Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

28.09.2015 16:42 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 25.09.2015 г.

Об установлении временного ограничения на выезд за пределы Российской Федерации

Автор: К. Гасанова
Помощник судьи Киржачского районного суда

За 8 месяцев 2015 года в Киржачский районный суд поступило 10 заявлений Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации лиц, уклонившихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом.

 В обоснование заявленных требований Межрайонная ИФНС России № 11 по Владимирской области указывала, что мировым судьей Киржач­ского района вынесены судебные приказы, вступившие в законную силу в отношении должников на основании требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов, срок исполнения которых истек. Судебным при­ставом-исполнителем ОСП Киржачского района возбуждены исполнитель­ные производства, по которым должникам предлагалось в пятидневный срок добровольно исполнить постановление налогового органа. Между тем, тре­бования, содержащиеся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, не исполнены, в связи с чем, на основании статей 27, 55, 57 Конституции РФ и статей 64, 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Межрайонная ИФНС России № 11 по Владимирской области просила суд удовлетворить заявленные требования.

Судом были удовлетворены шесть заявлений Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области, три из которых были рассмотрены в порядке заочного производства, в связи с неявкой должников на судебные за­седания.

По четырём заявлениям производство было прекращено на основании абзаца 3 статьи 220 Гражданско-процессуального кодекса Российской Феде­рации, в связи с отказом Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимир­ской области от заявленного требования.

Удовлетворяя требования, заявленные МИФНС России № 11 по Вла­димирской области, суд исходил из требований действующего законода­тельства.

 В силу части 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.

 Согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным за­коном только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ кон­ституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На основании пункта 5 статьи 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Рос­сийскую Федерацию», пунктом 15 части 1 статьи 64, статьей 67 Федераль­ного закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном произ­водстве», право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае уклонения должника от исполнения требований исполнительных документов.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции от 23 июля 2013 года) при неисполнении должником-гражданином в установлен­ный для добровольного исполнения срок без уважительных при­чин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задол­женности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести по­становление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Так, например, Межрайонная ИФНС России № 11 по Владимирской области обратилась в суд с заявлением об установлении временного ограни­чения на выезд из Российской Федерации должника.

 Из материалов дела следует, что, согласно декларации по ЕНВД и декларации по транспортному налогу, должник обязан уплатить налог в сумме 27542 рублей 00 копеек. В связи с неуплатой налога должнику были направлены требования об уплате налога, которые в добровольном порядке он не исполнил. За неуплату налога налогоплательщику начислены пени в сумме 4856 рублей 54 копеек. Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области было принято решение о взыскании налога, сбора, пени, штрафа, процентов за счёт имущества налогоплательщика.

         Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Киржачского района Владимирской области в отношении должника было возбуждено ис­полнительное производство, в котором должнику предлагалось в пятиднев­ный срок добровольно исполнить постановление налогового органа о взы­скании налога, пени в сумме 32398 рублей 54 копеек, которые в установ­ленный срок должником не исполнены.

         Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 24 февраля 2005 года № 291-О возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от ис­полнения обязательств, наложенных на него судом, признана не нарушаю­щей конституционных прав гражданина, поскольку направлена на защиту конституционно значимых целей. Согласно части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

         Таким образом, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном до­кументе, у суда имеются все основания для установления должнику времен­ного ограничения на выезд из Российской Федерации, поскольку ограниче­ние выезда с территории РФ является мерой воздействия на должника, укло­няющегося от исполнения обязательств.

Решением Киржачского районного суда удовлетворены требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Влади­мирской области. Должнику установлено временное ограничение на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательства по исполнительному производству, возбужденному на основании постановления Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счёт имущества налогоплательщика в размере 32398 руб­лей 54 копеек.

         В соответствии со статьей 103 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскал с должника в бюджет муниципального образования Киржачский район Владимирской области государственную пошлину в сумме 300 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98