Автор: В. Дмитриев и Ю. Бушлеев, заслуженный работник физ.культуры и спорта РФ

В. Я. Антипин, 1946 г.

Время и люди

Повествование о первом послевоенном председателе райспорткомитета Киржачского района В. Я. Антипине

Тепло отзывались и отзываются до сих пор о ветеране Великой Отечественной войны, активисте спорта, общественнике и просто хорошем человеке Владимире Яковлевиче Антипине. Родился он в деревне Кошелево Новоселовского сельского совета в 1926 году.

Согласно записи в трудовой книжке, принят на работу на завод «Красный Октябрь» г. Киржач в должности слесаря 16 сентября 1941 года, ему в это время было 15 лет. 22 декабря 1941 г. был направлен в г. Ковров. В 1942 году обучался в г. Суздале на курсах комбайнеров и работал в Киржачском МТС в должности комбайнера.

7 декабря 1943 года был призван в ряды Советской армии в возрасте 17 лет. Владимир Яковлевич воевал на фронтах западного направления, был ранен, имел награды. 16 декабря 1950 года демобилизовался из рядов Советской армии, дислоцированной в Германии, прослужив 7 лет.

20 декабря 1950 года принят на работу председателем РК ФКА и спорта при райисполкоме районного Совета, где проработал до 23 октября 1952 года, освобожден по собственному желанию. С 1952 по 1954 годы работал преподавателем физвоспитания в Федоровской семилетней школе. С 21 сентября 1957 года по 1959 год вновь работал на должности председателя РК ФК и спорта.

С 1959 г. 20 марта по 4 августа 1960 г. проработал преподавателем физвоспитания в школе № 6 поселка Красный Октябрь.

С 4 августа 1960 года избран председателем Федоровского сельского совета, где и проработал до 19 июня 1977 года.

19 июня 1977 года принят на должность заместителя председателя колхоза «За власть Советов», в этой должности был до 1988 года и уволен по собственному желанию, в 64 года.

Из воспоминаний заслуженного работника физвоспитания Российской Федерации Юрия Ивановича Бушлеева.

В 1968 году меня пригласили на должность руководителя физического воспитания в Киржачский машиностроительный техникум. Здание техникума находилось рядом с правлением колхоза «За власть Советов». Мы совместно проводили спортивные соревнования среди педагогов техникума и работниками колхоза.

Особенно интересно проходили соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки и шахматам. Во главе этих мероприятий были главный агроном колхоза А. С. Петров и заместитель председателя В. Я. Антипин. В шахматах преуспевал Александр Сергеевич, а в стрельбе Владимир Яковлевич показывал результаты 1 разряда. Генетически это передалось и его сыну Андрею и внуку Диме, которые сейчас на районных соревнованиях завоевывают призовые места.

В 2000 году, работая председателем райспорткомитета, я возил В. Я. Антипина на встречу с ветеранами спорта Владимирской области. В ту пору их, участников Великой Отечественной войны, было 52, а в 2015 году остался один из этого коллектива.

Мне пришлось общаться и работать с участниками Великой Отечественной войны В. Я. Антипиным, Б. А. Пономаревым, И. А. Настюшенковым, П. Н. Купцовым и многими другими, внесшими большой вклад в развитие и становление детей и подростков послевоенного периода. Сейчас их называют «Дети войны». В настоящее время они стали преемниками участников войны в воспитании молодежи, в воспоминаниях о сложном периоде в годы войны и о восстановительном периоде.

Во время работы в должности председателя райспорткомитета Владимир Яковлевич Антипин активно внедрял в районе нормы ГТО, с его участием проводились спартакиады по легкой атлетике, массовые соревнования по другим видам спорта. И сам он принимал участие в военно-прикладных видах спорта и показывал пример молодежи, достигая высоких результатов в стрельбе. В тот период хорошо в районе был развит футбол, велась активная работа по развитию спорта на предприятиях. В состав сборных команд входили лучшие игроки цеховых команд. Наиболее сильными в районе были футбольные команды шелкового комбината и «Красного Октября». Лучшим бегуном являлся представитель инструментального завода Сабурский.

В развитие спорта в районе в ту пору значительный вклад внес первый послевоенный председатель райспорткомитета Владимир Яковлевич Антипин.

Вот, например, выдержка из характеристики В. Я. Антипина за 5 июля 1952 года, за подписями председателя исполкома райсовета Сергеева и секретаря Аверина:

«…В должности председателя райкомитета ФК и спорта при Киржачском райисполкоме работает с декабря 1950 года. В работе инициативный, исполнительный, вполне соответствует своему назначению, морально устойчивый товарищ, обладает организаторскими способностями, дающими возможность организовать работу с активом».

В качестве предложения для райспорткомитета – учредить к 9 мая кубок по стрельбе в честь первого председателя райспорткомитета, участника Великой Отечественной войны Владимира Яковлевича Антипина.