Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.09.2015 16:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 25.09.2015 г.

Колокольный звон

Автор: В. Колыбанова

Древний храм

Первое упоминание в документах о церкви в Ельцах относится к началу XII столетия. В патриарших окладных книгах под № 136 (1628 г.) отмечено: «церковь Покров Пресвятой Богородицы на реке Шерне…дани два алтына с полуденгою…» (читаем в книге О. Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области», Владимир, 2008, стр. 138-139).

Старинная каменная церковь, служившая христианам еще с 1748 года, выглядела в Яблочный Спас обновленной и преображенной, будто белая лебедь взлетала она высоко в небо над близлежащими деревнями и селениями. До сегодняшних событий шло восстановление храма. На соборной части храма и на колокольне заменили устаревшую кровлю, возвели трехметровый крест, подняли и установили купол. Провели реставрационные работы внутри храма в трех престолах, установили новый иконостас в главном престоле Покрова Пресвятой Богородицы, подвели отопительную систему, побелили стены и фасад храма. Были также проведены реставрационные работы над вратами в храм, укрепили кованую калитку. Не было звонницы. Накануне Нового года и Рождественских праздников на территории Покровского храма состоялся чин освящения колоколов, подаренных приходу предприятием ОАО «Киржачская типография». Более месяца прихожане могли радоваться еще одному подарку от руководителя данной организации Евгения Федорова, это золотой купол, временно располагавшийся в престоле Святого Николая Чудотворца.

Колокола

Колокольня в храме с шатровым верхом. Конструкции, служившие для подвески колоколов, остались те же, что служили еще издревле. Сохранился крепеж на бревне для подвески самого большого колокола в 5 тонн. Этот огромный колокол звонил на всю округу в давние времена. В годы советской власти повсеместно шла война против колокольного звона, не обошла эта участь и колокола храма Пресвятой Богородицы в д. Ельцы. Рассказывали старожилы, что самый большой колокол был сброшен в реку Шерна. То, что колокол был действительно огромным, свидетельствует широкий проем в балконе колокольни. По конфигурации кирпичной кладки можно судить о его размерах. Сохранился в храме лишь колокол Святого Николая Чудотворца, и его, вместе с колоколом Святого Пантелеимона (вес колокола в 250 кг), подняли на звонницу и установили на балкон с помощью крана «Челябинец». Кран был предоставлен приходу для проведения работ Леонидом Сергеевичем Омельченко. Крановщик Петр Георгиевич Моисиенко справился с тонкой ювелирной работой на «отлично». Сильные мужчины из д. Перегудово, д. Ельцы, настоятель храма протоиерей Олег Истомин подготовили колокола к подвеске. Работа проходила за день до празднования. На следующий день рано поутру собрались устанавливать звонницу на колокольне, колокола поднимали к бревну вручную, через блок на веревке. Отец Олег сам лично подвешивал колокола, приворачивал крепления, хотя работа была не из легких (наклонившись сверху вниз, держась ногами за бревна, без страховки, да на приличной высоте – не каждому под силу). Пять колоколов были подвешены на одном бревне, два самых тяжелых – на другом. Потом крепили языки к колоколам, подвязывали веревки, устанавливали площадку для звонаря. К 11.00 часам раздался долгожданный благовест всех семи колоколов с колокольни храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Чин освящения надвратного купола

22 августа 2015 года, к 12.00 часам, возле храма собрался народ окрестных деревень, прихожане, дачники и гости Киржача. Многие добирались на машинах, кто-то на автобусе. На праздник освящения надвратного купола Свято-Покровского храма приехал благочинный всех храмов Киржачского округа протоиерей Дмитрий Ершов. Соборно и величаво прошла церемония освящения купола под звон колоколов. Провели освящение протоиерей Олег Истомин вместе с протоиереем Дмитрием Ершовым. Далее прошло праздничное шествие от врат храма во главе со священнослужителями по деревням Ельцы и Наумово к саду «КиржЭль», где и был освящен плодовый сад. Крестный ход сопровождался песнопением священников и завершился службой в храме. «Самое же главное событие в истории восстановления храмов, – отметил протоиерей Дмитрий Ершов, – это освящение надвратного купола Свято-Покровского храма». С этим событием он и поздравил всех присутствующих. Еще долго в округе слышны были колокольные переливы, благовест которых будет звучать с этого дня и в будничные, и в праздничные дни на долгие лета. Долгие лета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181