Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.01.2016 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2016 г.

На фермерском «хуторе»

Автор: В. Талтанов

В. А. Кочетков

(Экологически чистую животноводческую продукцию производит в своем хозяйстве фермер В. А. Кочетков)

Далеко, на край района, забрался с большим фермерским хозяйством Владимир Алексеевич Кочетков. И ему очень нравятся эти тихие сельские места. Из окна дома видно подготовленное к весне поле, луг, с большими рулонами прессованного сена на нем, потемневший зимний лес, а чуть в сторонке – каскад прудов. Повернешь взор, и прибрежные кусты указывают на речку. Дышится легко, несмотря на довольно прохладный ветер и летящую из поднебесья мокрень.

Хозяйство Владимира Алексеевича Кочеткова занимает значительную территорию и делится на жилую и производственную части. Рядом с обширным домом хозяина – большая рубленая изба для обслуживающего персонала животноводческого городка, в котором содержится большое поголовье различной живности.

- И сколько в вашем хозяйстве живности? – интересуюсь у фермера.

- Больше сорока бычков, четыре коровы, свыше сотни овечек, с молодняком двести пятьдесят поросят, пятьдесят гусей, сорок четыре утки.

- Сейчас бы мог реализовать двадцать пять бычков, вес многих из них превышает пятьсот килограммов, но пока трудно со сбытом продукции, – сетует Владимир Алексеевич. – Обидно то, – продолжает он, – что ни местная, ни центральная власти не занимаются поддержкой производителей сельскохозяйственной продукции. Народ, в том числе и детей, кормят напичканными различными химическими вредными добавками ГМО и хотят, чтобы люди были крепкими, здоровыми. Не случайно стало чуть ли не пословицей выражение: «Сэкономишь за счет качества продукции – потеряешь на таблетках». Чуть ли не ядом питаются люди, которые экономят средства на своем здоровье. Я, в своем хозяйстве, даже комбикорм не применяю. Животные получают натуральные корма. Создал запас кормов, которых хватит до весны, на хранение заложил двадцать тонн картофеля, двадцать тонн моркови, пятьдесят тонн зерна, пшеница, кукуруза, ячмень, значительное количество свеклы. Сена также имеется в достатке. В прошлую зиму одна из свиней всю зиму прожила в стогу сена и принесла на удивление тринадцать очень крепких здоровеньких поросят. Животных обязательно выпускаем на свежий воздух, для получения моциона. В копнах сена они и пожуют, и полежат – живут как в пансионате.

К удивлению, все животные – телята, овцы, поросята – гуляют вместе, рядом и никто никого не трогает и не пытается согнать с места.

- Свиней разводим породы венгерской пуховой мангалица, их пока немногим более десяти, и вьетнамских – тридцать голов. Мясо у них отменное, – рассказывает Владимир Алексеевич, – планирую все поголовье свиней заменить на венгерскую и вьетнамскую породы.

- Владимир Алексеевич, – спрашиваю, – сколько продукции реализовали в прошлом году населению?

- Продал тридцать телят, пятьдесят овечек, около семидесяти поросят, а маленьких поросят для выращивания продал более пятисот голов. Но если была бы поддержка со стороны федеральных и местных властей, мог бы втрое увеличить производство животноводческой продукции. Обидно, что экологически чистую продукцию не ценят.

- А с рыбным хозяйством как? – интересуюсь.

- Особо этим и не занимаюсь. Браконьеры руки отбили, и интереса к рыбному хозяйству не стало. Есть рыба: карп, карась, белый амур. Даже раки есть. На жарево всегда наловить можно и с удовольствием порыбачить.

- А выращиванием саженцев деревьев занимаетесь? – спросил Владимира Алексеевича, зная, что у него раньше целая теплица была отведена под саженцы.

- У меня будут готовы к высадке восемьсот тысяч саженцев сосны и ели.

Интерес к выращиванию саженцев деревьев хвойных пород у фермера не случаен. Он имеет лесохозяйственное образование, работал ранее лесничим в Санинском лесничестве, руководил деревообрабатывающим предприятием «Ратибор».

- Хозяйство у Вас большое и кто Вам во всем помогает? – спрашиваю.

- В моем хозяйстве трудятся Денис Владимирович Калашников, Елена Ивановна Калашникова, Лилия Викторовна Пермякова и Николай Ховяков. Ну и главный мой помощник – жена Татьяна Аркадьевна. В ее обязанности входят: организация труда людей, разработка рациона для животных и сбыт продукции. Ну, а я так, между делом, мешаюсь, – шутит Владимир Алексеевич.

С ним мы побывали на территории, где гуляли животные, в здании свинарника, у помещений, где хранится запас кормов и находится кормокухня, где все корма перевариваются.

Коротко удалось поговорить с работающими в животноводстве. По словам Д. В. Калашникова, работа, условия труда и быта их устраивают. В доме, где они проживают, есть душевые и туалет, горячая и холодная вода, газ, водопровод. Словом, есть все для того, чтобы обиходить себя и отдохнуть.

- Работники у меня старательные, им особо и указывать ни на что не надо. Сами все сделают как надо. Я их отношением к делу доволен, – говорит фермер.

- Все-таки скажите, Владимир Алексеевич, почему Вас потянуло к фермерству, нелегкое ведь это дело, — пытаю Кочеткова.

- Знаешь, я с детства любил наблюдать, как хлеб растет, как огурцы, капуста получаются. Городскую жизнь я не люблю. Хотелось свое дело завести. И сумел осуществить свою мечту. Хотя сил пришлось приложить столько, что страшно вспомнить. За десять лет такое хозяйство поднять – не шуточное дело. Ведь все сам. Ниоткуда никакой помощи не было. Даже электричество пришлось тянуть сюда за свои средства. Вся территория у меня огорожена, и животные никуда за нее не уйдут. Но не только ждать помощи неоткуда, а самому ее приходится оказывать. Ведь снег зимою до Недюрева не чистят, приходится и дорогу расчищать своими силами, хотя и без этого дел в фермерском хозяйстве хватает. Дорогу от деревни Трутнево не ремонтировали много лет, вся она в выбоинах. И когда до ремонта дело дойдет, неизвестно. ФАП – в деревне Жердеево закрыли, хотя он находится в идеальном состоянии. Жители окрестным деревень медпомощь оказать некому.

- Вот Вы за электроэнергию сколько платите? – спрашивает меня Владимир Алексеевич.

- Три рубля с чем-то, – отвечаю.

- А с фермера по шесть рублей двадцать копеек берут за киловатт-час. Вот это и есть фермерская поддержка, – иронизирует Владимир Алексеевич.

Безусловно, проблем в фермерском хозяйстве немало. И вопросов приходится решать уйму. Фермер – это и бухгалтер, и инженер, и ветврач, и агроном, и строитель.

Только успели мы вернуться с фермы, как отключили электроэнергию. И сразу появилась проблема с водою.

- Теперь не скоро сделают, – замечает Кочетков, – и частенько такое бывает. Обещают после обеда выехать на линию, где-нибудь дерево упало и провода оборвало.

Владимиру Алексеевичу пришлось взяться за мобильный телефон, ибо дела требовали активного вмешательства. Итак, в делах и заботах день ото дня, без выходных, отпусков, больничных листов. А ведь время спешит не к молодости. Найдется ли продолжатель дела Владимира Алексеевича?

 - Думаю, что да, – говорит фермер. – Сын, Роман, пока работает в Москве, но уверен, придет сюда. Дочери Виктория и Яна работают в торговле, но образование у них сельскохозяйственное, окончили Тимирязевскую академию.

Жизнь заставит людей заниматься производством собственных экологически чистых продуктов. А нам, горожанам, коль хотим сберечь здоровье, не по супермаркетам нужно промышлять ныне, а обращаться коллективно к тем фермерам, где производится экологически чистая продукция, и, в частности, к Владимиру Алексеевичу Кочеткову, и приобретать у него продукты.

…Татьяна Аркадьевна – жена Владимира Алексеевича Кочеткова уверенно вела автомашину, лавируя между выбоинами и настоящими рытвинами дороги, которая требует ремонта. Она полностью свыклась с жизнью в фермерском хозяйстве, которому нужно отдавать всю себя, чтобы выжить в неимоверно сложных условиях. В частности, совхоз «Киржачский» (в былую пору хозяйство мощное), на чьих землях поселилось фермерское хозяйство, не смог выстоять перед трудностями. А вот В. А. Кочетков преодолевает существующие проблемы и производит добротную, высококачественную, здоровую продукцию. Честь и хвала ему за это.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

395