Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

09.09.2015 10:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 09.09.2015 г.

За подлог и взятку

Автор: В. Талтанов

О работе врача М. слышал немало хорошего. Внимательный он к больным, и профессионально подготовлен, и к работе относится добросовестно. Но вот встретить его довелось не в свободной обстановке, а на скамье подсудимых. Споткнулся человек основательно, нарушив сразу две статьи Уголовного кодекса, совершив подлог и взятку за незаконно выданный лист нетрудоспособности. И вряд ли случай, связанный с подлогом и побором, был единственным.

 Дошел слух о том, что врач-терапевт участковой больницы может за определенную сумму оформить листок нетрудоспособности, до соответствующих органов, и те провели следственный эксперимент, который полностью подтвердил распространившийся слух. Но была ли необходимость у врача-терапевта М. совершать противозаконные действия, идя на получение дополнительного дохода в виде взятки? Теоретически нет. Он регулярно получал заработную плату и пенсию. Этих сумм должно вполне хватить одиноко проживающему пожилому человеку. Но, как говорится, бес попутал. Вроде бы, сделал хорошо: и человека уважил, выписав листок нетрудоспособности, и себя не обидел, получив за совершенное мзду. Только вот не всегда идут впрок незаконно полученные деньги.

Ввиду того, что М. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, характеризуется по работе положительно, не привлекался ранее ни к каким видам ответственности, было решено, с учетом пожелания подсудимого и защиты, провести судебное заседание в особом порядке, без привлечения свидетелей и изучения доказательной базы. Государственный обвинитель отметила то, что подсудимый полностью согласен с обвинением в свершении служебного подлога и фактом взятки, что подтверждено проведенным экспериментом.

С учетом характеризующих положительных данных, полным признанием вины и раскаянием, а также возраста, было предложено суду наложить на виновного штраф: по ч. 1 ст. 292 – в сумме 20 тысяч рублей, по ч. 3 ст. 230 УК РФ – в сумме 60 тысяч рублей, и на один год и шесть месяцев отстранить врача от выписки листов нетрудоспособности.

Защита, указав на явку с повинной, раскаяние в содеянном, положительные отзывы о работе, многочисленные почетные грамоты и благодарности, просила суд снизить сумму штрафа до минимума, не лишать права выписки листков нетрудоспособности.

Суд признал М. виновным в совершении служебного подлога и получении взятки и, с учетом смягчающих вину обстоятельств, принял решение по ч. 1 ст. 292 назначить штраф в сумме десять тысяч рублей, по ч. 3 ст. 230 УК РФ – в сумме сорока тысяч рублей. Путем сложения наказаний по данным статьям сумма штрафа составит сорок пять тысяч рублей. Также суд решил не лишать М. права заниматься трудовой деятельностью.

Данный приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132