Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

29.01.2016 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 26.01.2016 г.

Стефановский след

Автор: В. Талтанов

Коллектив редакции районной газеты «Киржачский ударник», где трудился А. И. Стефанов, и коллектив Киржачской типографии, работавшие совместно под руководством редактора.

Элита нашей редакции

К 85-летию районной газеты «Красное знамя»

Одним из первых корреспондентов районной газеты «Ударник», затем «Киржачский ударник» (с 1965 г. «Красное знамя») был Анатолий Иванович Стефанов. Первая заметка под названием «Среди рабочих строителей фабрики Урицкого нет массовой работы, социалистического соревнования. Газеты приходят 3-4 раза в месяц», под которой, в составе бригады корреспондентов «Ударника», стояла и фамилия «Стефанов», появилась 23 июня 1931 года. В ней авторы Стефанов, Ерофеев и Семенов требовали: «Надо немедленно обратить самое серьезное внимание на налаживание массовой работы среди строителей, организовать красный уголок, добиться регулярного выпуска стенгазет в каждом цехе, на каждом участке стройки производства.

Упорядочить дело доставки газет рабочим, использовать для культработы обеденный перерыв».

К началу выхода районной газеты Анатолий Иванович Стефанов имел приличное для той поры образование, являлся активистом-общественником. Примечательно, что Стефановы являлись родственниками нашего знаменитого поэта Андрея Вознесенского, и в юности он гостил некоторое время в Киржаче. Видимо, стремление к творческой работе, свойственное родословному древу Стефановых, и привело Анатолия Ивановича в районную газету, в которой довольно часто публиковались его заметки. Приведу несколько примеров…

В заметке под заголовком «Построим подводную лодку «Воинствующий безбожник» Анатолий Иванович призывал: «…подхватить инициативу ячейки СВБ школы «Кройки и шитья», уже начавших сбор средств, добиваясь в своей работе перевыполнения данной райсоветом СВБ контрольной разверстки».

А. И. Стефанов активно участвовал в выездных бригадах редакции. В корреспонденции под заголовком «Черепашьими темпами распространяется заем в Бельковском с/совете. Парторганизация, колхозы не развернули массовой работы» отмечается, что «…плетется в хвосте колхоз «Новый мир» (Василево), где задание выполнено только на 12 процентов. В деревне Курбатово не участвуют в подписке – действуют подкулачники. «В ней назывались фамилии шести жителей деревни, которые влияют на остальных односельчан. И вывод приводился следующий: «Нужно крепко ударить по кулакам, кулацким подпевалам, тормозящим выполнение всех мероприятий партии и правительства».

Невозможно перечислить все критические и положительные материалы, которые выходили из-под пера Анатолия Ивановича Стефанова. Он откликался на все события, происходившие в нашей стране и районе. А «добывать» материалы в тот период было довольно сложно. На «вооружении» в редакции была одна лошадь с подводой. В большей мере ей пользовался редактор, которого часто вызывали на кустовые совещания в Александров, приглашали на выезды внутри района, а он был гораздо больше нынешнего: в него входили такие поселения, как Овчинино, Ирошниково, Санино, Родионово, Плотавцево, Лачуги и другие, которые впоследствии отошли Петушинскому району. Довольно часто приходилось Анатолию Ивановичу Стефанову добираться до дальних деревень пешком. Во всех колхозах, а в ту пору они были в каждой деревне, побывал «районный летописец», отмеряя шагами расстояния до них. Ходил он в Заречье, Ратьково, в колхозы Овчининского, Филипповского, Бельковского и других сельских советов. Приходилось и ночевать вдали от дома. Ведь и на сбор материала уходило много времени. Поистине, как в песне: «Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете».

Анатолия Ивановича знали многие жители района, помогали ему в сборе материала для будущих заметок, корреспонденций. Где только он ни появлялся: и в полдни на дойке коров на лугу и на полях, где велись полевые работы, на стройках, фермах, токах, в клубах. Он критиковал и руководителей хозяйств, предприятий и организаций, расхитителей, лодырей, пьяниц, тех, кто мешал коллективам, строил различные козни. Порою получал он угрозы, сыпалась на него и брань, несколько раз пытались организовывать на Анатолия Ивановича засады, но добрые люди помогали избежать их. А однажды, когда Анатолий Иванович возвращался с задания лесной дорогой, над его головой просвистела пуля. Пришлось ему тогда скрыться в лесу и чащей пробираться к дому.

Ряд лет Анатолий Иванович Стефанов возглавлял районное радиовещание. И здесь он проявил себя с самой положительной стороны.

В личном плане Анатолий Иванович был примерным семьянином. Он воспитал дочь, которая пошла по его следам и большую часть жизни провела в редакционном коллективе.

Немного отдохнув на пенсии, Анатолий Иванович вернулся в редакционный коллектив и проработал в нем некоторое время. Но болезнь подтачивала его силы, которые он, не жалея себя, растратил в былые годы, стараясь найти такой материал для газеты, который бы сослужил пользу обществу, честным, добросовестным труженикам.

Мне часто приходилось слышать добрые отзывы от городских и сельских жителей об Анатолии Ивановиче Стефанове, который более сорока лет отдал работе в районной газете, начиная от ее рождения, и районному радиовещанию, оставившему о себе заметный след.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167