Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.01.2016 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2016 г.

Раздвигая горизонты прекрасного

Автор: Л. Гурякова
директор музея.

Районному музею – 25 лет

В январские дни районный историко-краеведческий и художественный музей, созданный по решению исполнительного комитета районного Совета народных депутатов, отмечает свое 25-летие.

Это место любимо киржачанами, которые с удовольствием целыми семьями посещают выставки, приводят сюда детей, принимают участие в интереснейших мероприятиях, которые проходят в стенах музея. Частыми гостями здесь бывают школьники разных возрастов, которые, знакомясь с интереснейшими экспонатами, участвуя в интерактивных экскурсиях, получают непосредственную возможность прикоснуться к истории своей малой родины.

 В музее работают творческие, бесконечно преданные своему делу люди, которые с радостью встречают как своих земляков, так и многочисленных гостей нашего города, рассказывая им о богатой событиями истории киржачской земли, о замечательных людях, трудившихся в разные годы во имя ее процветания.

О ряде интересных мероприятий, прошедших в музее, расскажем и в этом материале.

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в Киржачском районном историко-краеведческом и художественном музее прошли мероприятия, посвященные Дню народного единства.

Знаменательно также, что «Ночь искусств» проходила в Год литературы.

В музее было проведено занятие народного университета, посвященное Дню народного единства, а на экскурсию «Вечерний Киржач», несмотря на позднее время, собралась группа жителей нашего города, что очень порадовало нас, музейных работников.

В филиале музея – на Мемориале Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина была проведена экскурсия «Под звездным небом», состоялась тематическая встреча с молодыми исполнителями, посвященная Дню народного единства. Все мероприятия прошли под девизом «Искусство объединяет».

Году литературы была посвящена недавняя встреча с поэтами, прозаиками и музыкантами «Мир души моей». Она началась с показа фильма о Киржаче по фотографиям из фонда музея, который подготовили сотрудники музея. В фильме звучала песня о Киржаче в исполнении поэта-песенника Владимира Кареева, память о котором останется в сердцах киржачан.

У каждого участника этой встречи своя творческая биография. На встрече они с вдохновением читали собственные произведения. Всем авторам, поделившимся своими творческими работами, наша сердечная благодарность.

Надежда Анатольевна Тазина начала писать стихи с 1996 г., но активно – с 2002 года. Как говорит сама Надежда Анатольевна: «Сколько себя помню, всегда хотелось описать какое-либо событие красиво. В школе за сочинения были пятерки. Но на заказ писать не могу. Если захочу написать о ком-то или о чем-то в стихах, долго это вынашиваю, а потом стихи рождаются». Сейчас Надежда Анатольевна работает в частной типографии и принимает заказы на макеты к подаркам и сувенирам, сочиняет поздравления.

Антонина Ивановна Наумова с 1976 по 2006 годы, то есть 30 лет, работала заведующей Илькинской библиотекой. Стихи начала писать с 20 лет. Первое стихотворение было о любви. Есть у неё стихи о природе, о Киржаче, о деревне, об интересных событиях. Антонина Ивановна черпает вдохновение из общения с людьми, своей трогательной любви к малой родине. В её поэтическом багаже много тем, в том числе для детей. Антонина Ивановна – постоянный участник Гагаринских и Токмаковских чтений, которые проходят в нашем музее.

 Денис Каласаускас поэзией заинтересовался, когда учился в колледже. Для конкурса «Гимн Киржачского машиностроительного колледжа» сочинил стихи. И хотя конкурс не выиграл, зато желание писать осталось. Денис участвовал в другом конкурсе (интернет-ресурсы). Занял второе место из 150 работ. Конкурс был на тему «Скорость не бывает лишней». Призом данного конкурса оказались два билета на открытие премии Муз ТВ в Москве в 2013 году. Вдохновляет на творчество Дениса многое: жизненные ситуации, события, истории, фильмы, книги. Патриотизм звучит в его стихах о войнах, о мужестве и стойкости защитников Родины.

Александр Матвеев начал писать стихи со школьных лет. С февраля 1993 года стал посещать литературную группу «Родник», созданную при редакции газеты «Красное знамя». Стихи Александра Робертовича стали публиковаться в районной газете, он много выступает на различных районных и городских мероприятиях. Имеет Пушкинский диплом за преданность литературе и искусству, грамоту администрации Киржачского района. Вышли в свет сборник стихотворений «Я поэт» и книжка — малышка «Азбука».

Молодая поэтесса Александра Алфеева учится в 11 классе школы № 3. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и вокала, а также воскресную школу при Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре.

Свои первые стихи начала писать еще в начальной школе. С детства Александра участвовала в различных творческих конкурсах, поэтических вечерах. Вдохновение черпает из личного опыта, из музыки, фильмов, рассказов людей, книг. У Александры есть стихотворения религиозной тематики, любовной, философской, военной и исторической направленности. Сама Александра о своем творчестве говорит так: «Поэзия очень важна в моей жизни. Я хочу двигаться дальше, развиваться в этом направлении».

Катерина Сабурская начала писать стихи в 8 лет, и были они, в основном, о животных. Катерина пишет не только стихи, но и рассказы. В 13 лет стала учиться играть на гитаре, а выучив основные четыре аккорда, написала свою первую песню. Катерина участвует в различных песенных конкурсах. В своем репертуаре имеет песни на стихи и музыку киржачских авторов Р. А. Туркиной, А. А. Савенкова, С. В. Сабурского. Исполняет русские народные песни, а также песни патриотической тематики. Катерина участвует в районных и межрегиональных песенных конкурсах. Так, в 2014 году стала лауреатом II степени Всероссийского телевизионного фестиваля – конкурса «Таланты России» в номинации «Народный вокал». Катерину вдохновляют на творчество интересные люди, любимая музыка, фильмы и книги.

В музыкальной части встречи выступили Евгения Николаевна Минаева, как всегда, покорившая присутствовавших своим пением. Евгения Николаевна исполнила песню «Маритана» на муз. Свиридова из спектакля «Сезар де Базан», а также романс «Вы мной играете». Катерина Сабурская исполнила под гитару свою песню «Мне бы…»

Отмечу, что у музея сложилось доброе сотрудничество с центральной детской и юношеской библиотекой им. Пушкина. Мы участвуем в совместных мероприятиях, обмениваемся опытом. На встрече «Мир души моей» выступила заведующая библиотекой О. В. Каленова.

Из постоянных мероприятий хочется рассказать об экскурсиях. Для жителей и гостей нашего города мы проводим экскурсии как в музее, так и по городу.

Заметно увеличился со стороны школ и детских садов интерес к интерактивным экскурсиям, тематика которых уже возросла до двенадцати. И мы вновь предлагаем вниманию наших постоянных и потенциальных посетителей тематику интерактивных экскурсий: «Чудесные лапоточки» (по русской народной сказке. О лаптеплетении на Руси); «Красные лапти» (по рассказу И. Бунина); «Каравай, наш каравай, легкий хлеб не выбирай» (по русской народной сказке. О том, как растили хлеб на Руси); «Постой-ка, брат мусью…» (наш край в Отечественную войну 1812 года); «Перо Жар-птицы» (о шелкоткачестве); «Ай да мастер!» (о мастерах – аргунах); «В крестьянской избе» (по мотивам русских былин), «В гостях у Кирилла и Мефодия»; «Жили – тужили…» (наш край в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.), «У нас Масленица!»; «Байки крестьянки Арины, или Путешествие в русский корнеслов», «Преподобный Сергий Радонежский – основатель Киржачского Свято-Благовещенского монастыря».

Мы благодарим всех, кто приходит и приезжает в наш музей на экскурсии, на мероприятия, за консультацией по истории родного края, с предметами, которые пополняют наш фонд, и тем самым делает музейные экспозиции и выставки интереснее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179