отходят от своих пап. Цветы у подножия монумента, разноцветные шары, нарядные платья, планшеты и фотоаппараты, улыбки, смех, праздничный фейерверк огней, звуки марша «Прощание Славянки». Вот таким получился праздник у моряков Военно-Морского флота. Позже все они дружно поднялись на импровизированный капитанский мостик с флагами Российского флота для совместного фото, исполняя песню «Наверх мы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает! Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!..»

Главным на этом празднике был, конечно, сам Иван Матвеевич. Всех он встречал дружелюбно и с открытой душой. Сняв белую ткань с монумента, прочитав вслух надпись на мраморной плите, он рассказал присутствующим о воплощенной мечте своей жизни. Моряки дружно поддержали его и высказали свое пожелание: каждый год встречаться здесь, у монумента, в День Военно-Морского флота. Разносились над городом одобрительные возгласы: «Военно-Морскому флоту! Слава! Слава! Слава! Ура-а-а!». Позже прошло возложение цветов.

За монументом установлены баннер с изображением морской тематики и фото молодого матроса Ивана Землякова. Крепкими рукопожатиями моряки благодарили Ивана Матвеевича за такой подарок.

«Земляков Иван Матвеевич, подполковник, Балтийский флот, – так представился мне хозяин праздника, – начинал службу в звании сержанта в Центре подготовки морской пехоты, где готовили командиров отделения морской пехоты. Живу в Москве, работаю в гостиничном комплексе, здесь в Киржаче на ул. Станционной дача. Сегодня сбылась моя мечта. Этот монумент подчеркнет значимость патриотического воспитания молодёжи. Помог мне воплотить мою мечту зять. В этом году, после выполненных им прыжков на Северном полюсе, он взял 20 дней отпуска и вместе мы взялись за дело. 130 тысяч отпускных было потрачено на приобретение камней, покупку 2-х якорей, бетона, плитки, оплату за сварочные работы, наем погрузчика. Работа очень трудоёмкая. Камни у подножия монумента привезли аж с Соловецких островов. В будущем планирую посадить березовую аллею, посвященную морякам, благоустроить её и расставить скамейки, вырыть проточный пруд. Конечно же, все работы должны быть согласованы с администрацией и с отделом архитектуры.

Передаю большое спасибо редакции газеты «Красное знамя» за публикацию объявления, также выражаю огромную благодарность Наталье Николаевне Майоровой за изготовление памятной плиты с надписью: «Памятник установлен в знак глубокого уважения к морскому братству. Вечная и светлая память погибшим морякам! 26.07.2015г.» Благодарю и Дмитрия Цикал за дружеское участие и помощь».

Комментарии (1)

  • petrovich, 07.08.2015 10:37 #

    побольше бы таких простых мужиков ....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

456