Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

21.09.2015 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 21.09.2015 г.

А жизнь продолжается…

Автор: А. Готко

Александр Николаевич Грешнов родился в г. Бобруйске, Республика Беларусь. Закончил Бобруйский техникум резиновой промышленности. С 1973 по 1993 – служба в Вооруженных силах РФ, подполковник. Прошел путь от оператора РАС до начальника политотдела радиотехнической бригады. Образование – высшее, закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО, военно-политическую академию. После увольнения из ВС РФ работал председателем Гороховецкого районного Совета народных депутатов, заведующим отделом управления имуществом администрации г. Владимира, директором Владимирского областного дома ветеранов.

Предлагаемая повесть является первым литературным опытом. В настоящее время проживает в геронтологическом центре «Ветеран».

«Неоконченная повесть» – так называется книга нашего нового автора-прозаика Александра Грешнова, которая совсем недавно вышла в типографии «Yes!» тиражом всего 50 экземпляров. К сожалению, книгу эту можно приобрести только у автора, который в настоящее время проживает в геронтологическом центре «Ветеран». Бывший начальник политотдела радиотехнической бригады, подполковник в отставке, бывший председатель Гороховецкого районного Совета народных депутатов взялся за перо, и эта повесть является его первой литературной пробой. Не буду скрывать, что книга во многом автобиографична. Но мне лично кажется, что образ главного героя больше собирательный, т. к. его «я» растворяется в реалиях трудной переходной эпохи, в которой некоторое время назад жили мы все.

«Неоконченная повесть» – небольшое произведение, всего пятьдесят с чем-то страниц, но, вместе с тем, оно настолько емкое, что перед глазами читателя проходят несколько последних десятилетий, а десятки значимых и знаковых событий идут красной нитью через все повествование. Эта книга об офицерской чести и совести, о трудных, но не лишенных романтики годах армейской службы, о нашей армии времен угасающего социализма и всех проявлениях с этим связанных. Хотя и эпизодично, но фактически верно показана общественная и политическая жизнь нашей Владимирской области в годы перестройки на примере одного из районов. Радует то, что, описывая перипетии прошедшей жизни, автор относится ко многому с юмором и легкой иронией (не раз за время чтения книги мое лицо посещала улыбка). Да и само отношение Александра к другим героям повести – искреннее, теплое и любящее – вызывает невольное уважение. Есть в книге и горькие, трудные моменты, которые пришлось пережить главному герою, но «Неоконченная повесть» – это повесть о жизни целого поколения, которому пришлось перенести многое, а потому, как и сама жизнь, она многогранна в своих проявлениях. Здесь, наверное, уместно было бы вспомнить мудрую китайскую пословицу: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но в этом произведении имеется главный рецепт выживания в такой период – оптимизм, вера в лучшее и смелый взгляд в будущее.

Что бы еще хотелось сказать о книге? Несмотря на то, что автор считает ее пробой пера, написана повесть и рассказы, размещенные в книге, очень легким, удобоваримым, я бы сказала, стилем. Нет здесь нравоучений и моралите, заумных рассуждений или околонаучных изложений мудреных гипотез, зато есть яркие, врезающиеся в память образы и картины. Все просто и органично, как сама жизнь. И, наверное, повесть так и осталась неоконченной, потому что автором следующих глав станет сама жизнь, которая продолжается дальше. И, несмотря на заявления автора о пробе пера, хотелось бы надеяться, что Александр Грешнов еще не раз возьмет его в руки и порадует нас новыми произведениями. Ведь этому человеку, я думаю, есть что сказать и отдать нашему миру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220