Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.09.2015 10:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 01.09.2015 г.

Нам отвечают

Автор: А. Гущин
заместитель прокурора района, юрист 1 класса.

Прокуратурой района рассмотрено обращение И. И. Колпашникова, опубликованное в районной газете «Красное знамя» 21.07.2015 г. № 50 (13200), по вопросам, изложенным в рубрике: «Когда же будет наведен порядок в ЖКХ?».

Разъяснено, что в соответствии с частями 2.2 и 2.3 ст. 161 ЖК РФ установлена ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации за качество предоставления коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства дома.

По результатам ранее проведенной прокуратурой района проверки установлено, что ООО «УК «Наш дом», с учетом уровня благоустройства дома, объективно лишено возможности поставить в квартиры жителей дома № 4 (квартал Южный, микрорайон Красный Октябрь, г. Киржач) горячую воду той температуры, которую обеспечивает ресурсоснабжающая организация МУП «Красный строитель».

Понижение температуры поданной коммунальной услуги – ГВС (несоответствие температуры установленным нормам) происходит вследствие застоя и остывания горячей воды во внутридомовых сетях в связи с неисправностью внутренней циркуляционной системы ГВС (отсутствие обратной «циркуляционной» трубы). ООО «УК «Наш дом» в силу действующего жилищного законодательства РФ не вправе самостоятельно производить капительный ремонт инженерных сетей системы ГВС многоквартирного жилого дома в отсутствие решения общего собрания собственников помещений дома и соответствующего финансирования.

В соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

Согласно ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется, в том числе, и на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Собственники помещений в многоквартирном доме № 4 (квартал Южный, микрорайон Красный Октябрь, г. Киржач) в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в том числе по собственной инициативе.

Таким образом, для устранения застоя и остывания горячей воды во внутридомовых сетях необходимо сделать полную реконструкцию системы трубопровода ГВС жилого дома № 4 (квартал Южный, микрорайон Красный Октябрь, г. Киржач), то есть провести внутридомовой циркуляционный (обратный) трубопровод ГВС.

По вопросу о том, как вести учет воды без наличия квартирных счетчиков, разъясняю, что в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными или общим (квартирным) прибором учета горячего/холодного водоснабжения, учет осуществляется по нормативам потребления коммунальной услуги. Общие положения о порядке расчета и внесения платы за коммунальные услуги установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

В соответствии с п. 40 Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Согласно п. 44 Правил, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его использовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

По вопросу выполнения         требований Закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разъясняю следующее.

В соответствии с п. 5 статьи 13 Закона № 261-ФЗ собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

При этом, действующим федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 статьи 9.16 КоАП РФ – несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащённости приборами учёта используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Данное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с правилами оказания коммунальных услуг юридическими лицами, ответственными за содержание домов, являются ТСЖ и управляющие компании. Именно они и их должностные лица могут быть оштрафованы за отсутствие счетчиков в домах и квартирах потребителей. Однако закон не предусматривает ответственности для собственников, которые не сделали установку индивидуальных приборов учета. В результате этого, собственники жилых помещений не торопятся устанавливать приборы учета, чем нарушают положения вышеуказанного Федерального закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46