Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

21.09.2015 14:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 21.09.2015 г.

Роль судов будет возрастать

Автор: В. Талтанов

Интервью с председателем Киржачского районного суда В. С. Савельевым

Без малого четыре года назад Киржачский районный суд возглавил Владимир Сергеевич Савельев. До этого он работал мировым судьей, а затем заместителем председателя Юрьев-Польского районного суда.

- Владимир Сергеевич, в связи с изменениями законодательства, какова по Вашему мнению будет роль судов?

- Многие помнят, что в советский период в судах рассматривались только уголовные и гражданские дела. Основная категория гражданских дел – это расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества, а уголовных дел – это кражи. Вопросы административного порядка решались райкомами и райисполкомами. Суды не занимались спорами между гражданами, работниками и руководством предприятий, организаций и учреждений.

В настоящее время практическая деятельность судов общей юрисдикции значительно расширена. В гражданском судопроизводстве рассматриваются не только споры, возникающие из семейных правоотношений, но и споры, вытекающие из трудовых правоотношений, иски, связанные с правом наследования недвижимого имущества, и даже споры, связанные с интеллектуальным правом. Раньше, в лучшем случае, об интеллектуальной собственности можно было прочитать в специальной литературе, а в настоящее время практика таких дел судом нарабатывается.

15 сентября 2015 года вступает в силу Кодекс административного судопроизводства, который регламентирует порядок осуществления административного судопроизводства и возлагает на суды общей юрисдикции рассмотрение административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Таким образом, законодательство меняется, роль судов повышается.

- На примере работы суда, можно ли сказать, что поведение людей меняется в лучшую сторону, остается неизменным или даже ухудшается?

- Нельзя сказать, что законопослушных граждан становится у нас больше, о чем может свидетельствовать то, что количество уголовных и административных дел увеличивается. Конечно, число добропорядочных граждан, по закону живущих, значительно превалирует над нарушителями, но последние своим поведением причиняют вред и обществу, и конкретным людям. Один из примеров вандализма произошёл недавно в парковой зоне на Вшивой горке. Таким действиям людей нет оправданий.

- Владимир Сергеевич, а какие виды преступлений преобладают в районе?

- Основной вид преступлений в районе – это кражи чужого имущества. Следует подчеркнуть, что специфика данных видов преступлений в Киржачском районе существенно отличается от тех, что совершаются в других районах. Там кражи совершают люди в стадии опьянения, в Киржачском чаще всего – с целью приобретения наркотических средств. Количество приобретаемых наркотиков и число лиц, занимающимся этим, ежегодно растет, причем преступность, связанная с наркотиками, омолаживается. Такая причина усматривается здесь в связи с близостью подмосковного региона, где очень легко приобрести наркотические средства. Из практики мне вспоминается уголовное дело женщины, которая пошла на поводу у сына и приняла участие в предложенном ей преступлении. На личном участке сын посеял коноплю, с целью получения наркотического средства, а женщина вела за посевом уход. А ведь могла остановить сына. И сама бы не попала в неприятную ситуацию.

Количество преступлений растет. Если за первое полугодие 2014 года было рассмотрено 66 уголовных дел, то за аналогичный период этого года – 71 дело. Количество убийств в этом году уменьшилось на один случай.

- А какова техническая база судебного органа?

- Условия для работы суда хорошие. В 2007 году сделан качественный ремонт помещения. Внедрена аудиовидеотехника, во всех залах происходит фиксированная запись проводимых судебных заседаний, что позволяет иметь точный и неопровержимый материал. Установлена и видеоаппаратура, позволяющая связаться с лицами, находящимися в местах лишения свободы. Можно сказать, что оснащение суда спецсредствами – на высоком уровне.

- Удовлетворены ли Вы работой средств массовой информации по освещению деятельности суда?

- В основном освещают деятельность нашего суда два средства массовой информации – это районная газета и кабельное телевидение. Центральную прессу интересуют только резонансные дела. Что касается местной прессы, считаю, что она освещает деятельность суда на хорошем уровне, и претензий каких-либо мы к ней не имеем.

Кроме освещения заседаний суда в средствах массовой информации, у нас имеется интернет-сайт, через который мы знакомим граждан с материалами, представляющими интерес для населения района.

- Владимир Сергеевич, а что можно сказать о коллективе суда, который Вы возглавляете?

- Приведу только одну цифру. Когда начал работу в Киржачском суде, то на действия работников суда по процессуальным вопросам и другим имелась 51 жалоба, в настоящее время количество жалоб единично, а случаи грубого отношения к посетителям – исключены. Работа в суде очень напряженная, иногда связана с обидами людей, всевозможными «разборками». От работников суда требуется выдержка, с тем, чтобы не вступать в конфликты, а вести себя с посетителями спокойно, быть уравновешенными. Во многом помогает разобраться с тем или иным вопросом аудиовидеофиксация, которая позволяет избежать неверных толкований. Работникам суда запрещено оказывать юридическую консультацию нашим посетителям, но мы советуем обратиться за разъяснением в той или иной ситуации к адвокатам.

Все работающие в суде люди – добросовестные, с высшим образованием и достаточным опытом работы. Текучести кадров практически нет. В советское время широко использовался стимул морального поощрения, в настоящее время акцент сместился на материальное поощрение. Оба вида поощрений применяются и у нас. К семидесятилетию Владимирской области двое наших работников награждены памятными медалями, а судье Нине Сергеевне Трусковской, проработавшей в суде свыше двадцати лет, был вручен знак отличия судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» II степени. Специального праздника у работников суда нет, поэтому мы отмечаем День юриста. Восемнадцатого сентября в областном центре состоится торжественное собрание, посвященное 150-летию судебной системы.

- А какие у Вас отношения с прокуратурой, полицией?

- Нормальные рабочие отношения. По вопросам, касающимся работы правоохранительных органов, принимаем совместные решения на проводимых мероприятиях, ежегодно проводятся координационные совещания, на которых подводятся итоги совместной работы, определяются направления деятельности на ближайшее будущее и перспективу. Иногда возникают у нас разногласия со следствием, и приходится направлять в адрес следственных органов частные определения. Но это бывает не часто и направлено на то, чтобы в дальнейшем не возникало проблем при рассмотрении дела на судебном заседании, а предварительное следствие проводилось четко, без всяких «сучков и задоринок».

- Что Вы пожелаете жителям нашего района?

- Прежде всего, быть законопослушными гражданами, полезными людьми для нашего общества и государства.

- Спасибо, Владимир Сергеевич, за беседу и успехов Вам в решении всех стоящих перед судом задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

150