Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.01.2016 11:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2016 г.

«Душа наша – русская песня»

Автор: В. Талтанов

супруги В. И. и А. В. Пименовы.

Об увлеченных людях

Много лет радуют своим исполнительским мастерством, и к тому же готовят к жизни людей творческих, супруги Валентина Ивановна и Александр Викторович Пименовы. Оба в настоящее время работают в Краснооктябрьском филиале Детской школы искусств: Валентина Ивановна преподавателем отделения народного пения, а Александр Викторович – концертмейстером. За время работы Пименовых через отделение народного пения прошли сотни молодых краснооктябрьцев, дано бессчетное количество концертов для краснооктябрьцев, киржачан, владимирцев. Принимали участие возглавляемые Пименовыми детские и взрослые коллективы в различных фестивалях, областных, всесоюзных и всероссийских конкурсах. За большую творческую работу по пропаганде русской песни и народного фольклора Валентина Ивановна была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В кабинете Пименовых можно увидеть немало дипломов, завоеванных возглавляемыми ими коллективами в конкурсах и фестивалях. Все это – признание таланта увлеченных творческим исканием людей, дарящих свои знания, опыт молодому поколению.

В музыкальной семье

Родом Валентина Ивановна из поселка Курлово Гусь-Хрустального района. Родители ее Елизавета Антоновна и Иван Сергеевич Сахаровы не были профессиональными музыкантами. Мать, агроном по образованию, работала на Владимирском тракторном заводе, отец – каменщик-печник. Оба были заядлыми любителями русских песен. Отец играл на баяне, и супруги пели дуэтом, даже концерты с соседями устраивали.

С детских лет девочки, а в семье Сахаровых их было три, внимали сильным родительским голосам и сами стали подпевать. Когда повзрослела Валентина, она стала участвовать в школьной художественной самодеятельности, а затем перешла в Дом культуры Владимирского тракторного завода. С группой самодеятельных артистов Валентина Сахарова выезжала в Швецию и Чехословакию, где знакомили хозяев с русскими народными песнями, которые очень тепло воспринимались населением этих стран.

Когда остались позади школьные годы, Валентина, не раздумывая, поступила в музыкальное училище. Музыкантами стали и сестры Валентины Ивановны – Галина Ивановна в течение двадцати пяти лет работает с народным хором «Посиделки» в городе Владимире; Елена Ивановна занимается с детским коллективом.

Пришлась по душе отцовская гармонь

Александр Пименов родился в деревне Федоровское. Отец его, Виктор Петрович, был мастером на все руки. Отличный плотник, он не только виртуозно владел топором, но и пел, то бренча на балалайке, то подыгрывая себе на гармони. Мать, Мария Сергеевна, тоже не прочь была попеть. С замиранием сердца слушал Саша звуки, извлекаемые отцом из инструментов, и очень хотелось ему так же лихо перебирать пальцами по кнопкам гармони, да так, чтобы она пела, как живая, и чувствовалось, будто выговаривала, выпевала словесные фразы, рассказывая их певцам. Эта страсть к музыке привела Александра в Киржачскую музыкальную школу, по классу баяна. Учителями его были известные в нашем районе баянисты Владимир Анатольевич и Валентин Анатольевич Ушкаловы и Дмитрий Николаевич Очкалов. Овладев инструментом, он решил совершенствовать свое мастерство во Владимирском музыкальном училище по классу баяна и классу хорового пения.

В армии Александр Пименов не расставался с баяном, участвуя в художественной самодеятельности. Демобилизовавшись, он вернулся в учебное заведение, где и увидел Валентину, с которой связал всю свою жизнь.

Большая культура пришла в поселок

Вернувшись в музыкальное училище для завершения учебы, бывший солдат приметил красавицу-певунью и влюбился. Александр был первым парнем на четвертом курсе, и Валентина не устояла перед его предложением о замужестве. А вскоре предстояло распределение молодых специалистов. Узнав об этом, директор Краснооктябрьской музыкальной школы Владимир Григорьевич Лебедев приехал в училище и уговорил Валентину, теперь уже Пименову, попросить направление в музыкальную школу поселка Красный Октябрь. Ему очень хотелось создать хор народного пения. В 1979 году молодая чета Пименовых горячо взялась за дело. Было открыто отделение хорового народного пения, которое возглавила Валентина Ивановна. А Александр Викторович стал художественным руководителем в Краснооктябрьском клубе и руководителем народного хора.

В отделении хорового народного пения пожелали участвовать до тридцати человек, в отдельные годы набирали до пятидесяти участниц.

- Первое время, – вспоминает Валентина Ивановна Пименова, – на репетиции девушки и женщины приходили в рабочих халатах не первой свежести. Это мне очень не понравилось, и я стала требовать от участниц хора приходить на репетиции в чистой одежде. Старалась прививать любовь к опрятности и сама показывала пример. Некоторые даже побаивались меня. А ребятишек учила усидчивости при изучении сольфеджио, а также школьных предметов. В то же время требовала, чтобы на сцене участницы не были застывшими мумиями, а находились в движении. Хореографа у нас не было, и все хореографические движения шли от меня. Это очень положительным действием считала заслуженный работник культуры Российской Федерации, преподаватель Владимирского музыкального училища Наталья Николаевна Алехина и рекомендовала другим перенимать опыт от меня. Ко мне приезжали работники культуры из Александрова, Кольчугина и других городов, знакомились с приемами моей работы с коллективами.

Работать приходилось немало, и некоторые участницы не выдерживали такого темпа. Иногда в цехах завода «Красный Октябрь» давали по три концерта в день, а вне завода – до шестидесяти концертов в год. Ездили по воинским частям, селам, участвовали в областных и всесоюзных фестивалях, становились лауреатами различных конкурсов. Выступали и перед американской делегацией.

Годы удач и черной печали

Валентина Ивановна успешно руководила коллективом взрослых участниц художественной самодеятельности «Россияне» и детским фольклорным ансамблем «Жемчужинка», в котором участвовала и талантливая дочка Пименовых – Вероника. С четырех лет она вошла в состав «Жемчужинки» и вскоре стала ведущей солисткой фольклорного ансамбля. Пименовы внедрили такой музыкальный обряд, как колядование, а также участие самодеятельных артистов в проведении свадеб, становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей. Во Всероссийском фестивале «Поет село родное», проходившем в двухтысячном году, краснооктябрьцы, возглавляемые В. И. Пименовой, из 46 участвовавших коллективов заняли третье место. Все больше радовала Пименовых «Жемчужинка». Вероника с большим триумфом выступила во Франции. Отзывы парижан о юных россиянках были просто изумительными.

За большую работу по пропаганде хорового народного пения, успехи взрослого и детского коллективов, личный вклад в создание творческого отношения к русской народной песне Валентина Ивановна Пименова была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Словом, удачи следовали одна за одной, и ничего не предвещало большой семейной беды – страшного заболевания тринадцатилетней «жемчужинки» Вероники. Усилия, предпринятые родителями по спасению любимой дочери, не смогли продлить жизнь талантливой девочки. С 2002 года, в память о дочке, Пименовы организовали и провели на высоком уровне одиннадцать музыкальных встреч-конкурсов «Вероника». В них участвовали детские творческие коллективы из Владимира, Александрова, Орехово-Зуева и местные самодеятельные артисты.

Верность избранному делу

Однажды Валентина Ивановна Пименова произнесла: «Я никуда не хочу идти, только работать с детьми». И она держит слово, уже много лет она является преподавателем отделения народного хорового пения Краснооктябрьского филиала Детской школы искусства. Но все тревожней на душе у Валентины Ивановны. Новые современные жанры в культуре стали теснить русское хоровое пение. Гораздо меньше стало поступать к ней предложений о принятии участия детского фольклорного коллектива в концертах, различных творческих мероприятиях. Современные шлягеры становятся все больше по душе отстраняющейся от русской культуры молодежи. И есть способствующие этому люди, загоняющие «в угол» хоровую русскую песню.

- В основном, – говорит Валентина Ивановна, – нас тепло принимают в геронтологическом центре «Ветеран» да в школах. На мероприятиях районного масштаба мы стали редкими гостями. И это нас очень беспокоит. Но не теряем надежды. На Всероссийском детском конкурсе «Синяя птица» именно девочка, исполнившая народные песни, вошла в число победителей.

О том, что уровень исполнительского мастерства у коллектива, которым руководит Валентина Ивановна и где нашел свое призвание концертмейстер Александр Викторович Пименовы, высок, свидетельствуют многочисленные награды, а также признание кубанского казачьего хора, с которым вместе выступали краснооктябрьцы. Выступлением пименского коллектива был покорен известный российский поэт-песенник Виктор Боков, который пригласил краснооктябрьцев на свою дачу и наслаждался этой встречей целые сутки. Сколько теплых, душевных слов он произнес в адрес наших самодеятельных артистов. Верю, что будет и далее радовать нас, россиян, народное хоровое пение, идущее из души.

Искры, возгоревшиеся в пламя

Немало стараний вложила Валентина Ивановна в развитие способностей детей, участвующих в фольклорном ансамбле «Жемчужинка», и многие активно участвующие в нем загорелись желанием служить русскому искусству. Бывшая солистка «Жемчужинки» Виктория Конрад ныне возглавляет Владимирский ансамбль «Услада», в котором участвуют взрослый и детский коллективы. Эти коллективы востребованы даже за рубежом и часто выступают за границей, что свидетельствует о их большой популярности.

Владимирский музыкальный колледж закончила также воспитанница Валентины Ивановны Пименовой Настя Полякова. Алина Куприянова учится на фольклорном отделении Российской академии музыки имени Гнесиных. Заканчивают учебу и станут музыкальными специалистами Ксения Гурова, Нателла Бойко. На 8 канале Останкинского телевидения тележурналистом работает солист «Жемчужинки» Женя Шичавин. Он не только работает с артистами, но и сам занимается музыкой, пишет песни собственного сочинения. Все это плоды труда Валентины Ивановны Пименовой, которая старательно относилась и взращивала таланты среди детей и молодежи. Талантливым аранжировщиком, композитором, производящим компьютерную музыку, является сын Пименовых Валерий. Не так давно он подарил своим родителям внука Андрея.

- Сын, – говорит Валентина Ивановна, – у нас очень хороший, честный, справедливый. И мы его очень любим.

Преодоление трудностей

- Работать сейчас намного труднее, – признается Валентина Ивановна. Не все нас поддерживают, но мы держимся. Самим приходится, имею в виду участников художественной самодеятельности и их родителей, ремонтировать и обновлять концертные костюмы, порою искать транспорт для того, чтобы выехать за пределы района.

- И с инструментом приходится повозиться, – вступает в разговор Александр Викторович, – баяны старые, латаю их постоянно. Так и перебиваемся, что же поделаешь.

Но, тем не менее, на концерты Пименовы выводят детский коллектив подготовленным, создающим у зрителей хорошее настроение. А это уже немало. И ради этого стоит жить и работать. Талантливые супруги Пименовы этим и занимаются, радуя своим творчеством людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

388