Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

25.01.2016 11:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2016 г.

Впереди первых

Автор: С. Кротов

От редакции: в новом 2016 году, мы продолжаем публиковать материалы из полюбившейся нашим читателям рубрики «Наши знатные земляки»

Эпизод, со временем преобразившийся в легенду, повествует, что однажды крылатый тост: «За здоровье тех, кто идет впереди первых», провозгласил Ю. А. Гагарин. А повод, якобы, был такой: отважный и многоопытный испытатель парашютов Валерий Галайда, работавший на Киржачском летно-испытательном комплексе, познакомился и подружился с кандидатами в космонавты первого отряда, в особенности с Юрием Гагариным. Он окончил вечернюю школу и по телефону поделился радостью со ставшим всемирно знаменитым другом. Тот пригласил Валерия в Звездный городок, собрал друзей-космонавтов и за праздничным столом провозгласил легендарный тост. В нем услышали слова признательности за самоотверженный труд не только испытатели парашютов, но и все те безвестные герои, которые испытывали катапульты, барокамеры, скафандры и многое другое, что совершенно необходимо для прокладывающих пути в безбрежный космос и в океанские глубины, те, кто, рискуя здоровьем и жизнью, протаптывал подходы и тропки для готовящихся к прохождению через неведомое.

В справке, которую предоставили по просьбе краеведа Галины Геннадьевны Колыбановой в отделе кадров Научно-исследовательского института парашютостроения, сообщается, что братья-двойняшки Виталий и Валерий Герасимовичи Галайда родились 13 марта 1927 года. Проходя срочную армейскую службу, увлеклись прыжками с парашютами. От предложения поработать в Киржаче испытатели парашютов не отказались. В дальнейшем каждый специализировался на своем деле. Виталий занялся в основном специальной радиоаппаратурой. В качестве ведущего радиоинженера он в группе из 9 специалистов провел большую подготовительную работу по десантированию боевой подвижной техники вместе с экипажем. По убеждению командующего военно-воздушными войсками генерала армии В. Ф. Маргелова, только такое десантирование давало большое преимущество перед противником: с неба – в бой! Были проведены испытания нескольких типов парашютных систем, уточнены, доработаны многие детали. И вот 30 июня 1967 года на запасном аэродроме около д. Слободка с помощью могучего самолета АН-12 решено было осуществить первый пробный спуск бронетранспортера, готового к бою. Кажется, все предусмотрели, десять раз перепроверили, но «груз», когда наполнился воздухом большой парашют, вдруг сошел с полозков, встал дыбом и заклинил выход. Динамический удар был такой силы, что самолет разорвало. Специалисты полагают, что от такого удара сразу погибли все испытатели. Катастрофа повергла в шок всех испытателей и кандидатов в космонавты, которые в тот момент тренировались в Киржаче. На поле, где упали остатки самолета, около деревни Митино был воздвигнут памятник, затем через 40 лет он был заменен более основательным. По ходатайству депутата Верховного Совета страны Ю. А. Гагарина семьям погибших испытателей предоставили квартиры в Москве. На похоронах испытателей Валерий Герасимович Галайда дал слово продолжить и завершить дело, начатое братом. И он всю оставшуюся жизнь делал все, чтобы слово сдержать.

В справке кадрового отдела института перечисляются основные свершения отважного испытателя. В 1951-53 годах он принимал участие в испытаниях и доведении до кондиции опытных катапультных установок для самолетов МИГ-15, ИЛ-28, ЯК-125, ТУ-16. С 1953 по 1991 год в должности парашютиста-испытателя, затем ведущего инженера-испытателя (Валерию Галайде было выдано удостоверение № 1), Валерий Герасимович провел испытания около 200 опытных парашютов и парашютных систем, а также много объектов снаряжения летного состава, космонавтов, подводников. В процессе заводских испытаний опытных образцов самолетов В. Г. Галайда выполнял экспериментальные прыжки для оценки спасения экипажей и разработки инструкций по парашютному десантированию. В 1961-62 годах по поручению руководства института Валерий Герасимович участвовал в парашютной подготовке первых космонавтов: Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, В. Ф. Быковского, А. А. Леонова, В. В. Терешковой и других. Юрий Алексеевич Гагарин, как и его товарищи, отмечал, что участие в сложных прыжках отважного и многоопытного испытателя Валерия Герасимовича Галайды имело большое психологическое воздействие, помогало быстрее и надежнее осваивать умение четко мыслить и действовать в условиях стресса. Никакая другая тренировка не позволяет создавать подобные условия. Ю. А. Гагарин после своего космического полета писал, что парашютизм вырабатывает у летчика и космонавта силу воли и смелость, дает прекрасную физическую и психологическую закалку, глазомер.

Наряду с большой и плодотворной испытательской работой Валерий Галайда успешно участвовал во всесоюзных и международных соревнованиях. В 1956 году он занял второе место на Всесоюзных соревнованиях мастеров парашютного спорта. В 1965 году он в группе устанавливает мировой рекорд по высотным прыжкам из стратосферы. Ему присвоено звание «Мастер спорта СССР». Участвуя в совершенствовании новых образцов парашютов, Валерий Герасимович постоянно вносил предложения о необходимых изменениях в их конструкции. 17 таких предложений были признаны изобретениями. В 1984 году ему было присвоено звание «Изобретатель СССР». 15 июля 1971 года «на аэродроме» в торжественной обстановке состоялось чествование В. Г. Галайды по случаю 3000-го испытательного прыжка. Его завалили цветами. Испытатели парашютов и кандидаты в космонавты, которых возглавил летчик-космонавт, генерал-майор авиации Г. С. Шонин, приготовили на костре в огромном чане замечательный плов. Г. С. Шонин произнес тост и сообщил всем собравшимся на торжество, что Валерий Герасимович представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в дальнейшем выяснилось, что что-то не сошлось, испытатель был награжден орденом. Позднее активисты «аэродрома» представили В. Г. Галайду к присвоению ему звания Почетного гражданина города Киржача и Киржачского района. И снова что-то не сошлось. Тогда активисты решили самостоятельно провести чествование самоотверженного и заслуженного труженика. На холме около деревни Наумово, где участки под дачи приобрели испытатели и космонавты, они на будущем пересечении улиц дачного поселка установили огромный камень, в лицевую сторону которого вмонтировали мемориальную доску с надписью, что улица будет называться именами братьев Галайда. Чествование прошло ярко, красочно, задушевно: легендарный летчик-космонавт А. А. Леонов прислал юбиляру бутылку французского коньяка в роскошной упаковке, киржачские, александровские и петушинские поэты читали герою свои стихи, художники преподнесли ему свои лучшие картины и панно из ажурной деревянной резьбы, мастера парашютного спорта устроили в небе над картинным холмом настоящий бал. Валерий Герасимович, как и его близкие, был растроган до глубины души и полушепотом повторял: «Спасибо, друзья! Спасибо! Для меня нет ничего дороже вашего внимания!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332