Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

10.10.2016 09:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 07.10.2016 г.

Как владимирцы оценивают свое бытие

Владимирстат информирует

В стране продолжается реформирование социальной сферы. Этот очень сложный процесс должен иметь соответствующее информационное обеспечение, отражающее всё многообразие непростых преобразований. Статистическая практика и потребности пользователей показали недостаточность информации, собираемой на основе традиционной статистической отчетности.

Взяв на вооружение международный опыт социально-демографической статистики, Росстат в последнее время большое значение придает методам выборочного наблюдения, осуществляемым путем опроса населения.

В Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства в 2011 г. запущена система 10 федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. В качестве единицы наблюдения определено домохозяйство и постоянно проживающие в нём члены домохозяйства.

Владимирстат в течение 2013-2016 гг. анонсировал проводимые на регулярной основе наблюдения, а также знакомил с их результатами. Осенью текущего года один из самых обширных опросов — Комплексное наблюдение условий жизни — вновь на повестке дня статистиков.

Это исследование уже знакомо жителям: первый раз оно проводилось в 2011 г., затем — в 2014 г., в дальнейшем шаг проведения — раз в два года.

Наблюдение пройдет с 1 по 16 октября 2016 года. Его участниками по стране станут 60 тысяч домашних хозяйств, во Владимирской области – 675. В выборку попали домохозяйства, расположенные как в городской местности (все районы г. Владимир, г. Александров, г. Киржач, г. Петушки, г. Кольчугино, г. Юрьев-Польский, г. Собинка, г. Камешково, г. Ковров, г. Гусь-Хрустальный, г. Меленки, г. Муром, пгт Никологоры Вязниковского района), так и в сельской местности (поселок Майский Александровского р-на, с. Старый Двор Суздальского р-на, пос. Муромцево Судогодского р-на, пос. Гигант Ковровского р-на, дер. Никулино Гусь-Хрустального р-на, дер. Скрипино Меленковского р-на, пос. Центральный Вязниковского р-на.

К респондентам придут интервьюеры Владимирстата, обязательно предъявят специальное удостоверение и паспорт. Подготовлены три анкеты: одна — по семье в целом, вторая — по взрослым (от 15 лет и старше), третья — по детям в возрасте до 15 лет.

Вопросы будут касаться условий жизнедеятельности семей, их потребностей в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитания и развития детей. Отдельный блок вопросов раскрывает образовательную, трудовую, профессиональную составляющую и дает характеристику социокультурному поведению.

Владимирстат уже подвел итоги комплексного обследования за 2014 г. Обширный срез информации дает возможность детально рассмотреть жизнь городского и сельского населения региона по демографическим и социальным группам домохозяйств.

Жилищный вопрос-2014

В первую очередь обратимся к не теряющему актуальность жилищному вопросу. Более 80 % владимирских семей не жалуются на стесненность своих жилищных условий; большую стесненность испытывают 6 %. При этом только 1,3 % домохозяйств вели новое строительство (квартиру в многоквартирном доме — 0,4 %, индивидуальный дом — 0,6 %, дом на садовом участке — 0,4 %).

Оценивая состояние прилегающей к многоквартирному дому территории, жители отмечали, что почти половина территорий оборудована детскими площадками, из которых 30 % в хорошем состоянии, 25 % — в неудовлетворительном.

Актуальный вопрос с парковочными местами решен у 27 % жителей таких домов, система охраны придомовой территории встречается крайне редко — менее чем у 1 % , на недостаток тепла в домах указало 18 % домохозяйств, избыток влажности и сырость — 15 %, проблему с шумоизоляцией — 22 %.

В целом состояние своего жилого помещения как отличное оценили 3,6 % земляков, хорошее — 47 %, удовлетворительное — 43 %, плохое — около 5 %, очень плохое — более 1 %.

Территория досуга

Но не зря этому наблюдению дали название — комплексное. Помимо животрепещущих тем, оно может многое поведать и о нашем досуге. Итак, наиболее распространенными видами культурного досуга владимирцев в возрасте 15 лет и старше является посещение кинотеатров и концертов. В 2014 году в кинотеатры и на концерты ходили порядка четверти жителей области (25 % и 23 % соответственно), в то же время регулярно в кино — около 9 %, а на концерты — около 6 %.

В рестораны, кафе, бары ходили около 39 % респондентов, но завсегдатаев среди них — только 10 %.

На спортивные мероприятия (в качестве зрителя) в течение года ходили более 16 % опрошенных, регулярно — только 4 % респондентов.

Около 55 %  опрошенных  признались, что могут вести активный образ жизни, для 35 % опрошенных это невозможно из-за возраста и проблем со здоровьем, 10 % респондентов заявили, что не имеют интереса или желания вести активный образ жизни. 

Чему же отдают предпочтения владимирцы — приверженцы активного образа жизни? Наиболее распространенными  являются занятия играми на открытом воздухе (около 18 % респондентов), спортивным туризмом (более 14 %), плаванием (почти 10 %) и фитнесом (около 8 %).

Мужчин больше привлекали посещение спортивных секций, занятия играми на открытом воздухе, спортивным туризмом. Женщины больше, чем мужчины, посещают занятия фитнесом и плаванием.

Больше половины (58 %) респондентов, не занимавшихся никакими видами активного отдыха, объясняет это нехваткой времени, 21 % — отсутствием желания, 10 % — отсутствием поблизости мест для занятий и около 6 % — высокой стоимостью занятий.

Каждый пятый респондент в течение года совершил туристическую или экскурсионную поездку, в городе Владимир — каждый четвертый горожанин. Не могут позволить себе такие поездки из-за отсутствия средств 34 % респондентов, никуда не поехали по семейным обстоятельствам 30 %, по состоянию здоровья более 13 % респондентов.

На дачах предпочитают отдыхать 13 % опрошенных. Доля респондентов, ответивших, что их не интересуют туристические и экскурсионные поездки, составила около 5 %.

На санаторно-курортное лечение в 2014 году выезжали только около 2 % респондентов; никогда не были в санаторно-курортных учреждениях почти 86 %.

Религиозные учреждения в течение года посещали около 23 % респондентов, из них регулярно — около 8 %.

Мы привели только маленькую часть итогов одного из самых содержательных наблюдений. О том, как изменилась сама жизнь и отношение к ней земляков, узнаем из нового наблюдения. До старта всего несколько дней!

Н. СОЛДАТОВА,

специалист Владимирстата

по взаимодействию со СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7